|
От
|
Михаил Филиппов
|
|
К
|
Димитрий Зверев
|
|
Дата
|
17.06.2006 04:06:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: Об "обмене...
>>Дорогой Димитрий!
>
> Складывается впечатление, что я совершенно не способен к духовному росту.
Ну знаете. Смирение не видит себя смиренным. Чем выше человек поднимается, тем больше своим поступкам ужасается. У профессора Осипова в одной из лекций мне запомнилась фраза: "Святые оплакивали свои добродетели, как грехи." Почему - все отравлено. Совершил добро - тут же возгордился собой, затщеславился. Дьявольские сети повсюду. А люди не видят. И думают, что все хорошо. В каноне на сон грядущий есть примерно такая фраза: "Избавь меня Господи от окамененного нечувствия". Полагаю, что именно им больны те самые люди, кто наивно считает, что у них все или по большей части на душе и вообще в жизни нормально.
Так что Вы только в уныние не впадайте и считайте, что Вам сделали комплимент. Толко не навредите себе от этого комплимента. А Господь даст. Может быть Он уже дает, а Вы не замечаете.
>Увы, духовного наставника у меня нет и наверное не предвидится. Есть ли духовно просвещенные люди в наше время?
Ну. Кому дано а кому и нет. Люди бывают разные. И наставники и наставляемые. Мне так кажется, что по Вашему складу ума найти вам наставника будет очень непросто. Но я бы на вашем месте не убивался из-за этого. Не Вы один.