Как справиться со страхом смерти?Московские священники присоединились к проекту Всероссийского бесплатного круглосуточного телефона психологической помощи онкологическим больным и их близким (Тел.: 8-800-100-01-91). Преподаватель кафедры практического богословия Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Андрей Близнюк – один из них.– Отец Андрей, уже три года действует бесплатный телефон психологической поддержки для людей, страдающих раковыми заболеваниями и их близких. Сейчас к проекту присоединились священники. Чья это была инициатива?– Сотрудники организации «Проект СО-действие», создавшие эту «горячую линию», сами вышли на председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона (Шатова) с просьбой дать им в помощь нескольких священников. Владыка, в свою очередь, попросил меня сформировать группу священников.
Дело в том, что очень часто психологам приходилось сталкиваться с вопросами духовного свойства, а так как они, в общем, занимаются только чувствами людей, за помощью в разрешении именно духовых вопросов решили обратиться к Церкви.
– Сколько разговоров за дежурство в среднем проводит священник?– По-разному. В одно мое дежурство я поговорил с тремя людьми, в другое – с одним. Такое малое количество звонков обусловлено, прежде всего, тем, что люди не знают, что к проекту «горячей линии» теперь подключилась и группа священников. Поэтому мы заинтересованы в распространении информации, хотелось бы, чтобы как можно больше людей скорее узнали о возможности поговорить со священником.
– Как человеку узнать, попадет ли он на священника или на психолога? Телефонный номер единый?– Позвонивший сначала попадает на онкопсихолога. Если тот видит, что вопросы касаются духовной стороны, то предлагает собеседнику посоветоваться со священником, и, в случае согласия человека, соединяет его с одним из трёх дежурных священников.
– Насколько длительными бывают эти разговоры?– Совершенно разные, но в большинстве своем это разговор не минутный: у меня были разговоры и по полчаса, и по часу. Так, мне довелось очень долго утешать одну женщину, которая знала о своем тяжёлом диагнозе, и которой врачи сказали, что и операция ей уже не поможет. Она была раздавлена горем, плакала…
– Из каких городов поступает большее количество обращений к священникам?– Из разных. Телефон бесплатный, поэтому им часто пользуются люди из отдалённых поселений, из тех мест, где нет священников и пригласить их домой нет никакой возможности.
– Есть ли среди обращавшихся к вам людей те, которые в обычной своей жизни, до установления диагноза, были далеки от Церкви и только сейчас решили обратиться к священнику?– Конечно. По общему впечатлению, которое у меня сложилось за первые недели дежурства, могу сказать, что звонят люди либо малоцерковные, либо совсем нецерковные. Таких людей болезнь и направляет к духовным поискам, таково духовное свойство болезни. Когда люди здоровы, они обычно мало заботятся о душе.
– Какие вопросы задают те, кто звонит на «горячую линию»?– Если звонят больные, то они обычно спрашивают, есть ли и какова вечная жизнь, почему заболел именно я. Ещё спрашивают, если в мире так много страданий, то почему Бог их не остановит. Если звонят родственники, то их интересует, как можно утешить близкого больного человека. К нам звонят с вопросом, который, по словам психологов, встречался за три года существования линии чаще всего: как справиться со страхом смерти? Люди начинают понимать, что ответ надо искать в Церкви. Придти в храм для них либо просто физически тяжело, либо они не знают, как подступиться, с чего начать. Поговорив же со священником по телефону, они затем готовы сделать следующий шаг в сторону Церкви навстречу Богу.
– А сколько священников участвует в проекте?– Сейчас у нас 23 священника, и нужно сказать, что все они трудятся безвозмездно. Очень приятно, что таких хороших священников оказалось так много. Согласились очень занятые люди, у которых и помимо «горячей линии» много других послушаний. Большинство священников до этого окончили курс обучения в Учебном центре МЧС и входят в группу помощи в чрезвычайных ситуациях при Синодальном Отделе по социальному служению и благотворительности. Среди них есть преподаватели нашего Университета.
– Планируется ли привлекать новых священников к участию в проекте?– Пока нет, на данный момент нас достаточно. Проблема в том, что о проекте очень мало кто знает, звонков мало. Но бесплатная линия очень нужна, ведь в таком случае можно позвонить из всех уголков страны. Если люди станут звонить чаще, я думаю, мы сможем найти ещё священников.
Беседовал Станислав Колотвинhttp://rusk.ru/st.php?idar=47670