Re (2): О некоторых последствиях раскола, на себе испытуемых.
> Дорогой Всеволод, на ненависти Царства Божия не достичь. Это аксиома. А Вы вывернули грязные сплетни и рады что так складно вышло. Если Вы заметили, Ваши «оппоненты» не обливают грязью с таким упорством, скажем иерархов МП (за которыми кой-какие, грешки имеются), а ищут другого. Спасения.
Позвольте и я влезу (г. Киев). Kак Всеволод вспомнил про наш Выдубецкий монастырь, который в плену у раскольников, у меня прямо сердце заныло. А Владимирский собор? Да, что говорить...
Уважаемый Прихожанин, Ваш выбор я хоть и уважаю, но не поддерживаю. Смешивать политику и веру не то, что опасно недопустимо. Достаточно вспомнить, как формировался Киевский патриархат, как Филаретовцы около 2000 храмов на западной Украине захватили слезоточивым газом, избиением священников, угрозами... Это ли Божий путь спасения? Это ли церковь-невеста Христова? Как же можно строить на этом основании?
Я не буду сейчас вспоминать, как Филарет вербовал украинцев Чечню. Давайте посмотрим на другое МП сейчас наиболее гонимая на Украине структура. Почему? Потому что не поддерживает сатанинские идеи о «самостiйной» и «незалэжной», о том, что русские это «клятi москалi» и прочий бред. Наоборот, УПЦ МП выступает за объединение народов, а не за раскол. А этого враги нашей страны ой как бояться что, зря они столько денег вложили в развал нашего государства, в разделение наших народов? А КП поддерживается правительством. Посмотрите, ни КП, ни УПАЦ, ни даже тоталитарные секты не испытывают такого давления и нападок со стороны официальных органов и международных масонких организаций, как УПЦ МП. Это ли не показатель того, что истина в УПЦ МП, тем более, что это каноническая структура? Ведь если весь мир ненавидит эту организацию, как и сказал наш Господь, не там ли спасение? Простая логика.
Все спорные вопросы апостолы всегда решали на Соборах и специальных советах. Первый пример мы видим в Деяниях. Постановления этого Собора были обязательны для всех. То же самое относится и истории с МП И КП. Конечно, Филарету не понравилось, что сделали не так, как он хотел! В чём же тогда послушание наставникам, покорность, если в неукоснительном (но не в слепом!) исполнении решений высшего церковного управления? Даже великие подвижники православия подчинялись не всегда правильным решениям правящих иереев.
Речь идет не о ненависти к Вам только за то, что Вы прихожанин КП. Однако христиане это не смиренные дурачки. Господь сказал любить всех, но и быть непримиримым ко злу. Об этом то же нельзя забывать Если бы Вы заблуждались, то никто бы Вас не осудил. Но: ведь Вы сознательно принимаете раскольническую КП, как я понял. Не могли бы Вы объяснить, почему?
Надеюсь, я написал понятно, неутомительно и неоскорбительно.