От Александр Килим
К All
Дата 14.10.2006 12:31:42
Рубрики Русская государственность; Современность; Тайна беззакония;

Россия покорно финансирует Америку

Россия покорно финансирует Америку

Из интервью с президентом ACI Russia, начальником отдела финансовых институтов ИНВЕСТСБЕРБАНКА Игорем Суздальцевым.

"Yтро": Игорь, в своих выступлениях вы говорите о том, что Россия является кредитором всего мира. Почему?

Игорь Суздальцев: Начну с примера: каждый из нас получает зарплату и приносит домой. Мы не отдаем ее соседям, а кормим собственных детей, покупаем себе необходимые вещи. Соседям занимаем не всем и немного. Это обычный здравый смысл. Что мы наблюдаем в случае с раздутым валютным резервом? Полное отсутствие здравого смысла: страна зарабатывает деньги и отдает в кредит чужим людям. Сейчас международные резервные активы России составляют $259 млрд, значительная часть которых хранится на счетах в зарубежных банках. И понятно, что они там не лежат просто так, они работают на чужую экономику. При этом в самой России экономика тормозится из-за того, что нет денег в обороте. Да, в коммерческих банках они есть, но банки считают, что риски высоки и залоги недостаточны, и просто не хотят давать эти деньги, боясь их потерять, что в принципе обоснованно.

В такой ситуации именно государство должно начать финансировать экономику, и самый простой способ – перестать кредитовать весь мир, вернуть деньги резерва в Россию путем инвестиций в национальные проекты либо путем импорта современных заводов "под ключ".

"Y": Но ведь существуют достаточно четкие и весьма жесткие требования относительно того, как и в каком количестве должны храниться резервы государства. Это валюты, бонды и прочие активы. Цель резервов, в первую очередь, – это поддержание стабильности валюты, а не инвестиции.

И.С.: Здесь я не соглашусь. Каждое государство само определяет структуру валютного резерва, который состоит из нескольких категорий, одной из которых является обеспечение деятельности государства за границей. Из этих денег финансируются международные проекты, официальные представительства страны, в частности, выплачивается зарплата работникам посольств, и т.д. Например, у США на эти цели зарезервировано средств на сумму $17 млрд, у Японии – $7 млрд, у нас же на эти затраты выделено всего $401 миллион.

Но есть три категории валютного резерва, которые я назвал бы "внешнекредитными", т.к., по сути, они являются кредитами России другим государствам. Это такие активы: наличная валюта и депозиты в банках, имеющих головное отделение за пределами данной страны, зарубежные ценные бумаги и средства в форме обратных РЕПО (по сути, кредит под залог зарубежных ценных бумаг). Так вот, на счета в зарубежных коммерческих банках, по состоянию на сентябрь 2006 г., Россия положила $98 млрд, а США – ноль долларов. Зачем мы отдаем зарубежным банкам такие деньги, если российские банки могут взять их и перераспределить среди своих клиентов? И наши деньги будут поднимать российскую экономику, а не зарубежную.

Вторая "внешнекредитная" категория – ценные бумаги. У нас в резерве зарубежных ценных бумаг на $83 млрд, у США – на $22 миллиарда. Разница почти в четыре раза. Если лидер мало кредитует мировую экономику, зачем мы, бедные, так много ее кредитуем? Хотите вкладываться в ценные бумаги – поддержите свой фондовый рынок, а не зарубежный.

Точно такая же ситуация и с третьей категорией резерва – выплаты по сделкам обратных РЕПО: у нас их на $69 млрд, а у США – опять 0 долларов.

Таким образом, по этим трем позициям мы отдали за рубеж $251 млрд, т.е., в 11 раз больше, чем США ($22 млрд), и удивляемся, почему мы настолько беднее американцев. А чему удивляться с такой структурой резерва?

В этой связи часто приводят в пример Японию, которая из $878 млрд резерва вложила в зарубежные ценные бумаги, в основном американские, $735 млрд, или 83% резерва. Давайте сразу определимся: в 1945 г. Япония проиграла Вторую мировую войну и стала американской колонией. Финансовая сторона вопроса была решена в апреле 1949 г., когда генерал Макартур установил курс японской национальной валюты на уровне 360 йен за доллар. Это было демонстративно-унизительно, т.к. до войны, в 1939 г., за доллар давали всего 4 йены. Затем были подписаны унизительные мирный договор и договор о безопасности (1951), Административное соглашение (1952), по которым США получили право размещать военные базы на территории Японии, а американские военнослужащие неподсудны перед японским судом. Все эти положения действуют и сегодня, хотя в несколько смягченной форме. Это объясняет, почему 83% сформированного резерва Япония отдает американцам через инструменты фондового рынка – потому что она по-прежнему зависима от США. А мы-то, независимое государство, не имеющее американских военных баз на своей территории, зачем финансируем Запад своими деньгами? Для стабильности? Уверен, при нынешних огромных объемах финансовых рынков суммы $251 млрд хватит ненадолго. Более того, продать резервные активы для спасения рублевого пространства – это тоже процедура, она может занять день, два, три. Так что, на самом деле, резерва хватит совсем ненадолго. Речь идет о днях, если не о часах. То есть, такой объем резервов вообще ни на что не повлияет. И, если здраво рассуждать, это вообще не спасение. Спасение от дефолта и кризиса – мощная экономика и сытые люди, а не валюта чужого государства, тем более – страны вероятного противника.

Вот в этом у меня есть моральная претензия к нашей политической элите, когда оправдывают и, более того, пропагандируют слабый рубль. Ни один руководитель независимого государства никогда не поддержит идею слабой национальной валюты. Покажите мне хоть одно выступление Буша, в котором он поддерживал бы слабый доллар. Я такого не слышал, зато могу привести десятки примеров, когда он говорил, что доллар должен быть и будет сильной валютой. Когда доллар падает, власти США вынужденно говорят, что в этом тоже есть что-то хорошее, но никогда не пропагандируют его падения. И нам не стоит этого делать.

http://www.utro.ru/news/2006/10/14/592513.shtml?1223