|
От
|
Николай п.
|
|
К
|
Марина
|
|
Дата
|
17.01.2002 16:50:32
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Пост это не кара
Дорогая Марина! > Однако, живя в миру, полноценно выдерживать трехдневный пост не всегда удается. Не знаю, есть ли вообще такая степень «полноценной выдержки» поста. Наверно, только в пустыне, и только у Спасителя, когда он 40 дней постился перед тем, как выдержал искушения от диавола. Пост это, разумеется, не только гастрономия (ибо если было так, то чем православные отличались, скажем, от буддистов или просто людей, желающих похудеть). Пост должен способствовать подчинению тела душе человека, а души, в свою очередь, Господу Богу Иисусу Христу. Иногда забывается, что после покаяния нужно обещать, твердо обещать и стараться исправиться, а иначе покаяние бессмысленно (как и пост) и в чем даже преставляет собою хулу. Так что полноценный пост должен быть связан с полноценным покаянием и полноценным исправлением жития: в идеале... > Священники часто идут людям навстречу, давая некоторые послабления, но, мне бы хотелось все же понять насколько это правильно в целом, а не по отношению к какому-то конкретному человеку. Смысл поста (как я понимаю) в подчинении тела душе, а души Богу. Допустим, человек телесно немощен, так что вряд ли будет польза в тех мерах сильного ограничения над телом больного человека он будет страдать, мучиться от приступа болезни, что вряд ли будет подчинять тело душе, а возможно, заставит и забыть о Боге. Конечно, иногда мы сами себя успокаиваеи и уверяем в своей болезненности, даже уверяем священников, и они по доброте могут делать нам поблажки. Однако Богу нужно стараться работать, быть честным перед Богом, который все видит и все знает о наших немощах и болезнях, «халтурим» ли мы или действительно нам трудно, больно, непозволительно по состоянию здоровья соблюдать гастрономический пост как положено строго... Хорошо читать также книги Святых Отцов, изучать и жить по их советам, а они давали, например, задание, в легкой болезни делать земных поклонов по 50 на ночь. Так что расхолаживать себя, не стоит, хотя и время жизни сейчас трудное, наверно, в чем-то и труднее, чем ранее. Да и здоровьем мы отличаемся, наверно, в худшую сторону от наших предков. Николай