От Александр Килим
К Iconomaster
Дата 07.04.2003 15:15:37
Рубрики Прочее; Спецслужбы; ВВС; 1941;

Иконы

>Здравствуйте Николай!

>>в сети-то я тоже видел... хм, но если напечатать, на цветном даже принтере и на картонке наклеить - это разве икона будет? Вы бы в храме такую повесили? Извините, если что, я в таких вопросах разбираюсь слабо...
>
>К сожалению в храме где я служу почти все иконы именно такие. Есть даже фотографии, раскрашенные фломастером, такие раньше продавали цыгане. В большинстве сельских приходов иконы, это вырезанные из календарей изображения, помещенные в рамку. С деньгами туго.
>Что касается иконы мученика Евгения, то можно распечатать ее, даже на черно-белом принтере, снять с этого распечатка прорись и написать обычную икону, как положено, на доске. Много раз сам так делал. Я ведь сам пишу иконы, поэтому несколько разбираюсь в этом вопросе. Можете сходить на мой сайт, если Вас интересует иконопись и ее технологии.

>священник Владимир

Здравствуйте о.Владимир!
Благословите, батюшка.
Поздравляю с Праздником Благовещения!

Лет 5-7 назад привелось мне попасть в московский Храм вмц.Екатерины на Большой Ордынке. Там находится подворье Американской Православной Церкви. Признаюсь в грехе (хотя не знаю, грешно ли это) - меня туда привело еще и любопытство, поскольку вычитал, что богослужение там ведется еще и на английском языке. Мне было очень любопытно, как может быть богослужение на английском языке. Оказалось, что особенного ничего нет, точно такая же манера пения и чтения, что и в других русских Храмах, только ектении возглашаются поочередно то на церковно славянском, то на английском языке. И Апостол и Евангелие читались тоже на двух языках.

А вот с иконами было даже очень интересно. Храм тогда только передали Церкви, сами понимаете, разруха, икон не хватало. Но амриканские священники нашли выход, наверное с чисто американской сметливостью. Во временном иконостасе были поставлены иконы, какие были доступны. А вот вместо недостающих были приклеены клейкой лентой-скотчем ксерокопии. Так что иконостас был оборудован полностью. А что? Формально это ведь были иконы. И отношение к ним было как к святыням. При входе в алтарь священнослужители и алтарники прикладывались, к примеру, к ксрокопийным изображениям Архангелов на диаконских дверях.

И еще немного "американских" особенностей. При входе в Храм в притворе каждый мог взять безплатно как бы "программку", в которой содержалось объяснение праздника дня, тропарь и кондак дня, текст апостольского и евангельского чтания на церковно-славянском и английском языках.

Записки подавались не "за ящик", а клались на специальный столик, где стояло блюдо для пожертовований (стоимость не была установлена). Что меня удивило, священник, совершавший Проскомидию, периодически выносил записки, поверх которых лежала просфора. И в ней было столько же "вынутий", сколько душ было в записке.

И еще после службы там в притворе устраивается кофе-чаепитие (своеобразный "фуршет", стоя), там же можно побеседовать "в неформальной обставновке" со священником и прихожанами.

Правда, даже в Двунадесятый праздник там было около 50 прихожан... Не знаю, как сейчас, сохранились ли там те же порядки.

Простите, если не так написал.

Во Христе,
А.К.