От Роман К.
К Димитрий татарин  
Дата 07.02.2003 11:25:46
Рубрики Прочее;

Re: Воцерковленные

> Прошу пояснить мне, термин этот канонический, если да — кто его ввел и когда.
 
> Вопрос непраздный, общение с «Воцерковленными» оставило впечатления:
 
> 1. О какой-то кастовости в Церкви.
 
 
В Церкви нет никакой кастовости — есть духовенство, монашествующие и миряне. Мы относимся к мирянам.
 
 
> Например, утверждение: «Только малая часть воцерковленных спасется».
 
 
Это утверждение близко к истине.
 
 
> Т.е. у меня надежды никакой.
 
 
А вот это Вы, Димитрий, зря. Если Вы будете жить по заповедям Божиим, бороться со своими грехами, исполнять утреннее и вечернее молитвенные правила, ходить в церковь, регулярно исповедоваться и причащаться, то у Вас вполне будет надежда на спасение.
 
 
> 2. Главное закон и обряды. На вопрос: «А может исполнение заповедей главнее» получил ответ: «Да какие заповеди, нам неопустительно утренне и вечернее правило исполнять».
 
 
Димитрий, Вам ответили неправильно. Соблюдение заповедей — главнее всего. Есть люди, которые соблюдают молитвенное правило, ходят в церковь, но при этом нарушают заповеди Божии. Иными словами — ходить в церковь одно, а верить в Бога по-настоящему — это другое. (Хотя второе включает в себя первое). Хотя, конечно же, исполнять молитвенное правило надо.
 
 
> Человек находящийся в многолетней вражде с родственниками, регулярно причащается.
 
> «Пойди помирись с братом твоим» — не главное, главное — неукоснительное исполнение всех правил.
 
 
Примирение — дело хорошее. И, вообще говоря, примиряться надо не только с теми, кого Вы обидели, но и с теми, кто Вас обидел.
 
Однако вражда бывает разной. Бывает так, что этот человек в этой вражде невиновен. Например, если этот человек верующий, а его родственники неверующие и они невзлюбили его за то, что он верующий. Такое тоже бывает. Сказано в Евангелии: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое».
 
 
 
 
Раб Божий Роман.