|
От
|
Константин
|
|
К
|
inkognito
|
|
Дата
|
07.07.2000 04:17:12
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: Извините, Константин
>> То есть христианство — Христос не умерло > > У Вас есть склонность смешивать понятия. Христос это Христос, а христианство это христианство. > Так смешивать понятия можно (?) в поэзии, но не в серьезной дискуссии на подобную тему. Объясняюсь. Для начала сошлюсь на Вашу же фразу: «В христианстве самое главное — не Нагорная проповедь, но Сам Христос» (сообщение 1280 в архиве, речь тогда шла о моральном базисе христианства). Чем , по иоему разумению, составляется Христианская вера: моральным базисом (духом веры), носителями веры верующими, запечатленным наследием трудами христианской мысли и искусства, Церковной обрядностью. На момент распятия Христа половина вышеперечисленных компонент ( наследие и обрядность) имела нулевое значение, компонент носителей веры (без учета самого Христа ) имел значение близкое к нулевому, наличествовалтолько один компонент дух веры. Но дух никогда не распределен равномерно по верующим для этого и есть духовенство с его иерархией, христианские Подвижники и Святые. Рискну высказать, что основным носителем духа среди людей на тот момент был сам Христос. Поэтому я и счел возможным на тот момент отождествить христианство с Христом и вывести отсюда тезис о том что Воскресение есть факт жизни и развития христианства после казни самого Христа. Повторю , что допущение о тождественности Христа и христианства допустимо только до Воскресения . Если я неправ, поправьте меня. С уважением, Констаетин.