|
От
|
Алтарник
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.09.2001 19:46:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Спасение души
Хотелось бы узнать мнение православного народа (да и отдельных его представителей) на такой вопрос: 1) Предположим или точнее вообразим человека, который не ходит в православную церковь (со всеми вытекающими отсюда последствиями), хотя по вере или, если хотите, по убеждениям является православным. Елси Вы это вообразили, то пол дела сделано. Далее: 2) Род деятельности сильно расходится с "православной моралью" и даже грубо перечит ей. Неважно в чем и как. Так вот скажите мне, почтенные, возможно ли, по Вашему разумению, спасение этого человека, не смотря на его далеко не идеально-православную жизнь, но взяв во внимание его трудный путь, смирение перед судьбой и случаем (именно перед судьбой и случаем, а не перед Богом!) и прочие скорби. =============================== Если Вам еще не надоело читать это, то прошу у Вас прощения за, быть может, тяжелое построение речи, и хочу высказать свои рассуждения..., или скорее предположения. Человек, прожившый врученную ему как бесценный дар жизнь, работавший сколько не на себя, сколько на свою семью, переживший такие невзгоды и скорби, каких не знали большинство монахов и пустынников; вот именно этот человек, который, не смотря на то, что за всю жизнь был в храме раз 20, человек положивший "живот свой за други своя", за детей (т.е. отдавший все свои силы ребенку), именно он и есть тот, кто после долгих блужданий по земле, на смертном одре, передав дух свой в объятия Отца, находит успокоение там куда все мы стремимся. =============================== Кстати у Гете, в конце его «Фауста» выражена вся эта моя демагогия в таком образе: Спасен высокий дух от зла Произволением Божьим: Чья жизнь в стремлениях прошла, Того спасти мы можем. =============================== Вот вроде и все: простите, что отнял у Вас время; Спаси Вас Бог!