От Виктор(ранний)
К Евгений К.  
Дата 10.09.2001 10:45:53
Рубрики Прочее;

Re (5): священники и армия

> Может быть.
 
>
 
К сожалению, точно.
 
 
> Но очень часто в случае торжественных церемоний по телевизору я видел батюшек перед строем. Или это просто приглашенные батюшки???
 
>
 
Именно, приглашённые:
 
 
++++++++
 
 
http://faces.ng.ru/printed/characters/2000-07-27/5_konst.htmll
 
ЧТО ЗА КЕМ СТОИТ
 
 
".......Но сейчас, похоже, государству без помощи Церкви не обойтись. Во всяком случае, военные (особенно моряки) все чаще говорят о необходимости возрождения института полковых и корабельных священников.
 
 
- Я полностью с ними согласен. И говорил об этом еще в те времена, когда ситуация в армии не выглядела столь плачевной. Человеческая душа не терпит пустоты, и она нуждается в поддержке. В армии же молодые люди оказываются вынужденно оторванными от своего дома. Я даже не говорю о таких вещах, как «дедовщина», участившиеся самоубийства и так далее. В этой ситуации священники в армии и на флоте смогли бы сделать то, что не в состоянии сделать никто другой. Есть и другой аспект проблемы, так сказать, государственный. Руководство страны последние десятилетия недооценивало значение христианства. Эти промахи показали себя особенно наглядно во время военных кампаний, ведь войны всегда выявляли скрытые до поры язвы."
 
Опубликовано в Независимой газете от 27.07.2000
 
++++++++++++++++++++++
 
 
 
А вот это — распрастраняемая  в ланном случае «руководителем секции средиземноморских, славянских и восточных языков и литератур в Женевском университете Жоржем Нива»  
 
 
Л   О   Ж   Ь:
 
 
«Кстати, в армии практически везде есть полковые священники, хотя большинство населения в России — неверующие.»
 
НСН
 
http://www.nns.ru/archive/foreign/2000/08/22.html
 
 
Впрочем, некоторые из вольномыслящих по заказу либералов врут ещё более лихо, выдавая нежелаемое ими за действительное. Повторять не хочу, но вой очень лживый и громкий.
 
 
 
 
 
Так что института полковых священников в армии и флоте — нет, как это не прискорбно.
 
 
Но отдельные священники всё-же есть и даже действующие походные храмы:
 
 
 
«Военные священники: история и современность»
 
 
 
"По сообщению ИТАР-ТАСС, недавно впервые в истории Российского флота один из иерархов Русской Православной Церкви отправился на борту современнейшей атомной подводной лодки в дальний поход в качестве члена экипажа, исполняя при этом пастырские обязанности. Им был епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов), который, готовясь к этому беспрецедентному походу, прошел полное медицинское обследование и был признан годным для несения службы на подводном крейсере. Владыка прошел также обязательный для каждого подводника курс военно-технического обучения, включавший в себя даже и водолазную подготовку. Епископ Игнатий получил благословение на этот поход от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также разрешение от командующего Тихоокеанским флотом адмирала Куроедова. В течение четырех недель, пока подводный крейсер “Томск” совершал переход подо льдами Арктики, епископ Игнатий духовно окормлял моряков – членов экипажа. За время плавания восемь подводников приняли святое крещение. По окончании похода епископу Игнатию по приказу адмирала Куроедова было присвоено звание капитан-лейтенанта флота.
 
 
Большинство нынешних священников знают об армии и ее проблемах не понаслышке: многие сами отслужили срочную службу в войсках солдатами или после окончания вузов в качестве лейтенантов выслуживали двухгодичный срок. Поэтому, пожалуй, проблемы нахождения общего языка между священниками, с одной стороны, воинским командованием, солдатами и сержантами срочной службы – с другой, возникнуть не должно. И если в силу каких-либо причин, чаще всего финансовых, в части, на корабле или в военном училище невозможно устроить свой полковой храм, то священник любого близлежащего храма с радостью примет желающих помолиться и исповедаться. А каждый вновь открытый или построенный полковой храм – это еще один шаг к возрождению традиций Российской Армии. В прошлом, 1998 году, по Промыслу Божию, была вновь открыта церковь на корабле № 1 нашего Военно-Морского Флота, имевшем славную 102-летнюю историю, но долгое время бывшем символом революционных потрясений и катастроф, – крейсере “Аврора”. Ему вновь выпала историческая миссия – быть первым кораблем нынешнего флота с действующим походным храмом. Церковь разместилась там же, где и была на боевом крейсере до революции. Ее освятил настоятель главного морского собора России – петербургского Николо-Богоявленского – отец Богдан.
 
 
Словно с одра тяжелой духовной болезни встаем мы на ноги и делаем первые неуверенные шаги. Но наш путь к выздоровлению уже начат, и с каждым новым шагом мы крепнем, и поступь наша становится уверенней. Как это сказал отец Иоанн Пятибоков под огнем турок? “С нами Бог, ребята, и да расточатся врази Его! Родимые, не посрамим себя!”"
 
 
 
http://www.1september.ru/ru/vos/99/no16_1.html
 
 
 
 
С уважением Виктор.