От полковник Рюмин
К All
Дата 21.06.2001 02:00:09
Рубрики Прочее;

Про занимательные писания Л.Н.Гумилева

> Ну теория Гумилева вряд ли скучна. И кстати она не отличается особой мудреностью, любой человек окончивший среднюю школу хоть на три с плюсом легко ее поймет. У книг Гумилева есть несколько плюсов.
 
> Масса людей начали серьезно изучать историю после прочтения этих книг.
 
> Сама по себе теория зтногенеза не является антихристианской, она просто оставляет нерешеными вопросы первопричин образования этносов, ну да в то время можно было писать только нечто подобное.
 
>
 
> Минусы перечислять не буду. По моему книги Гумилева почитать полезно, но не надо только из них извлекать сверхценных идей и расшибать лоб в усердном им служении.    
 
 
Историк Лев Николаевич Гумилев, несмотря на его огромную эрудицию и остроумные соображения относительно истории евреев, остается чуждым исторической России.
 
 
Мягко говоря, «странности» его сочинений объясняются не этой его «огромной эрудицией», не привлечением новых источников, но навязчивой предвзятой идеей. Чего только не прочтешь у Льва Николаевича!  Например, про то, как “ немногочисленные (!) воины-монголы Батыя только прошли (!) через Русь и вернулись в степь ”. Так, мимо проходили.
 
 
Как же “прошли” монголы по Руси? По подсчетам археологов, из семидесяти четырех русских городов XII-XIII веков, известных по раскопкам, сорок девять были разорены Батыем. Причем четырнадцать городов вовсе не поднялись из пепла и еще пятнадцать постепенно превратились в села. Процент людских потерь едва ли был меньше доли погибших тогда среди русских князей. В Рязанской земле погибло девять князей из двенадцати. Из трех ростовских князей — двое. Из тех девяти суздальских князей, что были к этому времени взрослыми и находились в своих землях, были убиты пятеро.  «Разорения» монголами Киева Лев Николаевич отрицать не может, но объясняет его как «месть за убийство киевлянами парламентеров».
 
 
А любимая тема у него – «тесный союз» и «симбиоз» Руси с Ордой, и какой славный «порядок» установили монголы на Руси.
 
 
Однако ж не было во второй половине XIII века никакого единого «восточноевропейского государства», не было «симбиоза» и «тесного союза» Золотой Орды с Русью. А была у ордынских ханов обширнейшая средневековая полуколония с жестоким режимом грабежа и геноцида, управляемая через посредство русских князей. Ордынские деятели разработали такую гибкую систему двойной эксплуатации Руси. Князей убивали, держали в страхе за детей-заложников, умело натравливали друг на друга, не давали ни одному из них усилиться и в обмен на беспрекословное послушание и щедрую дань вручали им власть; эта треклятая политическая и экономическая система существовала за счет непомерной эксплуатации народа.
 
 
Михаил черниговский, казненный в Орде по приказу Батыя в 1246 году, — его, 67-летнего старика, долго били пяткой против сердца, — был не первой жертвой «нового порядка», установленного на Руси после нашествия, и далеко не последней. О нем, кстати, Лев Николаевич пишет с презрением: отказался, мол, выполнить вполне достойный по понятиям монголов обряд прохождения через огонь, не проявил дипломатии. Почти одновременно с ним, как известно, погиб отец Александра Невского Великий князь Ярослав Всеволодович, отравленный Тур-акиней, матерью хана Гуюка. В разное время погибли в Орде рязанские князья Роман Ольгович, Иван Ярославич, Василий Константинович и еще один Василий, чье отчество неизвестно, тверские Михаил Ярославич, Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Александр Михайлович и Федор Александрович, а также Андрей Мстиславич черниговский, Ярослав Ярославич суздальский и другие ("Князя Дмитрия Черниговского, убиенного от татар за православную веру", «Князя Иоанна Путивльского, страстотерпца и чудотворца, убиенного от татар за Христианы», «Князя Димитрия Курского, княгиню его Феодору и сына их Василия, убиенного от татар», «Князя Александра Новосильского, убиенного от татар за православную веру, и князя Сергея Александровича, убиенного от татар») , и все эти жертвы приходятся на первые сто лет владычества Орды над Русью — таким-то был на деле «симбиоз» между ними!