От Пётр
К Константин  
Дата 11.07.2000 08:46:44
Рубрики Прочее;

Re (4): Петру. О собственности.

>Скажите, не могли бы Вы порекомендовать труды патриотического толка, затрагивающие вопросы экономики и правового климата переходного периода при патриотическом переустройстве России.
 
 
У того же Ильина можно, пожалуй, что-то найти в «Кое-что о законах грядущей России» (точно не помню названия), попробую к завтрашнему дню уточнить это, и постараюсь привести перечень работ, где экономические и правовые вопросы затрагиваются, возможно, кое-какие цитаты еще приведу.
 
 
>К сожалению, в России вопрос права собственности на землю имеет настолько важное значение, что нерациональным его решением можно перечеркнуть любую, самую разумную инициативу или дискредитировать даже самую патриотическую власть.
 
 
Да, согласен, определенные действия материального рода (хозяйственные, экономические и т.п.) влияют на перспективы возрождения России, прихода к власти патриотов. Верно и то, что неразумные действия такой власти могли бы дискредитировать её. Но, всё же, (мне так кажется) разумные, последовательные и т.п. действия власти не могут не основываться на некотором едином особом духовном настрое, который определял бы понимание и задач России, русского народа... Ведь форма собственности на землю, разного рода законы решают лишь частные задачи. Для их скоординированности необходимо понимание чего-то, что как бы находится над ними, а значит, оно должно быть нравственного свойства (такая более общая задача, такой желаемаый духовный настрой),— именно чтобы это что-то не оказалось в одном ряду с такими действиями материального характера, а было над ними. То, о чем я хочу сказать, соотносится с частью положений «системного подхода» в теории управления — концентрируясь на решении частных задач управления системой мы никогда не добьемся ее оптимального поведения вцелом... Думаю, что поэтому Ильин (в частности он) и говорит о правосознании, духовном обновлении,— он формулирует задачи и критерии как бы стратегического управления (управления системой вцелом), что позволит уже затем перейти к задачам частным (отдельные законы, отдельные положения о хозяйственной, экономической деятельности).