Вечная Память и СЛАВА Александру Невскому со товарищи иже присно и во век веков!!! (-).
> Александр Казин
> ПОСЛЕДНЕЕ ЦАРСТВО
> Русская православная цивилизация
>
> Издательство
> Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
> Санкт-Петербург -1998
>
> РУСЬ СЕРЕБРЯНАЯ
> Град Святого Петра
> Красуйся, Град Петров, и стой
> Неколебимо, как Россия.
>
> А. С. Пушкин
>
> Другое дело, что петербургский период русской истории дал в итоге революцию. Можно усматривать зерно российского «диссидентства» 8 деятельности князя Курбского, но факт остается фактом: разделение единой России на интеллигентский ум и народную душу началось именно при Петре. В голове самого Петра родилось чудовищное смешение «французского с нижегородским», так что расчерченные по линейке петербургские першпективы поразительно сочетались у него чуть ли не с ордынскими приемами вестернизации подданнных. Был, однако, еще третий, незримый участник строительства новой столицы Святой благоверный князь Александр Невский, мощи которого по повелению императора были доставлены в Петербург из Владимира. Быть может, именно его небесное покровительство привело к тому, что град Петров не провалился сразу в финское болото, а породил единственное в своем роде явление трагического империализма, если воспользоваться термином Н. П. Анциферова [ 9 ]. Метафизическая двойственность Петербурга, его разорванность между Православием и западничеством, между Богочеловеком и человскобогом останется на двести лет его расцвета родимым пятном всей послепетровской Руси...
> Начать хотя бы с того, на что обратил внимание Г. П. Федотов: приняв Православие «по-славянски», при посредничестве церковно-славянского языка, Русь не только навсегда сроднилась с Христом, но и фактически отсекла от себя западную рационалистическую цивилизацию, выросшую на латыни. Выше, в первой главе, я уже писал, к каким последствиям языческий рационализм и законничество привели римско-католическую церковь и всю последующую историю Запада. Что касается России, то она оказалась задетой этим рационализмом с другой стороны: сохранив свою Православную душу прежде всего в Церкви и в народе, она была вынуждена заплатить за сближение с Западом дорогую цену разрывом между душой, умом и телом. «"Не хотели»" читать по-гречески выучились по-немецки", верно замечает Федотов.
>
> ==============
> Архиепископ НИКОН
>
> ПРАВОСЛАВИЕ И ГРЯДУЩИЕ СУДЬБЫ РОССИИ
> Статьи из «Дневников» за 1910-1916 годы
>
> НАШЕ ДУХОВНОЕ СИРОТСТВО И БЕЗДЕРЗНОВЕНИЕ ВЕРЫ
>
> И счастлив ты еще, русский православный человек, что там, на небе, у тебя столько родных тебе по плоти святых Божиих, которые с такою любовью смотрят на тебя с высоты небесной, молятся за тебя, с готовностью принимают твою слабую молитву и несут ее к Престолу Всевышнего! Только не оскудела бы твоя вера, а их любовь неоскудеваема!
> Счастлив ты ... , что можешь ... припадать и к нетленным останкам их, и у подножия их ... оплакивать духовное сиротство твое!
> И царственный град св. Петра не лишен благодати сей: здесь почивает святыми костями своими один из величайших печальников за землю Русскую благоверный Великий Князь Александр Невский. Подходишь к его блистающей сребром гробнице и невольно повторяешь этот чудный тропарь: «Познай свою братию, Российский Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их!..»
> Повторяешь устами и сердцем, а совесть тихо шепчет тебе: но можем ли мы, теперешние русские люди, вправе ли называть себя его братиями? Познает ли он нас? Что осталось в нас сходного с ним и с теми русскими людьми, которые жили в его время и страдали с ним за родную землю?
> Там беззаветная любовь и сыновняя преданность родной Церкви православной, здесь холодное равнодушие к ее судьбам, непростительное пренебрежение к ее заветам и уставам;
> там готовность умереть за святую веру православную, здесь полный простор для всех ересей и расколов до безбожия и богохульства включительно;
> там умилительно-трогательная любовь к родной матери-земле, здесь возмутительное презрение к заветным святыням русского сердца до измены Отечеству... И скорбно, безмолвно никнешь грешною главою у священной раки, и слово молитвы смолкает на грешных устах...
> То, что творится теперь на Руси, лишает нас дерзновения веры. Как будто пришел к нам на святую когда-то Русь какой-то незримый враг всего святого, враг Божий, и сначала обманом, лестью, а потом и насилием вырывает из нашей русской души все наше родное, заветное миросозерцание, подменивает там все прежние понятия новыми, им противоположными, отравляет нас, особенно же детей наших, каким-то страшным ядом, а мы до того обессилели, стали до такой степени духовно дряблыми, что похожи на гипнотизированных, захлороформированных, с которыми делай что хочешь они не станут противиться... А все же «душа наша христианка»: все же не может она не протестовать, и сбывается на нас слово Апостола Павла: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим. 7, 18).