От Андрей Владимирович
К Инженер
Дата 02.02.2004 15:46:05
Рубрики Современность;

Re: Уточнение: Инженеру и Павлу

>> До Великого поста - разрешение на рыбу.
>>Кроме того, раз есть чтение Евангелия на Утрени - праздник Антония Печерского как минимум полиелейный, рыба в этом случае разрешается и в другие периоды церковного года.
>
>А то у меня в книжках ничего похожего нигде не написано, может быть я что-то пропустил?

>Спасибо.
У нас нет единого узаконенного устава на пост - и слава Богу! Разночтения есть. Вот что можно сказать более точно.

1. По поводу зимнего мясоеда.
Многократно слышал и сам читал о разрешении на рыбу в зимний мясоед. Последний раз - на службе объявил священник. Сегодня спросил у него, откуда это. Священник сослался на некую брошюру с объяснениями, таблицами... Просить найти эту брошюру я не стал.
В Типиконе есть прямые указания на рыбу во дни Пятидесятницы и Святки, но ничего не сказано про остальные дни. По Типикону естественно предположить запрет в остальные дни, но церковная традиция почему-то зимний мясоед выделяет.

2. О разрешении на рыбу в другие периоды.
Я имел ввиду, что даже в Апостольский (лист 50) и Рождественский (л. 124) посты Типикон разрешает на рыбу в следующих случаях: а) понедельник, вторник, четверг при праздниках, начиная со "Славословия";
б) среда и пятница - со Всенощнаго бдения.
Вкушать ли рыбу или нет в праздники полиелейные, во дни поста в среду и пятницу не указано совсем.
Более того, обычно в праздники полиелейные Типикон дозволяет, "аще изволит настоятель", творить службу бденную, что указывает и на разрешение поста.

17/30 января был полиелейный праздник Антония Великого. Поста нет - идет зимний мясоед - что еще?

Я думаю, что всегда надо помнить, что не человек для субботы, а суббота для человека...

Удивительное дело - совсем недавно по некоему поводу вспоминалось о дарованной каждому человеку божественной свободе - и вот, в нынешней дискуссии проявилось, что даже в таком маловажном деле Господь не налагает на нас никаких бремен. Каждому дано поступать как хочет, в меру возраста...