Re: Одна из...
Разрешите и мне высказаться по этому поводу. Совершенно верно, мобильные системы позволяют контролировать перемещение абонента, но я думаю вряд ли можно серьезно рассматривать данные системы в контексте глобального контроля над личностью. Во-первых, нельзя однозначно ставить знак равенства между личностью и абонентом. Так как телефон не привязан к конкретному человеку, поэтому и информация о ее перемещении теряет «глобальный» смысл. Во-вторых, как мне кажется, технологии идут к тому, чтобы вообще исключить идентификацию абонента (например, купил телефон, купил карту с определенной суммой и пользуйся на здоровье). В-третьих, и что самое главное, использование мобильной связи не носит обязательного характера (никто не принуждает иметь сотовый телефон). Конечно же, можно использовать информацию локального характера в текущем моменте (например для сиюмитного розыска кого-либо), но в долгосрочном периоде вряд ли стоит делать ставку на объективность этих данных. Прошу прощения, если сказал что не так.