|
От
|
Иван
|
|
К
|
Игорь_Ш
|
|
Дата
|
06.09.2000 01:02:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re (2): Национальная диктатура это примерно так...
Пытался вместо ответа привести точную цитату из Ильина, но нужных глав «Наших задач» в сети, к сожалению, нет, а у меня по техническим причинам сканер и книга находятся пока на некотором отдалении друг от друга :) Надеюсь, что Петр пояснил то, что имеется в виду под этими терминами у Ильина и митр.Иоанна. Я могу попытаться коротко ответить сам, извините за косноязычие и неточность в изложении. Национальная в данном случае иметтся в виду, что русская. Русская не столько в кровно-племенном смысле, сколько в духовном это значит, что диктатор и его власть имеет русскую душу, смотрит на мир русскими глазами. думает по-русски. Ну, а что такое «русский» это еще более сложный вопрос, в том смысле, что отвечать на него можн долго и все равно не ответитишь. Коротко можно сказать так: русский это воспитанный в традициях русской (великорусской+малорусской+белорусской+казачьей+...) культуры человек, что это человек православный. Диктатура это тип верховной власти, когда власть сосредоточена в руках одного человека (авторитарная единоличная власть). В данном случае власть верховного правителя, поддерживаемого народом, точнее той его частью, которая еще может считаться народом, т.е. не утратившими способности национально мыслить, смотреть на мир своими глазами. Если подобной поддержки нет, то диктатора можно назвать «самозванцем».