От Игорь Рябов
К Юрий К
Дата 04.02.2004 18:49:47
Рубрики 1941;

Re: Пенсии для...

>>Братия! Я правильно понимаю логическую цепочку
>просто поражает нынешний размах попыток поставить Православие в зависимость от безбожников. А этот момент к тому-же выглядит и вовсе неприлично - как выклянчивание подачек у наследников тех кто казнил наших защитников и благочестивых людей.
Спасайтесь во Христе Иисусе!
Мне видится, Юрий, поднятый вами вопрос по-иному. "Церковь земная" почти все время была зависима от "власти земной", уж про гонения думаю не надо говорить. По пальцам можно пересчитать "время симфонии". Здесь же мне видится скользкий путь сращивания церковных институтов и государственных. Ведь не было заявлено о создании своего пенсионного фонда с уполномоченными банками, куда можно было бы переводить свои отчисления православным гражданам, создавая тем самым "кассу православной взаимопомощи". Здесь же предлагается пересчитать всех овец и стричь и пользовать их, т.е. войти в государственный механизм со всеми его "прелестями" деления и разделения. (А завтра создадим профсоюз церковных работников. Не напоминает ли нам это начало 20 века. И все под благой целью социальной защиты "работников культа".) Вопрос ИНН в даннойм случае считаю не главным.
Минимальная пенсия гарантирована на сегодня всем вне зависимости от т.н. трудового стажа. Другое дело , что она мала! Но это жребий всех граждан нашей страны и мы, христиане, не можем его не разделять. И как правило те служащие, что "официально" при храмах и монастырях, сделали свой выбор сознательно - в здравом уме и доброй памяти. Я уже не говорю о священстве и монашестве.
Но не для кого не секрет, что всегда были пенсии (или можно их назвать содержание), как для священников, так и для мирян. И если какой-либо архиерей или настоятель допускает "трагические случаи" со своими заштатными, больными или сиротами почивших батюшек, то эти грехи лежат целиком и полностью на них. Знаю случаи, когда православные не получают пенсии, а время к 90 годам, и питаются от рук своих, ибо не надеется на мир сей, как в нем соблазн. А как не сможет ходить за собой? отвечает, что люди добрые найдутся. И уповает... Другая инокиня отдает свою трудовую пенсию в монастырскую кассу, где нет разделения на песионеров и не пенсионеров, а есть разделение на труждающих и немощных, хотя здесь и совершается сила.
Еще удручает пункт о "персональных" пенсиях, этакая калька с государственных пенсий (районого, областного, союзного и т.п.).
Каждый из нас надеется на тихую старость, но не будет этого, не будет! А будет труд, скорби и болезни!
Мне видится в этом соглашении какой-то компромисс. Но какой? Я не могу себе этого объяснить.
Нагнетание страстей недопустимо! Обсуждение необходимо! Я член Церкви, хотя и грешный, вижу в этом "симфонию" внутрицерковных отношений. простите. и за сумбур тоже.

(Александру Васильевичу. Простите, что отвечал (и вам в т.ч.) не в вашей ветке)