От Iconomaster
К Александр Н.  
Дата 07.08.2001 11:30:59
Рубрики Прочее;

Re: Что первично...

> «Церковь земная является средством для подготовки христианина в его земной жизни к тому, чтобы он стал достойным верноподанным Царства Небесного» — насколько справедливо подобное утверждение?
 
> И если оно справедливо, то можно ли в условиях либерализма, демократии, плюрализма и пр., рассчитывать на то, что душа человеческая не будет подвержена тлетворному и губительному для души влиянию «общечеловеческих ценностей» мира «который во зле лежит»?
 
 
Церковь, скорее не средство, а поводырь ведущий духовно слепого человека (а сейчас мы все слепы) в Царствие Небесное, через мир «который во зле лежит». А душа уже давно подвержена тлетворному влиянию «общечеловеческих ценностей». Церковь указывает путь, а выбиратьсЯ из этого водоворота «общечеловеческих ценностей» это уже наша задача.
 
 
> Царство земное — Самодержавная Монархия, является прообразом Царства Небесного, оно было оградой для христиан от тлетворного воздействия мира погрязшего в поисках греховных насыщений и развлечений, ублажающих плоть и людские страсти. При демократии человек воспитывается и формируется не для Царства Небесного и это очевидно.
 
 
Мир воспитывает человека для мира, поэтому мы и называемся мирянами. Церковь, как Царство Божие на земле воспитывает человека для Царства Божия.
 
 
> Не является ли искушением для верующих православных христиан то, когда на службе мы все — «… еще молимся о властях…», в то время когда «власть» эту совершенно не заботит духовное состояние народа, более того «власть» эта, судя по всему, заинтересована в том, чтобы культ насилия, разврата, наживы любой ценой, стал преобладающим в сознании людей?
 
 
Сказано «молитесь за других и вам воздастся», «молитесь за врагов ваших» и т.п. Не наше определять кто хороший, а кто плохой, ведь Господь сказал «мне отмщение, аз воздам». Видя что человек ведет себя не по христиански нужно молится чтобы Господь вразумил его.
 
 
> Такая власть не может быть и не является — «от Бога», она есть попущение Божие. А раз так, то почему мы сами лукавим перед собой, молясь об «укреплении безбожной власти»?
 
 
Когда к Кукше Одесскому пришла старушка и начала хвалится что она и паспорта никогда не имела и голосовать не ходила, Кукша ответил ей «Да ты святая матушка, а я грешный и паспорт имею и голосовать хожу.» А потом объяснил что любая власть либо дана либо попущена от Бога и мы должны ей подчинятся, что паспорт иметь не грех и голосовать не грех, но когда весь мир будет избирать одного человека не ходите голосовать, это будет антихрист.
 
 
Владимир