Re (4): Православие и классическая музыка.
>>>А разве Бах -протестант? >> >> Да. А Моцарт масон. Но я их музыку до сих люблю. При всём уважении к Бичевской, «ангельской гармонии» в её музыке, на мой слух, меньше, чем у Моцарта. Градация: Бах и Моцарт. потом Ж.Бичевская, а далее толпою Вивальди, Глинка с Чайковским , Гайдн с Генделем, Э.Денисов, Легран и Равель, прокофьев и вся щатия-братия. А Олдфилд , Вангелис и Уэббер, Вагнер да и вся прочая толпа конечно с талантищем Ж.Бичевской не сравнимы. Я не хочу обидеть или ерничать, просто , как кажется, гениальность в чем то сродни юродивости такой же неоднозначный Божий дар. И , говоря об этих людях, должны в первую очередь судит об их творениях, а личную жиэнь и даже «публично» возглашаемые воззрения считать только картинками. >> >> > > А что Вы скажете о «Реквиеме» В.А.Моцарта у меня от него > удивительное впечатление. Мне кажется в нем в Моцарте открылась его вера в Бога страх и трепет перед Творцом и надежда на милосердие. Красивая музыка, но все равно что-то в ней не хватает. А , пожалуй, надежды и не хватает. Мне, например , видится что в Реквиеме есть мольба о пощаде , но веры в всепрощение нет, есть только обреченность. Это абсолютно гениальное, но тяжкое творение. С уважением, Константин.