Re (3): Новая публикация: что сказал А.Крутову протоиерей Николай Гурьянов?
> Поначалу, слыша о том, какое странное окружение у о. Николая (да и у о. Иоанна в Печерах) я смущался и возмущался. А потом просто подумал: ведь это не без желания самих старцев. ============================================ Интересно Вы думаете, отец диакон. У старцев, как правило, своя воля отсечена, ибо все их делание о Бозе. Человек, бывает, свыкается со своей застарелой болезнью и болью. Один из древних отцов заплакал после исцеления: «Господь забыл про меня. Он уже давно не посещает меня скорбями!». ===================================================== «...впрочем не как Я хочу, а как Ты» (Ев. Матф. 26,39). Эти слова Господа всегда на памяти у старцев, а приведенное Вами есть не роптание на неустроенность пути, а сокрушение при зрении немощей своих. Так что не стоит искать полицию там, где может быть просто подвижничество. ================================================= Исходя из изложенного Вами выше, самочиние (т.е. гордыня) в подвиге тождественно подвижничеству? Вы ведь так приравниваете внешнее делание(сокрытие от людей) и внутренний подвиг? Да, в какой-то степени можно предположить, что только во время возникновения обстоятельств старцы прямо их желают. Но когда речь идет о том, что о. Николай и не удаляется совсем из мира, и одновременно находится в ограничении (не только принимать посетителей, а даже просто выходить к ним) сомневаюсь, что здесь имеет место его желание(смирение скорее). Да еще учитывая то, как борзописцы из «Русского дома» и МП полетели навешивать на о. Николая ярлык «пустого сосуда», а на паломников ярлыки «духовных туристов» (это самое мягкое). Полицией все-таки больше пахнет, хотя поведение о. Николая в этой ситуации в известной степени подвиг. : Защита от новых лиц и впечатлений может оказаться необходима просто для того, чтобы не рассеиваться в молитве (особенно в том возрасте, когда сил уже очень мало). Желание же все истрлковывать в худшем виде это вообще-то страсть. =========================================================== Врачу, исцели себя сам!