|
От
|
Pravover
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.01.2002 13:42:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
О русском духе.(Re (3): Мы Русские с нами Бог!)
> >> Прекрасный ответ. Владимир >>> > > Совершенно согласен с Владимиром, Куздрой и Олегом. > Нечего воду каламутить: русские, не русские... Да, так случилось Божьим соизволением, что русские более глубоки, чем другие... и более стойки в истине. Смелое заявление. Особенно насчет стойкости в Истине. С чем (кем) сравнивать изволили? > Я вот, например, украинец и живу в Киеве. Однако я украинец по национальности, а по духу я русский. Исторически так сложилось, что Русь разделилась на этносы, которые в чем-то отличны друг от друга. Однако все они остались русскими по духу, по силе веры и по внутреннему содержанию. Угу... Вы с народом за территорией храма давно общались? Выйдите в любом городе на улицу, осмотритесь. Как думаете, сколько из первых попавшихся (не около храма), скажем, десяти людей прочтут Символ Веры? Русскийдух-русскийдух... Вот некий господин Яровой прекрасно (для себя) сочетает русскость, «православие» и язычество. Он не имеет русского духа? А есть много таких, кто под русским духом понимают чистой воды (нео)язычество. Христианство же отвергая как насаженную жидовскую (вариант Имперскую) религию, подавляющую тут самый свободолюбивый русскийдух. А кто-то просто считает себя Русским, и желает только этим гордится. Да еще русская, простите за выражение, "интеллллегенция" тоже многими почитаемая за носитель русскодуха. И атеист может отстаивать свою русскость до потери сознания(а то и крови), талдыча об «особом пути»... И все они кричат: «Мы истинно-русские!», «у нас правда!», «только мы Народ Избранный!». А приглядется среди них правоверных христиан-то если и наберется, то будет подавляемое меньшинство. И то, небось, случайно... Я не отрицаю, что имя «Русский» имеет славу в истории, заработанную и умом, и потом, и кровью, и уж ни в коем разе не призываю отказываться от родства, родины. Но меня коробит, когда обливают грязью слово «Россиянин», говоря мол, «а Русский для тебя ничего не значит?!» Значит. Для всех оно что-то, да значит. Но дело в том, что в наше, теперешнее время оно значит очень разное для очень многих. А о чем это может говорить? О том, что именование сие от мiра, а не от Бога, а значит есть тлен, а не Дух. Так что если молимся за Богохранимую Страну нашу, то должны и осознавать себя частью ее, Россиянами. «Русский дух»? Повесьте это выражение во-он там... Так как тут абсолютное большинство подписываются православными, думаю, что могу надеятся на христианское толкование моих слов. Одна из главных особенностие Истинной Веры замопожертвование во славу Божию. Готовы ли присутствующие здесь пожертвовать (а не отречься!) Богу свои тейповые интересы, принести в жертву ради Домостроительства Божия? Или же все присутствующие суть во-первых, русские, с пресловутым духом, а потом уже Народ Божий, Христиане? Или настолько слепы, что не могут видеть, как и «истинно-русский» может быть даже не христианином, не говоря о Православии? О приоритетах в самоидентификации я спрашиваю, если не дошло еще до кого. На Страшном Суде проявятся все наши грешные и праведные дела, и именно душеспасительность должна быть жизненной мотивацией для истинных христиан. ЧТО значит «русскость» с этой христианской точки зрения, может мне кто-нибудь внятно сказать, или нет? Может, есть и тут такие, кто поклоняются Спасу и Господу нашему Иисусу Христу как племенному Богу, Богу предков своих, а? > И меня, например, совершенно не занимает вопрос, является ли русский православным, а православный обязательно ли русским... Православие делает из украинца русского, из белоруса русского, из россиянина русского. Украинец-униат уже не русский. Россиянин-атеист тоже не русский. А скажем, поляк-православный (есть и такие)? Или православный болгар? Грузин? Серб, грек? Египтянин? Докуда простирается «русскость»? Если они не «русские по духу», то в чем преимущество перед ними православного русского, можете сформулировать? > Я родился и живу в Киеве. Где еще Русь, как не тут? Однако я украинец, так как живу не в России, а в Украине, знаю и люблю украинский язык... Поэтому такие провокации, как у Pravover-а, мне обидны и досадны. Прошу не обижаться и не досадовать. Мне действительно интересны обоснованные мнения по этому вопросу. Если в архиве есть ответы на именно мои вопросы прошу ссылку. Возможно, мой стиль кажется несколько провокационным, но зато он позволяет докопаться до сути мнения собеседника. P.S. Кто-нибудь здесь может прямо ответить на мои вопросы, или нет? :)