От полковник Рюмин
К All
Дата 12.07.2001 01:44:27
Рубрики Прочее;

Что позволено Бурбонам и Бонапартам...

В связи с обсуждением возможности восстановления монархии в Болгарии да и в других странах хочу напомнить простую вещь: царскую власть не вводят указами либо всенародно организованными голосованиями. Последние способны лишь юридически оформлять выбор, сделанный Богом.
 
 
 
Многих, надо понимать, вдохновляет пример восстановления королевской власти в Испании, связанный с именем Хуана Карлоса Бурбон-и-Бурбона, внука свергнутого в 1931 г. с престола Альфонса XIII. В самом деле, факт весьма показателен, обладает притягательностью. В лице нового монарха Испания получила в середине 70-х годов — в самый разгар кризисных потрясений, в чем-то сравнимых с российскими, — гибкого и талантливого деятеля. Гибкость и талант понадобились для того, чтобы «опираясь на реформаторские настроения в обществе, относительно плавно провести страну через все опасности пути от авторитаризма к парламентской демократии». По-видимому, для этого, собственно, «монархия» и понадобилась. Правда, «гибкость и талант» короля проявились еще и в том, что, будучи конституционным монархом, он тем не менее смог приобрести и немалую реальную власть, питаемую во многом его личными качествами.
 
 
Интересно, что Хуан Карлос является прямым потомком последнего испанского короля. И его права на трон были загодя гарантированы целой серией формальных актов отречения со стороны ближайших родственников, также обладавших правом на престол, то есть сыновей Альфонса XIII. Ничем подобным, учитывая позиции семьи Романовых, сын Марии Владимировны похвастаться не может.
 
 
Хуана Карлоса весьма четко и последовательно «легитимизировали» в качестве будущего короля целой серией формальных государственных актов. Так, провозглашенный после окончания гражданской войны в 1939 году правящей военной хунтой «пожизненным главой испанского государства» — каудильо Франсиско Франко  в 1947 г объявил Испанию, «в соответствии с традицией»,  монархией. Затем в 1969 г назначил принца Хуана-Карлоса наследником престола. И, наконец, принц принес присягу (после смерти Франко) перед кортесами — то есть парламентом — и Советом королевства в верности законам.
 
 
 
А вот пример из XIX века. Как известно, свой знаменитый афоризм – перефразированную фразу Гегеля о том, что история повторяется дважды, но один раз в виде трагедии, а другой раз – в виде фарса, Карл Маркс высказал в работе «18 брюмера Луи-Бонапарта». Право, я не поклонник Карла Маркса, но история реставрации императорской династии, когда всенародноизбранный президент республики объявил себя императором Наполеоном III, сильно отдает дешевым фарсом. Был Наполеон великий – Первый, а был Наполеон малый – Третий.  Царствование этого авантюриста закончилось позорным крахом.
 
 
Но посмотрите, президент Французской республики Луи-Наполеон, избранный 10 декабря 1948 г.,  обладал вполне демократически приобретенными диктаторскими полномочиями, то есть всей полнотой исполнительной, частью законодательной (лишь только лично ему принадлежало право законодательной инициативы и право издавать указы, имеющие силу закона) и судебной власти. Ответственным «принц-президент» был не перед Национальным собранием и не перед Сенатом, а «перед народом», то есть теоретически ответственность могла наступить по истечении 10-летнего срока правления и в случае поражения на следующих президентских выборах. Да, на выборах он обещал французам «стабильность».
 
 
http://louvre.narod.ru/big/histoire/1852/biographie.jpg