|
От
|
Иван Помнящий
|
|
К
|
Маша
|
|
Дата
|
05.08.2002 22:59:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Как нас травят и при этом дурят
Прочёл в рекомендованном тексте следующее: ....Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А ("опасен") , Е-330 ("канцероген"). Бог ты мой, а , сколько же я съел этого проклятого эрзац масла ! ....На таких продуктах ставится специальная маркировка,которая ука- зывает на то , что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква Е и трехзначная цифра... ....консервированы ракообразующим эмульгатом,обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах... Видите ли, Е-160а это вета-каротин. Те, кто ест морковку, знают, что там его много. Далее, Е-330 это лимонная кислота. Со всеми вытекающими. Т.е. если не есть её килограммами, то нет, она не вредна. Как она попала в «эмульгаторы» остаётся только догадываться. А утверждение: «Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах...», есть ЛОЖЬ. По-поводу приведённого Вами материала, похоже, что кому-то очень надо сместить акенты и устроить ма-а-аленькую провокацию. Есть факт низкое, порою чудовищное, качество продуктов, ввозимых в Россию, часто делаемых из отходов производства и повсеместно набитых гормонами, антибиотиками и другой дрянью. Есть решение комплексная проверка их вкусовых качеств и состава с выдачей или аннулированием лицензий на продажу. В ЕС-совском списке используемых консервантов, отдушек, красителей, эмульгаторов, антиоксидантов и т.д действительно есть соединения, которые стоит объявить «вне закона» А ещё есть подмена, когда вместо организации контроля за качеством продуктов провоцируется движение против ЛЮБЫХ компонентов, принятых для употребления в ЕС и пречисленных в справочниках. При этом фальсифицируя, не раскрывая их состава. Пример, навязывается утверждение, что Е-330, лимонная кислота «канцероген». При этом в статье названы как раз только самые невинные из них, представленные как «яды». Случайность? Ну а цель в случае усиления движения «за качество продуктов и защиту потребителя от ядовитого импорта» такого рода статьи-фальсификации ("написанные по фактам") и спровоцированные ими утверждения будут использоваться для высмеивания и дискредитации малейшей критики дейтвительно дрянного качества «импорта» и действительно скверных добавок. С уважением, Иван Помнящий P.S. В списке, приведённом в статье, проверка на вскидку сразу же выявила странности, так, например Butylated hydroxyanisole (BHA) (Е-320) записан, как содержащий много холестерина... На самом деле его состав совсем другой и он может обладать канцерогенными свойствами [1], об этом в таблице ни слова. При этом E-234 и E-235, антибиотики nisin и natamicin, вообще не перечислены. Ешьте спокойно. А ведь их применяют в количествах до 10 мг на 1 кг продуктов. В общем, хорошо же с этим списком кто-то поработал.... P.P.S. Добавки, в том числе не самые безопасные, от Е-100 до Е-1518 с их ХИМИЧЕСКИМИ названиями перечислены например здесь [2]: [1] http://ehp.niehs.nih.gov/roc/ninth/rahc/butylhydroxyanisole.pdf [2] http://www.elc-eu.org/enumber.html http://www.xrefer.com/entry/539318 http://www.xs4all.nl/~margjos/enumnrs.html