От Иван Помнящий
К Маша  
Дата 05.08.2002 22:59:13
Рубрики Прочее;

Как нас травят и при этом дурят

Прочёл в рекомендованном тексте следующее:
 
 
....Испытываешь холодный ужас, увидев  на  коробочке голландского
 
масла «Corona» символы Е-160А  ("опасен") ,  Е-330 ("канцероген").
 
Бог ты мой, а , сколько же я съел этого проклятого эрзац масла !
 
 
....На таких продуктах ставится специальная маркировка,которая ука-
 
зывает на то , что товар произведен с использованием опасных  для
 
здоровья консервантов. Это буква Е и трехзначная цифра...
 
 
....консервированы ракообразующим эмульгатом,обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах...
 
 
 
 
Видите ли, Е-160а — это вета-каротин. Те, кто ест морковку, знают, что там его много.
 
 
Далее, Е-330 — это лимонная кислота. Со всеми вытекающими. Т.е. если не есть её килограммами, то нет, она не вредна. Как она попала в «эмульгаторы» остаётся только догадываться.  А утверждение: «Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах...», есть ЛОЖЬ.
 
 
 
По-поводу приведённого Вами материала, похоже, что кому-то очень надо сместить акенты и устроить ма-а-аленькую провокацию.
 
 
Есть факт — низкое, порою чудовищное, качество продуктов, ввозимых в Россию, часто делаемых из отходов производства и повсеместно набитых гормонами, антибиотиками и другой дрянью.
 
 
Есть решение — комплексная проверка их вкусовых качеств и состава с выдачей или аннулированием лицензий на продажу.  В ЕС-совском списке используемых консервантов, отдушек, красителей, эмульгаторов, антиоксидантов и т.д действительно есть соединения, которые стоит объявить «вне закона»
 
 
А ещё есть подмена, когда вместо организации контроля за качеством продуктов провоцируется движение против ЛЮБЫХ компонентов, принятых для употребления в ЕС и пречисленных в справочниках. При этом фальсифицируя, не раскрывая их состава. Пример, навязывается утверждение, что Е-330, лимонная кислота — «канцероген». При этом в статье названы как раз только самые невинные из них, представленные как «яды». Случайность?
 
 
Ну а цель — в случае усиления движения «за качество продуктов и защиту потребителя от ядовитого импорта» такого рода статьи-фальсификации ("написанные по фактам") и спровоцированные ими утверждения будут использоваться для высмеивания и дискредитации малейшей критики дейтвительно дрянного качества «импорта» и действительно скверных добавок.
 
 
С уважением, Иван Помнящий
 
 
 
P.S. В списке, приведённом в статье, проверка на вскидку сразу же выявила странности, так, например Butylated hydroxyanisole (BHA) (Е-320) записан, как содержащий много холестерина...  На самом деле его состав совсем другой и он может обладать канцерогенными свойствами [1], об этом в таблице ни слова. При этом E-234 и E-235, антибиотики nisin и natamicin, вообще не перечислены. Ешьте спокойно. А ведь их применяют в количествах до 10 мг на 1 кг продуктов. В общем, хорошо же с этим списком кто-то поработал....
 
 
 
P.P.S. Добавки, в том числе не самые безопасные, от Е-100 до Е-1518 с их ХИМИЧЕСКИМИ названиями перечислены например здесь [2]:
 
 
 
[1]
 
http://ehp.niehs.nih.gov/roc/ninth/rahc/butylhydroxyanisole.pdf
 
 
[2]
 
http://www.elc-eu.org/enumber.html
 
http://www.xrefer.com/entry/539318
 
http://www.xs4all.nl/~margjos/enumnrs.html