Сергей ЧерняховскийКурс обреченный Большая часть россиян не приемлет рыночной экономики.
Основной порок экономической политики, проводимой в России в целом уже более двадцати лет - это ее полный разрыв с ожиданиями и желаниями общества. Российские реформаторы, особенно из числа тех, кто приписывал себе или кому-либо либеральную ориентацию, принимали собственные устремления и иллюзии за желания и интересы основной массы населения.
Российская власть более двадцати лет упрямо пытается привить стране рыночную экономику, исходя из того, что иные альтернативы попросту являются неподлежащими рассмотрению.
Более того, утверждается, что в обществе по этому поводу как раз достигнут консенсус, что все политические силы признали безальтернативность рыночного развития. При этом закрываются глаза как на доводы теоретического характера, так и на реалии мировой экономики и наиболее развитых стран, которые уже несколько десятилетий как ушли или совершают уход от рыночного пути. Порожденный рынком мировой экономический кризис был преодолен в мире и особенно в России как раз антирыночными методами. Антикризисные меры оказывались успешны в той степени, в какой они были антирыночными.
Рыночный курс не принимается подавляющим большинством населения. И не принимался уже как минимум с 90-х гг. Согласно последним данным Левада-центра, на сегодняшний день, выбирая между системой, которая "основана на государственном планировании и распределении", и системой, "в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения", граждане России в основном высказываются за первую.
Экономику госпланирования и распределения поддерживает сегодня 51 % населения, экономику рынка и частной собственности - 31 %. Сторонники рыночного фундаментализма могли бы утешить себя тем, что по сравнению с данными двухлетней давности этот показатель для них несколько улучшился: в начале 2009 года за плановую экономику высказывались 57 %, за рыночную - 28 %. Это вполне понятно - тогда страна имела дело с наиболее острыми последствиями кризиса, сегодня принято считать, что он преодолен.
Однако общее соотношение ориентаций не изменилось. Если число сторонников госпланирования сократилось с на 6 %, то число сторонников рынка выросло лишь на 3 %.
Сам это вопрос задается Левада-центром уже полтора десятилетия, и никогда в пользу рыночной экономики не высказывалось даже относительное большинство граждан. Чем дольше в стране идут рыночные реформы, тем больше людей становится их противниками.
Тут показательно и отношение к самой эпохе 1990-х гг., напрямую связанной с превознесением рыночной экономики. Опять же, по левадовским данным, оценивая "эпоху Ельцина", 59 % считают, что она принесла России больше плохого, и лишь 20 % - хорошего.
Четверть века народ страны убеждают, что рынок - это хорошо. Четверть века внедряют рыночную модель, и практически все это время народ ее так или иначе отвергает.
Более того, отвергая навязываемую ему экономическую модель, общество отвергает и политическую. В рамках уже упоминавшегося опроса Левада-центра оно все больше высказывает предпочтение политической модели советского типа.
Этот аспект был затронут двумя вопросами. В рамках первого гражданам предлагали выбор между советской системой, нынешней российской и демократией по образцу западных стран. В пользу первой высказались 33 %, в пользу нынешней российской - 19 %, в пользу западной - 23 %.
Другую сторону проблемы отражает иной, хотя и схожий вопрос: "Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?". Здесь пристрастия распределились на первый взгляд иначе. На первое место с 36 % вышли сторонники "государства с совершенно особым устройством и своим путем развития". На втором оказались сторонники "государства, подобного странам Запада" - 30 %. И лишь на третьем те, кто предпочел бы жить в "социалистическом государстве типа СССР" - 23 %.
Однако здесь важны два обстоятельства. Во-первых, как показывает другой недавний опрос Левада-центра, люди понимают под "особым путем" в первую очередь "экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах "хозяев жизни" - 39 %, а также "учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан" - 19 %. То есть и то, и другое не противоречит идее "социалистического государства типа СССР", во всяком случае в его должном варианте. То есть, строго говоря, от 36 % предпочитающих "государство особого пути", более половины, то есть порядка 20 % можно приплюсовать к 23 % сторонников "социалистического государства типа СССР".
В любом случае оказывается, что люди больше всего не хотят двух вещей - экономики, основанной на частной собственности и рыночных отношениях, и государства с демократией западного типа.
Может быть, они не очень хотят того, что было до 1990-х гг. Тем более, что непосредственно до 1990-х годов было то, чего они не хотят точно - "перестройка". Ведь последнюю они оценивают еще хуже, чем 1990-е годы: лишь 18 % полагают, что она принесла России больше хорошего, а 60 % - плохого.
Но не хотят они во всяком случае именно того, что им так или иначе пытаются навязать под разными именами и обличиями: рынка, частной собственности и капитализма. И чем упорнее власть будет навязывать обществу этот курс, тем негативнее оно будет к нему относиться.
http://www.novopol.ru/-kurs-obrechennyiy-text97015.html http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3860&Itemid=39