|
От
|
Буер
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.03.2003 12:30:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI; Униформа;
|
О посещении места Крещения Спасителя.
Наконец-то я влез в родной форум. Ну щас напишу!
Господи, благослови!
О посещении места Крещения Спасителя.
В августе 2002 года мне довелось побывать в Иордании. Главной целью моей поездки в эту небольшую арабскую страну было посещение недавно открытого места Крещения Господа Нашего Иисуса Христа. Попытаюсь поделиться с вами своими впечатлениями. Прошу не судить строго, я, естественно, не епископ Даниил, первый русский паломник, оставивший прелюбопытнейшее описание своего посещения Святой Земли в 12-ом веке. В том числе побывал он и на левом берегу реки Иордан, где в настоящее время расположена Иордания, так что отчасти я шел по его следам.
В надежде на утреннюю прохладу выехал из иорданской столицы Аммана в 6 утра. Сначала прибыл в городишко Мадабу, где находится православная церковь с мозаичным полом 5-го века. На нем выложена подробная карта Палестины того времени, правда, все изображения людей аккуратно выскоблены иконоборцами.
Далее направился на гору Небо, откуда Моисею перед смертью Господом Богом была явлена земля обетованная. На горе он после этого умер (похоронен неизвестно где), а в Палестине так и не побывал в наказание за грехи евреев. Картина, открывающаяся с этой горы, действительно внушительная, видны долина реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и Иерусалим (последний плохо). Хороший туристический комплекс с отреставрированной базиликой 6-го века. Неприятно поразили арабские подушки для сидения в древнем алтаре. В тени храмовых стен сидели шумные итальянцы с сигаретами и красномордые немцы с банками холодного пива. Говорят, что много бывает евреев, но я их не видел. Может, с итальянцами спутал.
По весьма крутой и извилистой горной дороге долго спускался к древнему местечку Бетани в долине Уади аль-Харрар (Сафсафас, как написано на мозаичной карте), расположенной к востоку от реки Иордан. В 2000 году было объявлено об одном из крупнейших археологических открытий 20-го века - обнаружении точного места Крещения Господа Нашего Иисуса Христа. Ранее, ещё со времён турок место Крещения и обширный прилегающий район были закрытой военной зоной, где появление гражданских лиц находилось под запретом. В середине 90-х годов он был снят, что сделало местность доступной для археологических работ. В 2000-ом году здесь побывал папа римский. Наш Патриарх Алексий II намеревался посетить его после официального открытия почти законченного комплекса.
Осмотрел руины Храма Иоанна Крестителя (Бетабара), построенного в 300-х метрах от реки Иордан на месте Крещения Сына Божия. Я понял так, что ранее река протекала восточнее, но потом сменила русло. Вокруг густые заросли кустарника и небольших деревьев (кущи), развалины базилики и три приличных размеров ямы под брезентовыми тентами, где продолжаются раскопки. В среднюю яму я спустился, в других не был, так как в одной спал работяга - археолог, а в третьей стояла вода. После этого попросил всех удалиться и помолился. Чувствовал себя странным образом. То ли от жуткой жары и высокой влажности, то ли по иным причинам ощущал небывалую лёгкость и сильную нервную возбуждённость. Потом долго сидел на скамье в тени у источника Иоанна Предтечи с холодной и чистой водой, упоминаемого епископом Даниилом.
Посетил также холм Джебель Мар Ильяс, с которого вознёсся Илья - пророк и расположенные там развалины монастыря и двух церквей 5-6 веков. Были на месте кельи Марии Египетской, где она прожила 47 лет и где упокоилась с миром. Посетили пещерные кельи монахов, вырубленные в мягких лёссовых породах, византийский паломнический приют, а также берег реки Иордан у поста иорданской армии. С иорданскими солдатами дружно обругали американцев, евреев и заодно палестинцев, с которыми у иорданцев традиционно сложные отношения.
В настоящее время речка представляет собой жалкое зрелище: больше похожа на узкую и сильно заросшую камышами сточную канаву, так как почти вся вода разбирается на орошение, частично возвращаясь в сильно загрязнённом виде. Пить её не разрешается, купаться тоже. Передвигались в основном пешком по выложенным бутовым камнем дорожкам вдоль старинной паломнической тропы. Паломников было мало – жарко, не сезон, да и коммуникации со Святыми Местами в Палестине были прерваны из-за израильско-палестинского конфликта (Бетани является логическим продолжением паломничества в Святую землю и отсутствие связи с нею отрицательно сказывается на поток паломников).
Далее спустился к Мертвому морю (400 м ниже уровня мирового океана). Пытался купаться, но неудачно, так как сразу же в глаза попала суперсоленая вода, вещь жутко неприятная. Плавать можно, но ноги все время оказываются в воздухе. Руками грести получается, хотя и не сразу. Полно толстых немцев, измазанных «целебной» грязью Мертвого моря. Выглядят довольно комично.
Поездил по побережью, виды величественные и дикие, одним словом, Гюстав Доре. Смотрел на закат над морем. Впечатлило.
Как вернулся в Амман (прибыли туда в 21.00) - помню плохо, так как на море была жара за 50 гр. в тени и большая влажность.
Сам Амман, бывший Раббат-Аммон, столица библейских аммонеев на меня особого впечатления не произвел, обычная провинция Древнего мира греко-римского разлива с сильным мусульманским окрасом.
Вернувшись домой, перечитал соответствующие места из Евангелия, пожалел, что не захватил Книгу с собой.
раб Божий Павел.
Господи, помилуй нас грешных!