|
От
|
Валентина М.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.01.2004 23:45:13
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
Как быть? (православие и (болящие, инвалиды))
Здравствуйте, братья и сестры!
Долго я искала в Интернете на православных сайтах что-то об инвалидах и несколько месяцев ничего не могла найти…
Это не жалоба, а поиск путей: как выйти из создавшегося положения с инвалидами и переменить к ним отношения православных людей да и общества в целом.
Немного о себе:
Я, Валентина, родилась в Москве – 13 декабря, 1963 г.
Инвалид первой гр., ДЦП, колясочник.
Окончила одиннадцать классов в школе-интернате.
С отличием закончила заочное отделение техникума «Механизации и учёта Статистического управления РФ» по специальности - «статистика».
Любила гулять по Москве. Но с 1995 года, из-за усилившихся болей в суставах, с трудом передвигаюсь по квартире на ходунках; выбиралась на улицу только на коляске, сейчас папа уже не в силах.... Отец у меня очень старенький и болящий (онкология, сейчас увезли на «скорой» с подозрением на повторный инфаркт, почти ослеп…).
Самое серьёзное внимания уделяю чтению и изучению святоотеческой литературы, православной прессы. Моя проблемная статья была напечатана в газете «Община – ХХ1 век» № 5 за 2002 г. – «Нужны ли мы православию». Увы, на мою статью я получила лишь два отклика:
Один – от такого же бедолаги, как и я. Он просить помочь ему с православной литературой… Другой от пожилой женщины, у которой внук посещает воскресную школу. Суть письма в двух словах: мол, у инвалидов свои проблемы, у нас – свои…
Вот и всё этим сказано – короче и ясней нельзя…
Сейчас получила возможность просматривать Интернет. И увидела ту же самую картину:
На православных сайтах ни слова об инвалидах; на инвалидных – ничего не видела православного… Тоже самое можно сказать и о других средствах информации, начиная с приходских газет и кончая ТВ и радиопрограммами… Нельзя ли это как-то наконец совместить? А то получается по всем статьям какие-то параллельные миры, не сообщающиеся сосуды…
Заходила на сайт Ремяшенского мужского монастыря (при монастыре создан Центр психологии. (Я туда тоже посылала эту статью – молчание…) Раздел «Милосердие» на сайте. Только для заключённых…
На р/ст «Радонеж» вот приходили активисты православных групп по психологической и духовной поддержке заключенных по средствам переписки. Они (активисты), конечно , тоже люди и бояться, что по освобождении не все исправятся , придут к ним домой и что-то натворят. Но нашли выход: заключённые пишут им «до востребования»! К чему я это? Ведь инвалид, находящийся в четырёх стенах, нуждается тоже хоть в таком общении!!!. НО никто не видит и не слышит… Опять «но»… Мы же ни к кому не придём и не ограбим… Свои бы ноги-руки собрать!
Посылала и на «Радонеж» эту (из «Общины»), и лично Наталье Сухининой в «Православную беседу», где она тоже печатается… И ничего…
Что ж, молчание более чем красноречивое.. Ведь – не зэчка, не бездомная, наркоманка, просто калека, а православные таких почему-то избегают всеми способами, как не знаю кого…
Великую Субботу (несколько лет назад) на коляске, удалось нам с папой добраться до ближайшей часовенки (за несколько остановок от дома). Народ уже собрался и ждал батюшку, чтобы освятить всё, что положено к Пасхе. Мы с отцом начали вынимать из сумки принёсенное, чтобы тоже разложить для освящение на траве. Но это плохо получалось из-за моих больных рук и из-за его слабых глаз… Люди отворачивали глаза… И это было лучшее! Хуже, что многие с любопытством наблюдали: мол, как они там – справятся или нет… Я готова была провалиться сквозь землю… Такое было ощущение будто бы ты не среди православных в канун Великого Праздника, а обезьянка на арене цирка, на которую пришли посмотреть от не чего делать…
Выбравшись на улицу, ощущая неприязнь, неприкрытое любопытство или охи-вздохи, инвалид готов порой откликнуться на любое внимание, доброе слово. И это находиться у всякого рода сектантов – и слово, и книжечка, и готовность помочь….
Хотя! Я послала ещё эту публикацию о.Евгению (Примаскину), который работает в Центре реабилитации им.Хомякова при храме «Всех скорбящих…» и батюшка озаботился этой проблемой.. Но этот Центр, создан в помощь попавшим в секты, что само по себе сложная работа – без всяких оговорок! Но там нашёлся человек - одна из прихожанок этого храма, Галина Борисовна, просто с ног сбилась, ища по Москве автобус с подъёмником для колясок, чтобы таких, как я, свозить хотя бы на службу… Но пока, увы… Обещают и обманывают… Эта пожилая женщина бьётся почти в одиночку!.. В приходе её почти никто не понимает и не поддерживает: зачем ей эти инвалиды…
Как-то это всё разобщёно, непостоянно и зыбко…
Надо как-то объединяться. Собирать по крупицам. Там человек, тут два… Может, только тогда что-то и получиться…
Нет, конечно, об общине глухонемых рассказывают. Но они-то на ногах – сами приедут и уедут! С колясочниками, как Вы понимаете, намного труднее, а если к тому же у человека и трудности с речью…
Моя сокровенная мечта создать Братство православных инвалидов и тех, кто бы хотел и мог им помочь как в духовном возрастании, так и в повседневной жизни. К стати, в Красноярске создана городская Ассоциация православных инвалидов, которая провела уже свой крестный ход, работает на созданием своего сайта. В Санкт-Петербурге построен храм для колясочников, работает паломническая служба. А в Москве?
А потом сложился стереотип восприятия инвалида: человек, за которым надо лишь уход.
Но многие из нас образованные люди, есть просто талантливые. И могли бы тоже кому-то послужить своими знаниями и умениями. Пусть немного, пусть совсем незаметно, но как-то надо нас включать в церковную и приходскую жизнь. Это тема очень большая и сложна! Но с чего-то начинать надо.
Я инвалид с рождения. Понимаю, раз Господь поставил человека в те или иные условия значит последнему так нужнее и спасительнее. Пример, который мне привёл один батюшка с бл.Матренушкой, конечно хороший, но лежит в несколько иной
плоскости. Такие люди, как она, от отмечены от утробы матери особо Духом
Святым. И ещё всё равно иногда кто-то с ними рядом оказывался из мирян,
духовенства... Но и таким подвижникам и то было трудно без храма, без
церковных служб... А каково нам, грешным, заплутавших, тыкающихся (словно
слепые котята) в духовном пространстве на практике без какого-то
руководства. (Практически всё советы на "РАДОНЕЖЕ", в книгах.
журналах и т.д. рассчитаны только для тех, кто на ногах -
пойдите, найдите, расспросите...).
С другой стороны, никто не говорит наркоманам, заключённым, БОМЖам:
"Господь поможет! Ступай (от нас) с миром и терпи.". Нет. Создаются
реабилитационные Центры, группы поддержки, налаживают духовную переписку...
А инвалидам так говорят почти всегда. А потом удивляются, что так много
людей идёт в секты - там убогих сразу принимают и привечают, а заодно и их
здоровых родственников, друзей... Вот о чём болит душа!!!
Как-то слышала, что один приход созывает людей в поход на байдарках. А
привезти инв.-колясочника на службу в храм, хотя бы раз в год, ни у кого даже
в мыслях нет...
Знаете, вообще моя цель не в том, чтобы какого-то устыдить или обвинить... сводилось к фразе - «у инвалидов свои проблемы, у нас (здоровых) - свои».
По совету обратилась по созданному недавно телефону доверия при подкомиссии по делам инвалидов при Патриархии. Там даже не готовы были, что позвонит человек с каким-то поражением речи (а оно у меня есть). Еле объяснились… Узнав, что у меня есть возможность выхода в Интернет, вздохнули с облегчением: вот туда и обращайтесь! Общалась на Форуме одной православной газеты. Там мне дружески объяснили, что дела милосердия и помощи это в реале (в жизни), а здесь люди мило общаются, обмениваются мнениями и информацией, духовно отдыхаю… Единственное что, возможно, это молитва друг за друга. Я, конечно, и сама понимаю, что соборная молитва очень важна и нужна! – огромное спасибо им всем!!!
Знаете, у меня такое впечатление, что православные просто бояться инвалидов, не знают как с нами вести себя, как общаться…За 10 лет научились не бояться и помогать всем: пьяницам, наркоманам, БОМЖам, сиротам, многодетным, служащим (Армии). А вот с инвалидами оказалось самое сложное… Я думаю, потому что здесь, как правило, больше нужна не денежная и материальная помощь, а духовная и бытовая. Отдать копеечку или какую-то вещь, конечно ценно! Но, что милостыня бывает и другой формы, об этом как-то даже не говорят и не задумываются. Да и готовых отдать часть своего свободного времени и физических сил почти нет…
Разговаривала я и с председателем подкомиссии по делам инвалидов при патриархии, который тоже ничего конкретного сказать не смог – всё только начинает быть и ничего ещё конкретного нет. Один батюшка тоже развел руками: «Я окормляю общество слепых, но там люди собираются в правлении на встречи. А как с вами, разбросанными по городу и не выходящими из своих квартир, даже не знаю… Времени не хватит всех объездит…» И он прав! Здесь могли бы помочь прихожане, но… Кому мы нужны…
И не удивительно, что на инвалидных сайтах нет ни слова православного… А когда я заикнулась на Портале для инвалидов о вере православной, то такое услышала…. Короче говоря, послали меня куда подальше…