|
От
|
Сергей Д
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.11.2006 15:22:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Россия и ВТО: Час настал?
"Россия и США подписали соглашение по вступлению нашей страны в ВТО. Процесс вступления России в эту организацию длится беспрецедентно долго. Официальную заявку на вступление в ВТО подали еще в 1993 году. И вот теперь снято главное препятствие на этом пути.
Россия и США подписали двустороннее соглашение по вступлению нашей страны в ВТО. 800-страничный документ был завизирован во время саммита АТЭС, завершившегося 19 ноября в Ханое.
Процесс вступления нашей страны в эту организацию длится беспрецедентно долго. Официальную заявку на вступление в ВТО Россия подала еще в 1993 году, однако несколько следующих лет практически ничего не происходило, за исключением никого ни к чему не обязывающих консультаций. Лишь, когда в конце 2000 года новый президент Владимир Путин провозгласил вступление страны в ВТО основным внешнеэкономическим приоритетом России, дело сдвинулось с мертвой точки. И вот теперь снято, возможно, главное препятствие на этом пути. Министр экономического развития Герман Греф заявил, что «подписание соглашения является историческим событием, которое позволит России интегрироваться в мировую экономику. Следующим этапом присоединения РФ к ВТО станут многосторонние переговоры, что может занять шесть-восемь месяцев».
Однако все не так просто. Дело в том, что окончательное согласие США еще не получено. Подписанные в Ханое соглашения еще должен ратифицировать Конгресс, которому, кроме того, необходимо пред этим отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Не факт, что новый, оппозиционный нынешней администрации Белого дома, состав Конгресса сделает это. Кроме того, отношение американских конгрессменов, притом как демократов так и республиканцев, тоже не вызывает особых иллюзий. От Конгресса требуется принять так называемый закон «О статусе постоянных нормальных торговых отношений России с США», одно только название которого вызывает аллергию у многих его членов. Впрочем, скорее всего, рано или поздно такой закон будет принят, и российско-американское соглашение вступит в действие.
Главный вопрос, конечно, в том насколько вообще всё это нужно России? Существует довольно распространенная точка зрения, что России вообще не надо вступать в эту организацию, членство в которой оказывается лишь еще одним шагом на пути потери нашей страной ее экономического суверенитета. Однако хотим мы того или нет, мировая экономика давно уже стала единой системой, где все друг от друга зависят. Всеобщая глобализация — это объективно происходящий процесс и те, кто отказываются в нем участвовать, просто оказываются на обочине истории. Это прекрасно поняли в свое время, например, в Пекине, где тоже очень дорожат своим суверенитетом. Несмотря на это, Китай вступил в ВТО, притом на почти кабальных условиях. Поэтому вопрос не в том, вступать или не вступать, а в том, когда и на каких условиях это делать.
Безусловно, при достижении договоренностей главным для России было защитить свои базовые отрасли, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство. Что касается сельского хозяйства, то здесь, судя по всему, был достигнут довольно неоднозначный компромисс. С одной стороны, Россия обязалась снизить тарифы на целый ряд сельскохозяйственных продуктов, поставляемых из США, а также дала согласие на импорт из США замороженной свинины и вновь откроет свой рынок для американской говядины, который был в свое время приостановлен из-за подозрения в несоответствии этой продукции российским санитарным нормам. Однако при этом России сохранила за собой право (подобно странам ЕС) на существенный рост субсидирования отечественного сельского хозяйства и, кроме того, на квотирование импорта мяса.
Интересно, что обе стороны ничего не говорят о каких-либо договоренностях в области энергетики, хотя в свое время вопрос, например, о соотношении внутренних и внешних ценах на российский газ, считался ключевым на переговорах о вступлении России в ВТО. Однако теперь, судя по всему, вопросы энергетики решено оставить за скобками переговоров. Если это действительно так и если вопросы поставок российских энергоносителей останутся за рамками регулирования ВТО, это можно будет считать крупным успехом наших переговорщиков.
Наиболее болезненными нынешние соглашения могут оказаться для российского машиностроения. Здесь вряд ли можно согласится с мнением председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелова, который заявил, что «наша страна в состоянии при заключении международных соглашений ориентироваться не на отстающих, а на передовиков». Понятие «энергетической сверхдержавы» не отменяет необходимости иметь развитую собственную промышленность. В этой связи, не может не вызывать тревоги взятое на себя Россией обязательство снизить таможенные тарифы на продукцию гражданского авиастроения США и тарифы на авиалайнеры, приобретаемые на условиях лизинга. Вряд ли эти меры будут сильно способствовать возрождения нашего авиапрома, о котором так много говорится в последнее время.
Вступление России в ВТО заметно упростит для наших предприятий доступ ко многим современным технологиям, получить которые они сейчас не могут из-за множества различных ограничений. Это, без сомнения, будет способствовать ускорению столь необходимой модернизации российской экономики, правда времени на ее проведение становится теперь значительно меньше.
Впрочем, всего этого может еще и не произойти, ведь пока еще не получено согласие на вступление России в ВТО таких стран как Грузия и Молдавия. Так что не исключено, что у российских и американских переговорщиков еще будет возможность вернуться к подписанному в Ханое соглашению".
http://www.pravaya.ru/dailynews/9825