Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 06:46:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наследник Мосина  (Прочитано 2118 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 10 Июня 2011, 19:50:03 »

Наследник Мосина
Очерк


Н.И.Коровяков

Имя отца знаменитой русской тульской трехлинейной винтовки на слуху. По крайней мере жители воронежской Рамони часто встречаются со своим «побронзовевшим» земляком, шагая мимо памятника Сергею Ивановичу Мосину. Но о его прямом наследнике – уроженце схожего райцентровского поселка Каменка – известно пока куда меньше. Хотя только одно его детище хорошо знакомо каждому охотнику. На Тульском оружейном заводе вот уже сорок лет выпускается, поскольку пользуется спросом, двустволка ТО3-34 и ТО3-34 Е. Свыше миллиона таких «тулок» разошлось по белу свету.

Лёгкое и компактное, с вертикально расположенными стволами. Конструкция оригинальна и неповторима. Для предприятия «знаковое» ружье XX века. Так его оценивают специалисты в недавно изданной энциклопедии «Охотничьи оружия мира».

Сотворил «тулку» при нашем всеобщем образовании самоучка-самородок.

Спустя столетия слесарь Евдаковского масложиркомбината Коля Коровяков будто оказался мастеровым петровского призыва. Ведь именно таких людей наказывал «изыскивать и употреблять» в оружейном деле Император Петр I, когда 15 февраля 1712 года распорядился строить в Туле завод при оружейной слободе.

О том, как рабочий стал конструктором оружия, рассказывает младший брат Николая Ивановича, который «сейчас и всю жизнь» слесарит в «маргаринке» того же самого масложиркомбината.

«Мы родные с Колей по маме. Первый её муж умер, а второй ушел из семьи. Так что я – Изотченко Анатолий Семенович, а брат – Коровяков Николай Иванович. Мать Анна Павловна была рабочей в жилкоммунхозе. Детей четверо, безотцовщина. Тяжеловато приходилось.

Коля самый старший, девятого мая, в будущий праздник – день Победы подгадал родиться еще в 1937 году. Я послевоенного образца, сорок шестого года. С детства брата помню не по годам взрослым.

Из средней школы ему пришлось уйти после седьмого класса за рабочей специальностью в ФЗУ. Так тогда называлось профтехучилище. Оттуда прямая дорога на наш комбинат. Приняли его слесарем пятого разряда, как отличника.

Николай работал и без отрыва от производства учился в техникуме. Какой-то филиал был тогда у нас. Закончить его брату до армии не удалось. Но помню, что преподаватель Василенко долго хранил его контрольные работы. Коля удивлял тем, что по-своему собственным способом решал заковыристые задачи.

В цехе его сразу выделили мастера, допускали турбину ТЭЦ ремонтировать. Эту работу доверяли только самым лучшим слесарям. А брат быстро защитил седьмой разряд, самый высокий.

Зарплату получал неплохую. Всю до копейки приносил маме.

Ружьё? Было у нас. Коля на охоту ходил, но мне кажется, что ходил больше ради спортивного интереса. Убивать живое рука не поднималась».

В пятидесятых годах разлетелись повзрослевшие сыновья с родимого подворья. Владимир приживётся на Дальнем Востоке. Василий окажется на Украине. Николай попадёт на службу в Тульскую воздушно-десантную дивизию.

Мой собеседник Анатолий Семёнович не покинет отчий кров.

  «Хоть Тула для Коли станет родным городом, по Каменке будет скучать всю жизнь. Как удавалось вырваться, приезжал. Я ведь знал, что он величина. Но брат оставался дома прежним сельским человеком. Брался за любую работу в хозяйстве. Любил встречаться с одноклассниками. Выдавался час – в поле, в лес уходил. Мне говорил, что подумать надо. И в отпуске не давал себе расслабиться, не давал голове отдыха».

Судьба солдата сложилась так. В полку попал он в механические мастерские. Командир взвода Николай Иванович Кудряшов сразу увидел в парне умельца прирождённого. Смастерил такие раздвижные ворота у штаба – им износа нет. За какой механизм ни возьмётся – железка оживает в его руках. Сделал кучу приспособлений, которые упрощали ремонт оружия. Оно, бывшее в употреблении, служило не хуже нового.

Взводный рассказал о башковитом слесаре заводским оружейникам. Коровякову повезло. Изобретения десантника с техническим уклоном заинтересовали главного инженера предприятия. Он о людях судил не только по дипломированным одёжкам. «Такие, как ты, Николай, нам нужны в конструкторском бюро. Техникум, институт закончишь заочно».

Принял приглашение. После демобилизации пошел на Тульский оружейный. Поработал, пригляделся. Месяца через три обратился к главному конструктору Ферапонтову:

– Сергей Семёнович, ружьё охотничье можно иначе сделать.

Изложил свои соображения ему и непосредственному начальнику отдела Владимиру Александровичу Парамонову. «Это должна быть двустволка-бокфлинт, стволы расположены вертикально».

Таких ружей в Туле ещё не выпускали. Коровяков говорил горячо и сбивчиво о новой конструкции основного узла – перелома коробки и стволов, о спусковом механизме.

Его выслушали и дали согласие – «твори, выдумывай, пробуй!» А главное – идею приняли и поддержали. «ТОЗовка» рождалась в творческих муках и спорах. Непонимание порой случалось, но глухой стены перед Николаем Ивановичем не возникало. Свои мысли он доказывал своеобразно. Ружейное сердце – узел «перелома» – не приняли с чертежного листа. Коровяков вырезал модель из… хозяйственного мыла в натуральную величину. Скопировали в металле и убедились – работает.

Ферапонтов отверг схему ударно-спускового механизма. Коровяков изготовил «действующую» схему узла из фольги. Сергей Семенович одобрительно крякнул и… повысил денежный оклад молодому конструктору. Что было ему очень кстати как молодому семьянину, отцу двух дочерей.

После Николай Иванович так напишет о поисках, о работе изобретательского ума: «Не получалось с прохождением пули в канале ствола. Тогда я мысленно превратился в пулю и прошёл через всё ружьё. Необходимая конструкция чётко представилась моему воображению».

Вроде всё оказывается очень просто – только «превратись в пулю». А вот это-то умение «перевоплощения» дается отроду, от Бога. Называется оно талант, который заявляет о себе в любом деле. Распорядиться талантом можно всяко. Коровякову на первых порах «помогли найти себя» в мастерстве конструктора. За что он останется благодарен наставникам.

Ружьё «ТОЗ-34» в 1965 году наградят золотой медалью на международной ярмарке в немецком Лейпциге. Его главного «родителя» удостоят высшей награды оружейников – премии имени Мосина. У охотников именно эта «тулка» остаётся любимой поныне. Гарантированная живучесть ружья оценена в 12 тысяч выстрелов. Поневоле напрашивается сравнение со славой «тезки» – танком «Т-34». Как ни суди, но и сегодня, спустя сорок лет, это «спортивно-охотничье ружье выпускается заводом для внутреннего рынка и на экспорт, то есть обеспечивает материальное благополучие всего трудового коллектива предприятия».

Будут у Николая Ивановича и его товарищей иные модели оружия, которые тоже отметят «золотом» на престижных выставках. Коровяков станет дважды лауреатом Мосинской премии. Он возглавит бюро перспективных разработок Тульского оружейного.

Рождался комплект вооружения для космонавтов.

Вырисовалась промысловая «трёхстволка», как ружьё XXI века. Нарезной ствол позволял владельцу охотиться на мелкого пушного зверя – белку, куницу, соболя и так далее, заменяя малокалиберный карабин. А два гладких ствола, заряжённые патронами со свинцовой пулей, обеспечивали надёжную самооборону при встрече, скажем, с хозяином тайги – медведем.

Дарить и дарить бы миру новые изделия сержанту-оружейнику. Так шутливо именовал себя Николай Иванович после близкого знакомства с изобретателем автомата Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Коровяков имел уже свыше сорока авторских свидетельств на изобретения и промышленные образцы.

Да забуксовал даже завод-старожил в пору горбачевской «перестройки». У ведущего конструктора не заладились отношения с тогдашними руководителями предприятия. Запасные тылы он имел. Ещё в молодости увлекся всерьёз и навсегда теоретической наукой – структурным анализом физики, который бы позволил человеку сделать важный шаг к постижению природы мирозданья. Но открыть в Туле пусть не институт, хотя бы научную лабораторию не удалось. Коровяков в конце 80-х годов переезжает в столицу. Но учёная Москва тоже «била с носка», не признавала его идеи.

В начале 90-х несколько лет работал в Болгарии конструктором-консультантом, помогал переводить оборонные предприятия на мирные рельсы. Вернувшись в Москву, стал главным инженером ассоциации «Космонавтика – человечеству», которая занималась международным сотрудничеством в освоении космоса на благо человечества. Одновременно Николай Иванович продолжал научные исследования, оценить которые теперь предстоит другим. На 68-м году жизни Коровяков окончил свой земной путь. В осенний октябрьский день 2004 года его похоронили в Туле.

В воронежской Каменке о земляке помнят не одни родственники. В первой средней школе его числят среди лучших своих питомцев. Библиотекарь Валентина Михайловна Шпилевая в районном книгохранилище собирает свод книг и материалов о Коровякове – конструкторе, изобретателе, первооткрывателе. В этом собрании выделяется энциклопедия «Великая Россия. Имена». В Каменском районном историческом краеведческом музее   есть посвящённый Николаю Ивановичу уголок.

* * *

Фамилия именитого оружейника и ученого как бы озвучила его судьбу. На вершине лета из степной травяной глади вроде на удивление, как в одночасье пробивается, вымахивает в человечий рост коровяк – растение, что древо, венчает золотистым цветом донские крутогоры.

Пётр Чалый (Россошь, Воронежская обл.)

http://voskres.ru/army/publicist/chaliy2.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!