|
От
|
shafirs
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.12.2001 18:50:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
ИНН, микрочип, или ито, и другое?
Вот мы и приходим к тому, что всё готово для того, чтобы «число зверя» стало реальностью. Перед вами материал из авторитетного технического сайта ZDNet.com в котором говорится о «подкожных микросхемах», которые могут работать как удостоверение личности или «пеленгационное устройство», по которому можно найти человека «в бегах». [url]http://www.zdnet.com/anchordesk/stories/story/0,10738,2833893,00.html[/url] Вот мой перевод: И вот, «другой ботинок упал». Компания, разработавшая «Цифрового Ангела» объявила новую микросхему, которая может быть вживлена людям, по крайней мере тогда, когда Администрация продуктов и лекарств одобрит проект. Люди, которые считают проект «страшным начинанием» уже называют его «Цифровой дьявол» и видят в том исполнение библейских пророчеств. Мне кажется, это уж слишком, но даже в паранойидальный идеях есть свой смысл. Михросхема имеет размер конфетки Тик-Так (или небольшой таблетки -shafirs) и может быть вживлена с помощью небольшой хирургической операции, включающей местный наркоз, вживление и покрытие раны пластырем. Микросхема может хранить информацию в размере параграфа текста, которая может быть считываема ручным сканером. Медицинское применение микросхемы может включать хранение информации о других вживлённых в пациента аппаратах, таких как стимубяторы сердца, клапана, искуственные суставы и помпы. Кроме того, врачи не всегда могут знать когда нужно изменить настройки или заменить вживлённые устройства. Микросхема может хранить информацию о настройках, серийные номера и другую информацию, чтобы ничто из искусственных «запчастей» не пропало. Будущие версии могут позволить добавлять информацию, или даже переписывать. Это позволит докторам вносит изменения в медицинскую карту пациента в микросхеме и иметь её всегда под рукой. Кроме медицинской информации, микросхемы могуть быть использованы для хранения персональной информации, возможно для срочных служб, военных, или кого-либо, кто желает иметь такую информацию при себе всё время. Но устройство может также быть использовано и не по назначению, например, ввод ложной идентификационной информации против воли человека. Представьте системы которые могут читать информацию в микросхемах на расстоянии 20 футов (7 метров) как биометрический инструмент для систем безопасности. Да, это поставит барьер сексуальным преступникам для проникновения в детские сады и школы, но также и честные люди могуть попасть в ту же ловушку. Идея национального удостоверения личности которое будет использовано для идентификации отпечатков пальцев или сетчатки глаза переносит употребление устройства в новое измерение. Или может, микросхемы будут вживляться при рождении как документ свидетельства о рождении. Думая о таких перспективах, мне вспоминается три аспекта любых нововведений: Первое: технология аморальна, даже когда есть искушение считать это безнравственным вместо этого. Второе: тяжело контолировать технологию: если что-то технически возможно, кто-то это сделает. И последнее: если что то создано, то будет использовано не по назначению. Я надеюсь, что VeriChip и другие устройства этого типа имеют огромный потенциал в помощи людям, и попадут в руки людей умных и имеющих добрую волю. Но я не наивен. Это является веской причиной для дискуссий о приватности (личных правах), и этому стоит уделить внимание.