От Роман К.
К All  
Дата 08.01.2003 12:01:32
Рубрики Прочее;

Старец Кирилл (Павлов) о нашем времени

СТАРЕЦ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ) О НАШЕМ ВРЕМЕНИ
 
 
 
СКАЗАНО 10 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА
 
 
(Расшифровка магнитофонной записи)
 
 
 
 
Будем надеяться, что на будущее время Господь не оставит нас без Своей помощи. Время сейчас сложное и опасное. Надо бодрствовать и трезвиться. Враг тонко, хитро наступает, приближается… Чувствуется приближение и дыхание антихриста, это скрывать нечего, да. Здесь не надо в панику вдаваться ни в коем случае. Сейчас именно идут сигналы, которые нас настраивают на то, чтобы быть ближе к Богу, ближе к Богу, и ближе друг к другу. Стараться нерадение свое уже оставить, посерьезнее отнестись и к вопросу своего спасения, и своего исправления, […] испытания. А для этого конечно, […] чтобы одержать победу, […] облечься во всеоружие Божие, чтобы все козни эти преодолеть, устоять, поэтому, как никогда сейчас надо нам облечься в броню веры и любви христианской […] Надо знать, как апостол говорит, что Господь предопределил нас не на гнев, а для получения спасения во Христе Иисусе, умершем за нас […] как апостол пишет солунянам, он говорит, что “о временах и сроках нет нужды вам знать, братья, вы сами достоверно знаете, что пришествие Христово будет как тать ночью, когда будут говорить мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба […] Но вы братия, не во тьме, чтобы день вас застал как тать, […] вы сыны дня и света, а тьмы не сыны. Поэтому не будем спать, как спят прочие, но будем трезвиться и бодрствовать. Спящие спят ночью, упивающиеся упиваются ночью. Мы, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви, ждем надежды спасения”. Поэтому надо трезвиться. А самое главное – надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов, враг эту мысль дал […] Надо любовь хранить. Не надо давать врагу никаких расколов учинять. Помните, как во время революции у нас в Церкви обновленцы, из среды же Церкви вышли епископы-обновленцы, знаете, вот так и […] А это на руку им… Враг боится мира. Вражда – самое его испытанное средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. И только как апостол Павел сказал: “Возлюбленные и избранные Божие, облекитеся в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу, и прощая взаимно обиды, жалобы. Особенно облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Мир Божий да владычествует, господствует во всех сердцах. Мы призваны в одном теле, и будьте дружелюбны…”
 
 
Конечно, все эти зловещие сигналы, я, конечно, знаю, как рассуждают, убеждение мое лично, что это нехорошее дело затевают, не хочу никого осуждать, но… христианам предстоит, приближаются испытания…
 
 
Я думаю так, что это сейчас первый этап – номера, потом электронная карточка будет. Сейчас как-то попроще, потом труднее будет выкарабкаться, а потом после этих карточек уже метка будет. Когда придется отказываться от метки, там явная уже смерть будет, да. Или Христу изменить, поклониться антихристу, или наоборот – смерть принять за Христа. Я так понимаю. Потом, в отношении вот этих вот номеров — это богоборческое дело. Прежде всего, имена человеку нарек сам Бог, Господь Сам нарек данное имя – Адам и Ева. И так в последующем эта заповедь, она соблюдалась, сохранилась, нарекали имена. […] Христиане тоже имя нарекают, дают имя, да. И при крещении ангел-хранитель вручается, да. И Церковь имя святого вручает. А тут … мы отрекаемся от своего имени, и какое-то присваивается число. Так если так надо было бы, Господь не дал бы имя Адам, а какое-нибудь там 255 Адаму сказал бы… А ведь имя нарек… А здесь […] дьявола, то есть начинается новый порядок вводить, новый век, видите, имена исключить, под номером будут [… ]
 
 
Сейчас так тонко обрабатывают сознание, действительно так постепенно, постепенно сознание переродят… Дьявол борется с Богом. Богоборцы… богоборцы… Они новый век уже называют “новым веком”. Новая эпоха, новая жизнь, новые законы…Этот век будет веком тоталитаризма.
 
 
Не бойся, малое стадо, с нами Бог!
 
 
Думаю, что в братском единодушии и с верою, да, с верной верою во Христа Господа Бога и со взаимной любовью, если и придется какие-то испытания встретить, в таком случае они и легко будут переноситься. От души вас еще раз благодарю и желаю, чтобы такая любовь была между нами.
 
 
ИА БСК
 
 
 
 
ПРОПОВЕДЬ СТАРЦА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)
 
 
В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 
 
В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ 28.08.2002
 
 
(Расшифровка магнитофонной записи)
 
 
 
 
Поздравляю всех вас с праздником Успения Божией Матери. Этот высокоторжественный праздник доставляет величайшую радость нашему христианскому сердцу. Церковное предание повествует нам о том, что после вознесения на Небо Господа нашего Иисуса Христа, святая Его Матерь с чувствами любви посещала места, которые были ознаменованы молитвою, страданием и смертью возлюбленного и божественного Ея Сына. Поэтому гора Елеонская, Голгофа, Вертоград где пребывало тело Спасителя были любимыми Ея местами, где Она возносила за всех молитвы и изливала чувства своего сердца. Она долго и часто думала и о своей смерти, и о будущей загробной вечной жизни, и молилась Богу о скором отшествии из этого грешного мира. И вот однажды, когда она на горе Елеонской молилась, в это время предстал пред ней Архангел Гавриил, который и возвестил Ей время кончины Ея, исшествия из этой жизни. Исполненная глубокой веры в будущую загробную блаженную вечную жизнь, Святая Дева приняла эту весть не со страхом, не с печалью, но с радостными чувствами и с чувствами глубокой благодарности Богу. И в определенное время, которое Архангел сказал, именно, 15 августа, по новому 28 августа, в этот день, Она, окруженная Апостолами, которые прибыли в это время со всех концов мира к Ее Успению, Она с радостью в сердце и с молитвою, мирно, спокойно, безболезненно предала свою душу Богу. Ее тело не было подвержено истлению, ибо Она на третий день была вознесена Господом к будущей вечной блаженной жизни и в новом нетленном теле Она вознесена была на Небо. Таким образом, дорогие братья и сестры, смерть Богоматери являет нам, что ее смерть была как бы сном, тихим, спокойным сном, который Церковь называет Успением. И эта ее смерть нас всех научает, вразумляет, учит, что в смерти нет чего-то страшного, безотрадного для христианина. Как Святая Дева смерть свою именно поняла как сон, перешла из одного состояния в другое, так и смерть христианина не является предметом какого-то страха, отчаяния, но так же это есть предмет радости и светлой надежды на будущее, ибо это именно предзнаменует будущее радостное пробуждение от этого сна для будущей вечной жизни в нетленном новом прославленном теле. Матерь Божия вкусила смерть и этим самым она нам подала пример, что именно в смерти нет ничего неестественного … Ибо если бы смерть в себе заключала что-то неестественное, что-то злое, то кто-кто, а Матерь Божия не была бы подвержена этому злу. Но Она вкусила смерть, тем самым и нам подала утешение и отраду, которые именно должны пройти через эти врата смерти, для нашего утешения, что смерть не страшна. Надо помнить, что в смерти зла нету, что смерть для нас неизбежность. Вот это надо помнить каждому для спокойного приготовления, для достойного перехода из одного состояния в будущее. И празднуя сегодня этот праздник Успения Божией Матери, мы и обязываемся, чтоб достойно праздник праздновать, чтоб позаботиться о нашем достойном приуготовлении к исшествию из этой жизни в другую жизнь. А для этого надо нам внимание каждому обратить на свою внутреннюю духовную жизнь, на свое внутреннее поведение, внутреннее состояние, ибо только те, которые достигнут чистоты сердечной, свободно могут так же перейти из этой жизни в другую жизнь, подобно переходу из этой жизни Матери Божией, подобно ея Успению. Поэтому надо стараться дорогие, эту жизнь нам провести богоугодно, спасительно, разумно, стараться во всем угождать Богу, жить достойно Бога, и приносить добрые плоды во всяком благом деле. Надо исполнять волю Божию. Только тот спасется и угоден будет Богу, кто именно будет жить по воле Божией, исполнять святую волю Божию. Эту святую волю Божию нам возвестило Святое Евангелие, возвестили и святые Апостолы. И вот святой Апостол Павел нам и повествует, что если мы желаем спастися, то нам именно нужно стяжать христианского учения и жить по этому учению. Вот что вещает святой Апостол Павел в послании к Колосянам:
 
 
“Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которые есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства; и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростию; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через него Бога и Отца”. (Колос. 3, 1-17)
 
 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим и не оскорбляйте Святаго Духа, которым вы запечатлены в день искупления, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг другу, как Христос простил вас. Вот если мы так будем настроены и будем так в этой жизни поступать, то и наш гроб будет лествицею на Небо. Аминь. С праздником вас!
 
 
ИА БСК
 
 
 
 
http://www.zaistinu.ru/skrest/sk/82_okirill.html