От Антон Б.
К Iconomaster  
Дата 28.01.2003 17:34:59
Рубрики Прочее;

Re (2): вопрос насчёт помыслов

> А какие это «обычные» блудные помыслы? Разве есть и необычные?
 
 
  Ну ... эээ ... мне просто не хотелось лишний раз конкретизировать, что могут быть блудные помыслы, направленные на противоположный пол (обычные), а могут — совсем противоестественные.
 
 
> Семинаристу старшего курса вовсе не обязательно сразу становится священником. Это ведь не прием в пионеры и назад пути нет. Ведь как получается. Что там грехи, страсти, ведь день хиротонии назначен, гости приглашены и т.д.
 
 
  В общем я с Вами согласен (если мы говорим о грехах и страстях). Но в реальности — сколько смирения и мужества требуется, чтобы признать — пока не достоин хиротони. В реальности-то ведь редко когда такое случается. Опять же — не понятно, проявлять ли послушание, если сам считаешь, что не достоин, а духовник или даже епископ говорят : рукополагайся.
 
 
> Поэтому упоминаемая при обсуждении «борьба с помыслами» никак не может быть трактована как борьба с обычными греховными мыслями, а как борьба со страстью. Греховной страстью.
 
 
Отче, может быть я что-то не так помню, но мне всегда казалось, что Отцы разделяют : борьба с помыслами, когда помыслы являются производными от некоей страсти, укоренившейся в душе — это одно. Но также случается вид искушения, при котором как бы ниоткуда начинают упорно возникать одни и те же помыслы. При этом нельзя говорить о страсти, т.к. видимых причин для возникновения этой страсти — нет. Чаще эта брань является либо во смирение человека, павшего в другом (в гордости и тщеславии), либо во испытание и воспитание. В случае с желающим рукоположения, а особенно с монашествующими не так уж и редко является второй вид брани помыслов, когда брань есть, а страсти к этому виду греха нет — есть только отвращение. Также второй вид брани характерен внезапностью появления.
 
(могу подыскать ссылки на подробное описание этого второго вида брани помыслов — это есть, кажется, в «Невидимой брани» и в Лествице)
 
 
  В общем-то мой вопрос был именно по второму виду брани — как по-Вашему, допустимо ли для борющегося так рукополагаться, или же стоит подождать ослабления брани ?