Re (2): А можно несколько вопросов по поводу ИНН? (всем)
> Непонятно, почему разговоры об ИНН столь долго занимают умы людей? На мой взгляд это очень простой вопрос, не требующий для своего решения больших духовных и богословских дарований. В нашей жизни есть вещи, которые по страшней будут, и совесть каждого из нас верно на них указывает. А мы все про ИНН… > > Из письма архим. Иоанна (Крестьянкина): Живые люди тем отличаются от почивших тем, что они могут быть спрошены, а также могут менять свою позицию со временем или по-разному ее формулировать, в зависимости от пастырских нужд. Посмотрите: если верить интервью в «Благовесте», старец архим. Кирилл рассказывает о своем колебании относительно ИНН и о том, что его позиция менялась со временем. Разумеется, то же применимо и к о. Иоанну, и к Святейшему Патриарху. Разумеется, пока есть возможность, желательно лично узнавать позицию духовных людей, не искаженную ничьей несвятой или злонамеренной интерпретацией. В этой связи удивительно поведение о. Тихона (Шевкунова), который имееет полную возможность специально вопросить о. Иоанна на этот счет и развеять все сомнения, опубликовав его ответ, а вместо этого в очередной раз публикует его частное письмо более, чем полугодовой давности, подлинность которого я уж и не знаю, кому может взбрести в голову оспаривать. > «Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Но, безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху». > > «Сыне, даждь Ми твое сердце» не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце. Можно ли счесть отдавшими свое сердце Богу тех представителей РПЦ, кто своим именем или именем священноначалия запугивает людей и гонит их принимать номер? Можно ли считать таковыми тех, кто слушает человеков более Бога, кто добровольно идет принимать ИНН, опасаясь даже не реальных неприятностей, которых мало кто сподобился пока, а запугивания невесть чем? Следует ли нам поспешить в их ряды? >Вот зачем следить-то надо неусыпно и со всем тщанием кому мы в жизни служим, чем живем. Любовь, радость, мир, милосердие при любых государственных системах Богом посрамлены не будут. А если человек забыл Бога и живет наживой неправедной, молитву и Церковь из жизни даже и у священнослужителей вытеснил телевизор и всякие безобразные видеофильмы, то поверь мне, N, печать уже стоит у многих даже и при документах старого образца». > > «Наше сопротивление грядущему страху одно единственное наша вера в Бога, наша жизнь по вере. А все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят в жизнь и потому входят, что нет живой веры, нет доверия Богу. И все это вражье вытесняет спокойствие духа и благонадежие». > > «Живи же спокойно, молись Богу и доверяй Ему». > > «Писать прошение о присвоении нам номеров мы не будем, а если их проведут без нашего на то произволения, сопротивляться не будем». Проблема-то в том, что от нас требуют, причем без всяких законных оснований, именно что согласия с введением происходящего по инициативе налоговых служб глобального(!) идентификатора ИНН, и присваиванием его себе. Приведу цитату из письма одного корреспондента, с которым я вынужден согласиться: «И еще, к вопросу об уведомительном характере тех или иных форм присвоения инн: мне кажется, более уведомительной было написание »заявления о выдачи свидетельства о постановке на учет" в котором действительно человек просит не присваивать ему инн, а сообщить об уже якобы присвоенном номере. Сейчас же заполнение и подача анкеты носит характер не просьбы уведомить о присвоенном номере, а характер непосредственного, инициирующего участия в процесс присвоения. Ведь теперь все знают, с какой целью заполняется анкета." > Забудем про ИНН, вспомним про свое сердце, каменное и черствое. Оно почти безнадежно, но мы в силах, уповая на Господа нашего Иисуса Христа, воспламенить его и подготовить к будущим испытаниям. В будущих испытаниях и в том, что ИНН значительный этап в их подготовке, отец Иоанн, как следует из этого текста, не сомневается. Увещавает лишь каждого из нас лично к ним подготовиться со своей стороны, как и подобает христианам, чтобы не посрамить своего звания.