|
От
|
Александр Килим
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.12.2001 14:30:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
О русскости
Дорогие братья и сестры! Простите, что возвращаю Вас к уже затухшим спорам о том, кто такие русские этнос, нация, народность, племя и т.п. Я понимаю, многие из здесь участвующих имели или имеют отношение к науке, а в науке, как известно, все нужно проклассифицировать, пронумеровать, занести в картотеки и т.п. К тому же у каждого свой научный метод и подход все зависит, кто чему научен и кто к чему привык. Я прошу прощения, что несколько передергиваю, но пишу это не для того, чтобы укорить ученых мужей нашего Форума. Все же по-моему наша дискуссия зашла в тупик и мы, православные русские соБеседники, не смогли прийти к четкому согласию, кто же все-таки мы, русские. Предлагаю зайти с другой стороны. На мой взгляд, русский человек определяется состоянием души. То есть русский это совершенно определенный набор качеств, отличающий его от других людей НЕрусских. На мой взгляд, русский человек сознательно или бессознательно исповедует уваровскую триаду: «ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ». Я не настаиваю на этой формулировке, но она мне кажется наиболее приемлемой. При этом, надо отметить, что русский это СОСТОЯНИЕ ДУХА, а не принадлежность ПО КРОВИ. Примеры. На днях мы отмечали юбилей Владимира Ивановича Даля. У этого РУССКОГО человека не было ни капли русской крови. Вряд ли кто-то сможет его назвать не-русским. Св.мученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Тоже ни капли русской крови. А великая РУССКАЯ святая. У Святого Царя-Мученика тоже было не так много русской крови. А ведь настоящий РУССКИЙ Царь. Список, я думаю, можно продолжать и довольно долго. А можно привести и обратные примеры. «Прораб перестройки» «академик» Александр Николаевич Яковлев (хоть и писали о его якобы семитских корнях, но доказательства были, на мой взгляд, малоубедительными), из какой-то там деревни, намеренно «окающий»... А русским назвать язык не поворачивается... Здесь приводилось уже высказывание Ф.М.Достоевского о том, что «русский» и «православный» синонимы. Оба эти слова друг без друга существовать не могут. Русское народное сознание (именно РУССКОЕ!) даже апостолов Христовых воспринимает как русских об этом тоже писалось. Да и все иноплеменники (иностранцы), приняв Православие, воспримались как русские. Этим-то и пользовались и до сих пор пользуются некоторые русофобы-выкресты для того, чтобы втереться в доверие к русским... И еще. Те русские, которые сохранили русское православное сознание, даже находясь в изгнании, остались русскими, а те, кто не сохранил, стали русскоязычными, даже не покидая Отечество. Я осознаю, что высказываю достаточно спорные мысли. Вполне допускаю, что не совсем прав. Буду рад, если меня поправят. Заранее прошу прощения, если кого в чем обидел. р.Б. Александр Васильевич Килим