|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Лев Тихонов
|
|
Дата
|
05.01.2001 01:20:15
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: Пара замечаний
>...Е. Н. Дорогой Батюшка, сейчас распространяются такие злонамеренные и провокационные слухи, что Вы заточены в Лавре, что к Вам никого не пускают, что Вас лишили духовничества... а. К. Евгений Константинович, все это вымыслы. Это вымыслы! Ничего подобного нет. Я просто по своей немощи, по слабости попал в больницу. У меня с сердцем немножечко не в порядке. Погода сейчас меняется, и это отражается у меня на сердце. Поэтому я и попадаю в больницу из-за этого у меня сердце слабое. Слава Богу, что слухи, выходит, не подтвердились. Если так, то я раскаиваюсь, что сам послужил их распространению. >Е. Н. Батюшка, Вы очень авторитетный в нашей Церкви человек и многие слушают Ваш голос. В православном народе сейчас большое смущение по поводу ИНН: а. К.: Это дело личное. Я сам не буду брать, а там как совесть подсказывает. К разговору подключается Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феогност: Вы передайте, что Батюшка в больнице потому отчасти, что эти слухи распространяются. Вот я сейчас трубку взял у него из рук а у него руки ледяные. Все эти слухи распространяют люди, которые сознательно стремятся к уничтожению хоть и хрупкого мира, который сегодня есть в Русской Православной Церкви. Не могу отделаться от нехорошего чувства и вслед за Львом Тихоновым не подивиться расторопности, с которой отец Наместник «подключается к разговору», лишь только речь зашла об ИНН. Буквально вырывает трубку из ледяных рук отца Кирилла. Но старец успел сказать главное надо руководствоваться своей совестью. Как отличаются его слова от страстных обвинений, которыми разразился активно распространяющий духовную заразу ИНН отец наместник! И его буря страстей, его истерика не отражение ли некой таинственной, мистической стороны процесса всеобщей нумеризации? Вот мы на свой страх и риск (в согласии, впрочем, с целым рядом архиереев и церковных авторов), делаем вывод, что ИНН еще не есть печать антихриста. А может быть, Господь расценит принятие христианином ИНН более строго откуда нам знать? Ясно, что это дело греховное. Так вот, поведение отца наместника является ли только следствием обычной человеческой слабости, когда допустивший слабость и малодушие человек склонен как можно больше других втянуть в свой грех? А может быть, принявшие подобие печати начинают сами волей-неволей служить тому, чье предначертание распространяют?