От ЛТ
К All  
Дата 10.07.2001 23:09:08
Рубрики Прочее;

Футурология НМП: "Российским пользователям придется расстаться с домашними компьютерами"...  хватит с них игровых приставок

Игорь Широнин
 
 
Футурологический прогноз
 
 
В обозримом будущем бурный рост рынка домашних компьютеров в России может прекратиться. И не потому, что у российских покупателей не станет денег. Просто ПК окажутся им совершенно не нужны.
 
 
Не секрет, что рынок домашних компьютеров достиг в России такого расцвета прежде всего на почве колоссального размаха, который приобрела продажа пиратского программного обеспечения. Продажа всевозможного железа стимулируется за счет того, что пользователь, купив за 1000 долларов компьютер, может потом на 10-15 долларов в ближайшем ларьке закупить весь софт, какой только существует в природе.
 
 
Однако в самое ближайшее время этому настанет конец. В последние месяцы кампания по защите информации от несанкционированного копирования достигла в Европе и США просто грандиозных масштабов. Достаточно перечислить лишь некоторые события, о которых упоминалось в нашей новостной ленте: технология Microsoft Product Activation; технология IBM, позволяющая защищать MP3-файлы от копирования или несанкционированного прослушивания; аппаратная защита для всевозможных устройств хранения и копирования информации (CD-RW-дисководы, устройства для записи DVD-дисков, проигрыватели минидисков). Ограничения возможностей пользователя копировать что-либо дошли до того, что теперь уже выпускаются магнитолы и музыкальные центры, которые не позволяют производить запись музыкальных произведений, звучащих в радиоэфире.
 
 
Главный удар по пиратству нанесет конечно же Microsoft своей технологией Product Activation. Лишившись Windows, российские юзеры будут вынуждены отказаться и от многого другого. Даже компьютерные игры, несмотря на их относительную дешевизну (благодаря издательским лицензиям), невозможно будет установить, не имея легальной и активизированной копии Windows.
 
 
Никто не говорит о том, что пиратство полностью исчезнет. Программы взламывали и будут продолжать взламывать. Однако стоит только массовым пользователям столкнуться с пусть даже незначительными трудностями в приобретении такого софта, они сразу поймут что в подавляющем большинстве случаев им совершенно не нужны MS Word, CorelDraw и Photoshop. А покупать лицензионную Windows за 200-300 долларов вряд ли кто-то захочет, когда доступ к фактически бесплатному софту будет перекрыт. Продажи пиратских дисков упадут в десятки и сотни раз, а это в свою очередь повлечет за собой резкое удорожание такого рода продукции.
 
 
Придется пересмотреть свою политику и производителям относительно недорогих мультимедийных дисков (обучающих, познавательных и справочных). Поскольку большинство населения России будет лишено доступа к операционной системе всех времен и народов, покупать диски, которые, хотя и стоят 5-10 долларов, но работают только в Windows, никто не будет.
 
 
Вряд ли серьезную альтернативу может обеспечить Linux. Несмотря на шумиху вокруг этой операционной системы, она останется уделом немногих фанатиков и тех специалистов, для кого использование коммерческого ПО по различным причинам недоступно. Притом надо учесть, что рынок Linux в последнее время активно коммерциализируются. Поддерживать эту ОС вызвались IBM, Hewlett Packard, Dell, Fujitsu и еще ряд гигантов компьютерной индустрии, а эти компании вряд ли согласятся работать на голом энтузиазме. Но самое главное, что рядовой пользователь, с трудом осваивающий даже «дружественный» интерфейс Windows, никогда не перейдет в пугающий своей аскетичностью мир Unix.
 
 
Впрочем, ситуация не столь драматична, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что подавляющее большинство домашних пользователей использует компьютеры для развлечения (игры) и общения (интернет). Эти функции вполне могут быть доступны и без использования дорого коммерческого ПО (включая Windows). Рынок всевозможных приставок для игр и для выхода в интернет развивается весьма стремительно. Как правило, подобные устройства обходятся либо вообще без операционной системы, либо имеют некое подобие встроенной (embedded) ОС и нехитрый набор приложений, который может удовлетворить запросы рядового пользователя: веб-браузер, записная книжка, средства для прослушивания музыкальных файлов и просмотра графики. Эти программы пользователю не нужно оплачивать отдельно, они включены в стоимость устройства.
 
 
Другой популярной платформой, которая поможет большинству людей безболезненно отказаться от процессоров Pentium и различных версий Windows, станут карманные компьютеры и электронные органайзеры типа Palm. Они также имеют предустановленный набор необходимого софта и не будут ввергать своих владельцев в дополнительные траты.
 
 
Так что в результате все останутся при своём. Пользователи, покупая игровую или веб-приставку, карманный органайзер, получат совершенно бесплатно базовый набор необходимых программ, который позволит им играть в игры, бродить по Сети (кстати, свобода передвижения для российских пользователей интернета вполне может быть ограничена мудрым правительством и Госдумой в самое ближайшее время), производить и хранить нехитрые записи личного характера.
 
 
Что же касается Intel-совместимых ПК, то они станут в России уделом офисных пользователей, которые, помимо таких программ, как Word, Excel и Access, используют всевозможный корпоративный софт, работающий на базе Windows. Домашние компьютеры постепенно отомрут, либо будут занимать весьма незначительное место в общем объеме продаж. Частные лица смогут себе позволить покупать коммерческий софт только в том случае, если занимаютя каким-либо бизнесом, приносящим достаточное количество денег (например, дизайнеры).
 
 
Справедливости ради стоит оговориться, что эта тенденция — сокращение рынка домашних ПК — затронет (и уже затронула) и те страны, где покупательная способность населения находится на высоте. Однако в России, в силу того, что пользователи в основной массе не хотят или не могут приобретать легальное ПО, процесс этот может принять гораздо большие масштабы.