От полковник Рюмин
К All
Дата 08.08.2001 19:39:09
Рубрики Прочее;

Re: Ищу документы и свидетельства. Готов сам опубликовать...

> Весной 1945 года Воягин выезжал в Хорватию, в район Вировитицы вещать для первой казачьей дивизии.
 
>
 
> Она состояла из 5 бригад 2 донских, терской, сибирской, кубанской. Немцы учли  казачьи традиции  и тренировали дивизию в духе легенд о  самсоновских зверствах  в Восточной Пруссии. В октябре 1944 года после усмирения Варшавы казакам отдали на поток и разграбление целые кварталы. На 3 дня. Эсэсовцам в таких случаях просто увеличивали лимиты посылок. Первым Донским полком командовал Иван Кононов в прошлом участник финской войны, командир полка, подполковник Красной Армии. На груди в ряд он носил ордена  Красного Знамени ,  Красной Звезды ,  Железные Кресты  1ой и 2ой степени.
 
>
 
> Говорил с солдатами на ломаном украинском языке, называя их  братки .
 
>
 
> Во всех эскадронах сидели заместители по культурнопросветительной части, бывшие офицеры Красной Армии. Агитировали однообразно, но эффективно: нам возврата нет, наши головы давно сосчитаны.
 
>
 
> То ли с этой агитации, то ли с большой крови казаки напивались в сербских деревнях, рыдали:  Предали мы! ,  Братоубийцы! , ходили в соседние села бить усташей, обижавших сербских (православных!) девушек.
 
>
 
> В Шиклоше, после оттеснения казаков за Драву, они оставили нам письмо большой клок грязноватой бумаги. Оно было былинно заложено стертой подковой.
 
>
 
> В письме было сказано:  Вы нам не верите. Это правильно. Но мы сволочи, да не все. Мы себя еще оправдаем  (вот еще словцо со свинцовым запахом типичное для всей войны).
 
>
 
> Десятки казаков перебегали к партизанам, пополняли русские роты хорватских и словенских дивизий. Другие десятки отчаявшиеся полицаи, вешатели из кубанских и терских станичников, просто Иваны, не помнящие этой войны, не помнящие ни звания, ни родины резались с мрачным отчаянием  сосчитанных голов . Их конный строй растворял не только боевые порядки партизан, но теснил и наши стрелковые дивизии.
 
>
 
> Этимто людям и надо было вещать ростопчинскую афишку. Не следует забывать, впрочем, что от ростопчинских афишек однажды сгорела Москва. Самые ернические формулы приобретают эпохальный характер, если их вещать через 500ваттный усилитель.
 
 
Гадостна жидовская ирония. Но вот об Иване Никитиче Кононове кто знает?
 
 
Вот я откопал документик, это «справка» Комитета государственной безопасности, переданная для публикации в открытой прессе в 1990 году.
 
 
Итак,
 
 
КАЗАКИ
 
 
22 июля 1941 года к командующему немецкой группой армий «Центр» фон Шенкендорфу явился парламентер от советского 436-го стрелкового полка 155-й дивизии с предложением о сдаче в плен. Получив от немцев заверения в безопасности, командир полка собрал бойцов и изложил им свои намерения. Закончил он словами: «Желающие идти со мной (перейти к немцам) пусть станут справа, желающие остаться — слева». Все как один стали справа.
 
 
Это был первый массовый переход советских солдат на сторону противника. Командиром 436-го полка был майор Иван Никитич Кононов, впоследствии командовавший 3-й пластунской дивизией 15-го казачьего кавалерийского корпуса вермахта. Именно ему фон Шенкендорф предложил сформировать первую казачью часть в составе вермахта — казачий эскадрон № 102, созданный из военнопленных в районе Могилева. Позже при активном участии Кононова появились еще шесть казачьих эскадронов, главной задачей которых была борьба с партизанами.
 
 
16 ноября 1941 года выходит директива главного командования сухопутных войск вермахта о формировании казачьих сотен при каждой из 10 охранных дивизий Восточного фронта. Казачьи части создавались и при штабах немецких танковых дивизий. Там их задачей была разведка и охрана. В составе 40-го танкового корпуса сражался 82-й казачий эскадрон под командованием Загородного. Летом 1942 года началось формирование полков «Платов» и «Юнгшультц» — первых казачьих частей, получивших собственную униформу, напоминавшую форму русской императорской армии. Оба полка действовали на южном участке Восточного фронта и постоянно пополнялись добровольцами из числа перебежчиков и военнопленных.
 
 
18 июня 1942 года был издай приказ о создании в Славуте (Украина) центра по формированию казачьих частей. Туда свозились все казаки из лагерей военнопленных. В течение года из них были созданы семь казачьих полков. В конце того же года при штабе командующего военнопленными на Украине появляется отдел по формированию казачьих войск во главе с бывшим полковником РККА Саркисяном, усилиями которого набираются еще 15 полков численностью от 800 до 1300 человек. Для подготовки казачьих офицеров были открыты 1-е казачье имени графа Платова юнкерское училище в Славуте и унтер-офицерская школа в Витебске. Преподавателями обоих учебных заведений были, главным образом, немцы, а слушателями — казаки, уже имевшие опыт боевых действий.
 
 
Новый этап в создании казачьих частей начинается осенью 1942 года, когда германская армия оккупировала районы Дона, Кубани и Терека. В сентябре был создан штаб войска Донского во главе с атаманом Павловым, а 15 ноября того же года была опубликована декларация войска Донского, где провозглашалось восстановление конституции 1918 года и установление на Дону «казачьей власти». Немцы, положение которых на юге России ухудшалось с каждым днем, отнеслись к провозглашенной декларации без видимой враждебности.
 
 
21 апреля 1943 года германское командование издает приказ о создании первой казачьей дивизии. Формирование проходило на полигоне в Милау (в настоящее время Млава), куда стягивались казачьи части с Восточного фронта, в том числе и полки «Платов», «Юпгшультц», а также полк Кононова. К осени 1943 года дивизия, командиром которой стал Гельмут фон Паннвиц — «немец с душой казака», насчитывала 18 555 человек, сведенных в шесть полков. Казачья дивизия изначально предназначалась для действий на советско-германском фронте, но резко возросшая активность партизан Тито заставила немцев отправить ее на Балканы. Там она находилась до самого конца войны.
 
 
Осенью 1943 года гитлеровская армия начала отступление из Южной России. Вместе с немцами отходили не менее 100 тысяч беженцев — казаков, не желавших оставаться «под советской властью». Значительная их часть переправилась с Таманского полуострова в Крым, откуда их перевели в район Херсона. 10 ноября германское правительство приняло декларацию, в которой казаки провозглашались «союзниками рейха». В ней говорилось, что Германия берет казаков под свою защиту и обязуется предоставить им территорию для временного расселения. В конце 1943 года беженцы-казаки образовали так называемый казачий стан во главе с С. Павловым. Местом для поселения беженцев был определен район Перемышля. Однако быстрое продвижение Красной Армии заставило казаков отступать далее на запад. В конце концов они смогли обосноваться лишь в районе Тольмеццо-Фриули в Северной Италии.
 
В конце 1944 года казачий стан, командиром которого к тому времени стал Т. Доманов, насчитывал 24 тысячи человек, из которых не менее 16 тысяч составляли старики, женщины и дети. Активных боевых действий подчиненные Дома-нову казаки не вели, но им постоянно приходилось отражать атаки итальянских партизан. В начале мая 1945 года немецкое командование потребовало от Доманова начать наступление против английских войск, но тот отказался выполнять приказ и отвел своих людей на север, в Австрию.
 
 
В феврале 1945 года на основе казачьей дивизии фон Паннвица началось формирование 15-го казачьего кавалерийского корпуса, номинально включенного в войска СС. Корпус состоял из двух конных и одной пешей (пластунской) дивизии. Его численность достигла 25 тысяч человек. До конца войны казачий корпус находился в Югославии, где сражался с местными партизанами и советскими войсками.
 
В мае 1945 года почти все казачьи формирования вермахта сосредоточились в Австрии, где капитулировали перед англичанами. Последние, пунктуально выполняя условия Ялтинского договора, депортировали всех попавших к ним в руки казаков в СССР. Казачьи генералы и старшие офицеры — Краснов, Доманов, фон Паннвиц, Шкуро и другие — были приговорены советским судом к смертной казни, а большинство рядовых казаков завершили свой жизненный путь в сибирских и заполярных лагерях.
 
                           * * *
 
 
Значит так, «справкам» КГБ образца 1990 года имею полное основание не верить. Считаю историю об «организованной сдаче в плен» 436-го полка не более, чем легендой. Вообще всегда считал россказни о якобы имевшем место «массовом восстании красноармейцев против Сталина» в 1941 году, которые основаны на спекуляции с количеством военнопленных, враньем и геббельсовской пропагандой, извлеченной во время перестройки из архивов.
 
 
Мемуары немецких военачальников и дневники Гальдера свидетельствуют о не виданном немцами сопротивлении. Здесь им оказалась не Франция, где французы славно повоевали, сдавшись в плен в количестве 5-и миллионов человек и потеряв убитыми 17 тысяч. В первый день немцы уничтожили на аэродромах 1000 русских самолетов, но сами за три дня потеряли 1300.
 
 
Страшные «котлы», паническое отступление и сдача в плен — следствие тех же причин, что и во Франции.
 
 
Прошу тех, кто знает, сообщить о судьбе И.Н.Кононова.
 
 
Да, «справка» КГБ довольно подробно рассказывает об украинцах (сам был знаком с украинским «эсэсовцем») и прибалтах на службе Рейха. Могу отсканировать и поместить здесь.
 
 
Еще один момент. В свое время я от любопытства сохранил у себя текст немецкого «меморандума» от 21.06.41, который зачитал Молотову граф фон Шуленбург, старый немецкий разведчик, который тут же высказал ему свое «личное сожаление». Фон Риббентропп прочел этот «меморандум» послу Деканозову, а когда тот ответил, что вы, мол, за это ответите, вдруг панически стал говорить ему, что он сам лично против всего этого и просит передать в Москву, что он-то войны не хотел...
 
 
Я к тому, что тут писали, что немцы напали «без объявления войны». «Меморандум» зачитали уже после бомбежки наших аэродромов. Могу поместить здесь его текст, насколько я знаю, в русской сети его нет. Если народ заинтересуется...