|
От
|
ZX
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.12.2000 02:12:06
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Олегу К. О языке богослужения
>Я не полиглот, скорее наоброт. но если я чего то не понимаю. то у меня есть алгоритм как поступать в этой ситуации. я Вам уже объяснял — 1. спросить сведущего человека. 2. почитать книжку. Как видите пункта, заставить всех учитывать мою тупость в моем перечне не предусмотрено. Может поэтому и понимаю? помему человек должен возвышаться к Богу и Церкви, а не Они унижаться до человека, впрочем в неизреченной милости своей Господь это постоянно совершает, но это еще не дает нам права требовать, что бы ВСЕ им исполнялось в поощрение нашей тупости и лени. Вас, как знатока православной догматики, наверно это удивит, но христианство утверждает, что человек не способен ни к «самосовершенствованию», ни к «самоспасению». Ни даже к возвышению к Богу. А когда человек думает, что возвышается к Богу, то это называется прелесть. И в связи с неспособностью человека к самостоятельному движению к Богу, Сам Бог воплотился и крестной смертью спас человечество. Ну а вообще-то, в изучении языков я никакого возвышения к Богу не вижу. И незнание неродного языка признаком тупости я бы не назвал. >Вы вот прям себя так и ощущаете? Одновременно Кириллом и Мефодием? Не крутенько ли это? Бром впрочем в таких случаях уже врядли поможет. Нет, Кириллом и Мефодием я себя не ощущаю. Ни одновременно, ни по раздельности. Однако Ваш вопрос не по теме (зато четко в вашем стиле). >>Под тарабарским я понимаю — непонятный никому язык, читайте мое сообщение внимательно. Это Вы настаиваете, что славянский язык — тарабарский, а я его понимаю и невижу никакого смысла что то менять, ради успокоения реформаторского зуда у некоторых. >Реформатский зуд никого до добра не доводил, поэтому Никона например и не канонизировали. Про остальных я вообще лучше бы и не вспоминал на Вашем месте, не из той это оперы действующие лица. А почему Никона должны были канонизировать? Или вы думаете, что канонизируют всех почивших Патрирхов? О деяниях остальных почитайте книжки. Развивает, знаете ли, ум. >Ну вот, видите, и Церковь у Вас уже виновата, да не просто церковь а Церковь Вы написали. Аплодирую, церковь во все века была виновата, в том что мешала беззаконию заполнить землю, а уж как ее за это ругали внешние и свои еретеки, про то сотни томов исписаны. Кстати Вы слышали когда нибудь хоть одну оперу? Там ведь без разницы на каком языке поют — понять ничего совершенно невозможно. Может проще оперу поменять? Заставить из говорить внятно и четко? как получится, поговорим о продолжении. По операм это вы специалист. А слово «Церковь» написал с большой буквы просто следуя правилам русского языка. И если миссия Церкви нести Свет Слова Божия, и если мы это далаем плохо или вообще не делаем, то мы в этом и виноваты. А мы это и есть Церковь. >>Объясните, а зачем Церковь должна подстраиваться под мирской дух? И изменять себя? Не слишком ли много чести для меняющегося каждые десять лет мира? > Если бы Апостолы и древние христане рассуждали бы также, то никогда бы христианство не одержало победы над язычеством. Но сейчас похоже все возвращается назад. Благодаря в том числе и Вам. >Если БЫ да КАБЫ, то во рту росли б грибы. Аргументация Ваша насквозь протестантская, слышали мы этии песни о «возвращении к апостольским временам» и прочие бредни. К чему это привело протестантов каждый может увидеть невооруженным глазом. Нет ни Церкви ни таинств ни священства, а Писание настолько своеобразно воспринимается порой, что им обосновывают прямо противоположные теории. Если апостольские времена это бредни, как Вы соизволили высказаться, то тогда вы считаете себя православным просто по недоразумению. Православная Церковь к Вашему, сведению, придерживается Правил Святых Апостолов в качестве важной канонической основы своей жизни.