От Павел
К Павел
Дата 29.11.2003 14:16:41
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Богословская конференция.

Прочитал статью:
>
К ВОПРОСУ О МАРГИНАЛИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ
С.Л. Фирсов

Это даже не наука это публицистика. Сочинение на заданную тему. Автор - профессор. Придумал новое монятие - маргиналы. Обоснование этого введения никакого кроме церковно-политического заказа. Надо бы ответить на вопрос почему такого понятия не существовало, например, в третьем веке. Не было маргиналов?
Конечно, не было потому что словечко это похоже изобрели недавно. по-моему впервые его безграмотно употребил Кураев назвав "Русский Вестник" и др. маргинальными. Но в русском языке известны маргиналии.

(новолат.), или полевые глоссы, — краткие заметки на полях, в рукописях или в старопечатных книгах, имеющие целью пояснение некоторых мест текста - Брокгауз и Эфрон. Не найдёте вы таких слов ни у Даля, ни у Ожегова. Да и словарь иностранных слов сзнает только маргиналии.

Происходящее от латинского marginalis (находящийся на краю), это слово характеризует относительно устойчивые социальные явления, возникающие в результате расшатывания нормативно-ценностных систем под воздействием различных контактов, социальных и технологических сдвигов и т. п. факторов.

Всё сказанное следует отнести с сочинению автора или современных публицистов.

Кстати, подобные заказы в недавнем прошлом исполнялись гораздо лучше. На более высоком уровне, так сказать.

"Однако главное осталось неизменным: большинство, как и раньше, воспринимает себя в качестве граждан, обязанных следовать в жизни правилам, установленным государством, разделяя (по крайней мере — декларативно) его основные установки." А маргиналы, значит, не хотят. Чем интересно занимались эти профессора до перестройки? Что преподавали?