Русская беседа

05 Мая 2025, 10:15:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 66
  Печать  
Автор Тема: «НАТО – наш главный геополитический противник»  (Прочитано 292268 раз)
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #120 : 12 Сентября 2008, 15:21:25 »

Членство Грузии в нато- тяжелое поражение России в войне. И боевые действия тут не при чем. Теперь в нато вступить будет очень просто. Вот тут вопрос: почему не закончили войну разгромом режима саакашвили?

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #121 : 12 Сентября 2008, 15:25:14 »

Команда, стоящая у руля в России и не собиралась никого добивать. Скорее всего, Западу был дан сигнал, что у России есть средства защитить банковские вклады и собственность высокопоставленных частных лиц за рубежом.

Ну уж простите, по-моему, это дурь какая-то.

Если бы у команды была бы политическая воля на развитие и укрепление России, то такие деятели как Кудрин А., Греф Г. и иже с ним находились бы не во властных структурах, а в местах не столь отдалённых.

Я думаю, что у России отсутствует своя собственная экономическая школа. В СССР я думаю ее как таковой по большому счету не было. Естественно, все молодые реформаторы, учились по западным учебникам. Отсюда мы сегодня и имеем то, что имеем. Отсюда я могу только предположить следующее: реальной альтернативы нашим Грефам и Кудриным просто нет. Приходится учиться на собственных ошибках и этим реформаторам. А количество "временщиков" в нашем правительстве все-таки неуклонно уменьшается.
Константин О.
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦ МП, иерей
« Ответ #122 : 12 Сентября 2008, 22:46:31 »

Эх похоже, что заигрался Медведев в дипломатию. По-видимому, надо было господина Саакашвили все-таки добить. Как бы не аукнулось все это опять через несколько лет в новую войну.

Михаил,

неужели Вы думаете, что это что-то бы изменило?
Вчера нашел на YouTube интересный ролик, там коротко рассказывается как
Бжезинский готовил Обаму еще с 80-х годов.
А за Маккейном стоит Киссинджер, еще один творец катаклизмов.
И тот и другой (Бжезинский и Киссинджер) постоянные члены Билдердерга.
Я не большой поклонник теории заговоров, что все кругом схвачено и бесполезно
дергаться, так как все эти творцы НМП были всегда, масоны и прочие, и пока у них ничего
не получилось, так как "Не в силе Бог, а в правде! " (св. Александр Невский,
память 12 сентября), но тем не менее кольцо в определенном смыле сжимается,
и прежде всего из-за развития средств связи, коммуникаций.
Возможности оболванивания возросли многократно, идет поляризация людей
на тех кто все знает, и знает что делать, и просто нагло врет для достижения
глобальных целей, таких очень мало, и тех кому все по барабану, таких большинство,
им можно всегда без проблем навязать любую точку зрения практически
на любую проблему, ситуацию.
Возвращаясь к Саакашвили, он вообще ничего не значит. Просто ноль, марионетка.
Убрали бы его, поставили бы другого, еще более безумного. Только постоянное военное
присутствие России в Грузии могло бы изменить это, но я не уверен, что нам это надо.

Константин

Cepгей А. Б.
Пользователь
**

Просмотр профиля
православный (Правь славлю и Богов Родных)
« Ответ #123 : 12 Сентября 2008, 22:55:53 »

Я думаю, что у России отсутствует своя собственная экономическая школа. В СССР я думаю ее как таковой по большому счету не было. Естественно, все молодые реформаторы, учились по западным учебникам. Отсюда мы сегодня и имеем то, что имеем. Отсюда я могу только предположить следующее: реальной альтернативы нашим Грефам и Кудриным просто нет. Приходится учиться на собственных ошибках и этим реформаторам. А количество "временщиков" в нашем правительстве все-таки неуклонно уменьшается.
[/quote]

Позволю с Вами не согласиться. Без экономической школы не могло быть возрождения страны после Великой Отечественной Войны, не было бы всех тех достижений и строек. Другое дело то, что экономическая наука в СССР была сильно политизирована и заидеологизирована, поставлена в услужение генеральной линии КПСС.
А то, что касается текущего дня, единственное оправдание наличия Кудрина и Грефа во власти это 1001 ходовая комбинация Путина по возрождению России, когда на эдак 500-м ходу они пойдут как разменные фигуры...
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #124 : 12 Сентября 2008, 22:59:19 »

Михаил,
неужели Вы думаете, что это что-то бы изменило?

Ваши аргументы понятны и я их как бы даже неоднократно прасчитывал у себя в голове. Может я не прав, но тем не менее рискну сказать, что да. Это могло бы быть важным фактором для грузин, если мы воспринимаем их до сих пор как братьев во Христе. А так, ну что... "у страха глаза велики". Теперь он Саакашвили им их застит. И ещё очень надолго. А не он, так найдется, кому подхватить эстафету. Это совершенно точно. У них там наверняка даже мода пойдет сейчас на ТВ - ругать Саакашвили, но тем не менее еще сильнее ненавидеть осетинский и русский народы.

Ну а если они предатели... то тогда пусть получают по полной. Тогда наши все правильно сделали. Факт унижения грузинской нации на лицо. Они сами этого фюрера выбрали. Полезут еще раз - опять получат по зубам. Ну как тогда еще разговаривать?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2008, 02:46:00 от Михаил Филиппов » Записан
Павел
Старожил

Просмотр профиля WWW
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #125 : 13 Сентября 2008, 00:37:32 »

http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/34/news_informacionnaya_voyna/

А это как серьезно? Дело в том, что России совсем не нужно сотрудничество с НАТО. Сначала мы вроде подыграли республиканцам, а теперь топим их. У этой войны было много уровней и подуровней. Всего мы, конечно, не знаем. И сомневаюсь, что новый президент Пакистана сможет проводит откровенную проамериканскую политику:

Всё бы хорошо, но далеко не все в стране разделяют позицию самого Зардари. Например, командующий пакистанской армии генерал Ашфак Первез Каяни предупреждал США о недопустимости проведения каких бы то ни было военных операций на территории Пакистана. Каяни, как и Мушарраф, не допускает никаких соглашений с коалиционными войсками в Афганистане на проведение операций на пакистанской территории. По его словам, Пакистан готов  защищать суверенитет и свою территориальную целостность любой ценой.

Чем всё это кончится? Кто победит – Зардари или Каяни, гражданская законно избранная власть или, как всегда, армия? Многие эксперты уже склонны считать, что Исламабад пойдет на серьёзное  обострение отношений с США.

Там и с Южной Кроей дела у США тоже не очень

Константин О.
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 13 Сентября 2008, 01:22:27 »

http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/34/news_informacionnaya_voyna/

А это как серьезно? Дело в том, что России совсем не нужно сотрудничество с НАТО. Сначала мы вроде подыграли республиканцам, а теперь топим их. У этой войны было много уровней и подуровней. Всего мы, конечно, не знаем. И сомневаюсь, что новый президент Пакистана сможет проводит откровенную проамериканскую политику:

Всё бы хорошо, но далеко не все в стране разделяют позицию самого Зардари. Например, командующий пакистанской армии генерал Ашфак Первез Каяни предупреждал США о недопустимости проведения каких бы то ни было военных операций на территории Пакистана. Каяни, как и Мушарраф, не допускает никаких соглашений с коалиционными войсками в Афганистане на проведение операций на пакистанской территории. По его словам, Пакистан готов  защищать суверенитет и свою территориальную целостность любой ценой.

Чем всё это кончится? Кто победит – Зардари или Каяни, гражданская законно избранная власть или, как всегда, армия? Многие эксперты уже склонны считать, что Исламабад пойдет на серьёзное  обострение отношений с США.

Там и с Южной Кроей дела у США тоже не очень

Думаю не сообщу ничего нового если скажу, что вероятность удара по Ирану очень велика.
Ситуация выходит из под контроля, дефицит растет, выхода не видно.
Раньше можно было оставаться на плаву за счет других, сейчас все сложнее и сложнее.
Кстати во время слушаний по России в Конгрессе, несколько раз было замечено с удовлетворением,
что Россию не поддержал ШОС и особенно Китай. Понятно почему, Китаю американцы должны
очень много.
Я не думаю, что кто-то может просчитать последствия такого удара, это скорей давайте ударим,
а там видно будет, так как хуже чем есть быть не может.

Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 13 Сентября 2008, 03:12:53 »

Другое дело то, что экономическая наука в СССР была сильно политизирована и заидеологизирована, поставлена в услужение генеральной линии КПСС.

Вот именно. Следовательно, цена таких знаний и практического опыта в современном мире, к сожалению, стремится к нулю. Странно, что Вы этого не понимаете. Стоило американцам надавить на арабов и сбросить цену на нефть - и СССР "приказал долго жить". Здесь не только в Гайдарах и Чубайсах дело (хотя и они постарались). Были объективные причины.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 13 Сентября 2008, 03:18:36 »

Возвращаясь к Саакашвили, он вообще ничего не значит. Просто ноль, марионетка.
Убрали бы его, поставили бы другого, еще более безумного. Только постоянное военное
присутствие России в Грузии могло бы изменить это, но я не уверен, что нам это надо.

Вы знаете. Американцы тоже сначала поставили Хусейна, а потом его повесили. Есть одно простое понятие - железный кулак, особенно если есть пряник в запазухе. Иногда все-таки это вправляет мозги. Мы сегодня видим это в Чечне. Почему то же самое нельзя было сделать в Грузии?
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #129 : 13 Сентября 2008, 13:31:43 »

...Я не думаю, что кто-то может просчитать последствия такого удара, это скорей давайте ударим, а там видно будет, так как хуже чем есть быть не может...

Думаю, Вы правы, но только для видимых нами кукол - типа жаждущего мести за плен во Вьетнаме психопата Маккейна и смолоду доказывающей всем своё превосходство психопатке [----] Пэйлин - обоих очень и очень недалёких типичных американских провинциалов [-------].
А вот кукловоды всё давно просчитали: в 1897 году в Швейцарии на съезде сионистов было заявлено, что:
- итогом 1 Мировой войны будет создание аналога Мирового правительства - выполнено (Лига Наций, а затем ООН),
- итогом 2 Мировой войны будет создание государства Израиль - выполнено в 1947 г,
- итогом 3 Мировой войны будет воссоздание 3-го Храма - думаю, с удара Израиля по Ирану (он только что на днях запросил у США воздушные коридоры для пролёта к Ирану через Ирак), немедленного входа в дело США и Европы она очень даже может начаться. О возможной близости этой войны напоминает тот факт, что в Персидском заливе уже несколько недель находится беспрецедентное количество боевых кораблей - 5 (Пять!!!) авианосных соединений, а в Чёрном - группировка кораблей разведки и обеспечения воздушного коридора для пролёта через Грузию-Азербайджан-Каспий на север Ирана.

Уважаемый Андрей! Я удалил отмеченные синим цветом участки Вашего сообщения. Сказанное там относится только к ведению профессиональных психиатров, но даже у них, насколько мне известно по научно-популярной литературе, нет единого мнения по таким вопросам. Простите за это замечание.
Модератор Владимир К.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2008, 18:13:14 от Владимир К. » Записан

Андрей
Константин О.
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 Сентября 2008, 07:13:05 »

Думаю, Вы правы, но только для видимых нами кукол - типа жаждущего мести за плен во Вьетнаме психопата Маккейна и смолоду доказывающей всем своё превосходство психопатке  Пэйлин - обоих очень и очень недалёких типичных американских провинциалов 

Пэйлин тут давала интервью недавно на ABC.
Я думал, что Хиллари Клинтон не очень умная и образованная, куда там,
Клинтон просто светоч по сравнению с Пэйлин.
Пэйлин это комбинация исключительной глупости и такой же исключительной амбициозности.
Даже американский журналист разговаривал с ней как с дурочкой.
Радует лишь то, что комментарии на YouTube были все больше матерные,
самый приличный типа "Где же Маккейн ее отыскал?".

Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #131 : 15 Сентября 2008, 00:47:00 »

Думаю, Вы правы, но только для видимых нами кукол - типа жаждущего мести за плен во Вьетнаме психопата Маккейна и смолоду доказывающей всем своё превосходство психопатке  Пэйлин - обоих очень и очень недалёких типичных американских провинциалов 

Пэйлин это комбинация исключительной глупости и такой же исключительной амбициозности.

Смех-смехом, но вероятность победы Маккейна и Пэйлин на выборах очень и очень высока - я в их победе просто уверен, поскольку дымный угар в США сейчас - хоть топор вешай. Самый вероятный вариант развития событий при этом - исполнение проклятия индейского вождя Текумсе (прошу администрацию больно не бить). Суть проклятия можно узнать из любого поисковика - вывалится не менее сотни ссылок. В этом случае президентом будет Пэйлин - а это уже будет маразм всепланетного масштаба.

Андрей
Константин О.
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 15 Сентября 2008, 08:39:21 »

Смех-смехом, но вероятность победы Маккейна и Пэйлин на выборах очень и очень высока - я в их победе просто уверен, поскольку дымный угар в США сейчас - хоть топор вешай. Самый вероятный вариант развития событий при этом - исполнение проклятия индейского вождя Текумсе (прошу администрацию больно не бить). Суть проклятия можно узнать из любого поисковика - вывалится не менее сотни ссылок. В этом случае президентом будет Пэйлин - а это уже будет маразм всепланетного масштаба.

http://inosmi.ru/translation/243948.html

Неплохая статья в стиле RealPolitik. Без всех этих завываний о русском медведе.

Существует вероятность того, так оно и будет. Пэйлин очень популярна у американцев, несмотря на ее вопиющую
глупость, а Маккейн стар и немощен.

Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #133 : 16 Сентября 2008, 13:33:21 »

Владыка Агафангел: "НАТО - это кровь, война и слезы"

Одесский митрополит выступил против вступления Украины в "зверовидный блок"…

Депутат Одесского областного совета, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявил, что "втягивание Украины в НАТО недопустимо", сообщает информационный сайт Одессы Misto.odessa.ua. "Православная церковь обеспокоена попытками втягивания страны в Альянс, являющийся, по сути, зверовидным блоком, исповедующим двойные стандарты". – сказал владыка, выступая на очередной сессии областного совета.

В ходе заседания Одесского облсовета был принят проект обращения депутатов к руководству Украины, касающийся обострения общественно-политической ситуации в стране в связи с военными событиями на Кавказе. В проекте обращения, подготовленном и внесенном на рассмотрение сессии фракцией "Партии регионов", отмечается, в частности, что "без согласия населения Украины со стороны власти активизируется вопрос по вступлению в НАТО".

Митрополит Агафангел отметил, что поддерживает проект обращения, и призвал депутатов учесть пожелания православных верующих, "которые высказывают свое беспокойство по поводу пропаганды НАТО, проводимой сейчас и в школах". По словам митрополита, в школах учат, что "НАТО – это хорошо, что Альянс нас сделает европейским государством, хотя мы в центре Европы". "Нам есть чему учить наших детей, есть культура, религия, наши моральные принципы", – сказал одесский владыка.

"Все мы видим действия этого блока в Косово, видим и то, что предпринимается сейчас в отношении России. НАТО – это кровь, война, слезы", – заявил митрополит Агафангел. По словам одесского архиерея, православная общественность города собрала уже более 7,5 тысяч подписей против вступления страны в НАТО.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178580
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #134 : 29 Сентября 2008, 11:09:32 »

Владимир Букарский

ПРЕДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ В ОБМЕН НА НАТО. Часть 1

Ющенко отдает остров Змеиный Румынии, и это только начало: на очереди – Буковина

ДАР ФЕТИДЫ: ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА
Пока на Украине президент Виктор Ющенко борется с российской экспансией и разоблачает заговоры «агентов Кремля», Украина стоит перед лицом реальной угрозы крупных территориальных потерь. Причем со стороны не коварной Московии, а со стороны Румынии – страны-члена Евросоюза и НАТО. Речь идет о морском шельфе вокруг острова Змеиный, расположенного в Черном море в 35 километрах восточнее дельты Дуная.

Площадь этого небольшого острова, известного еще древним грекам под именем Фидониси, составляет всего 20,5 гектаров, расстояние между крайними точками – 560 и 615 метров. На скалистом берегу острова есть четыре пляжа. Экология острова уникальна – здесь во время перелетов отдыхают до 234 вида птиц. Течением Дуная сюда заносятся ужи, чем остров и обязан своим названием. В прилегающих к острову водах водятся 41 вид рыб и 6 видов крабов, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н.э., где называется Левке (Белый). Остров Фидониси упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На острове был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла – квадратное сооружение со сторонами 30 метров. С XIV века остров Змеиный принадлежал Турции.

3 (14) июля 1788 года у острова Фидониси российский флот одержал победу над турецкой эскадрой. После Русско-турецкой войны 1828–1829 годов остров Змеиный отошел к России. Первую карту острова изготовил русский картограф М. Крицкий. После поражения России в Крымской войне 1853–1856 годов Змеиный стал владением Румынии, и на нем был размещен дисциплинарный батальон румынской армии. При этом остров сохранил русское название, переведенное на румынский – Insula Şerpilor. Румыния сохранила остров в своем составе и после 1878 года, когда в состав России вернулась южная Бессарабия (Буджак) – ныне юг Одесской области, и после возвращения Бессарабии в СССР 28 июня 1940 года.

Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года отошел к СССР и был включен в территорию Одесской области. Положения протокола были по существу повторены в советско-румынском договоре о госгранице от 1949 года и в договоре о режиме госграницы от 1961 года, а также в подписанном Румынией в 1975 году Заключительном акте СБСЕ. Все эти документы были в свое время ратифицированы румынским парламентом. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. А в 80-х годах на шельфе Змеиного были обнаружены значительные запасы нефти и природного газа.

КАК КИЕВСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ «ЗАЩИЩАЛА» ЗМЕИНЫЙ

О Змеином в Румынии вспомнили сразу же после свержения Чаушеску и краха СССР. Не оспаривая официально принадлежности острова Украине, Румыния, тем не менее, выдвинула претензии на морской шельф вокруг Змеиного. Румынская сторона утверждает, что Змеиный является не островом, а скалой, которая, согласно международным законам, не имеет права на континентальный шельф. Используя неопределенность разграничения территориальных вод еще со времен СССР, Румыния принялась открыто вести хозяйственную деятельность в акватории, на которую Украина обладает преимущественными правами.

Однако неурегулированный спор вокруг границы шельфа мешал Румынии стать членом НАТО и Евросоюза. Бухаресту было необходимо срочно создать видимость урегулирования спора, одновременно избегая фиксирования границы. Такая возможность Румынии представилась в 1997 году, когда министром иностранных дел Украины был ярый националист и евроатлантист Геннадий Удовенко, ставший впоследствии лидером «Руха» и депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины». Румыния сыграла на излюбленной карте украинских западников, обещав посодействовать вступлению Украины в Евросоюз и НАТО, если Киев не будет обременять Бухарест территориальными спорами накануне приема Румынии в евроатлантические структуры.

Долго уговаривать украинцев не пришлось, и в 1997 году был заключен декларативный договор «Об отношениях добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией». Доработка соглашения о «технических» вопросах делимитации границы была отложена в долгий ящик. «Договор о добрососедстве» был подписан 2 июня, а уже 17 июля парламент Украины его ратифицировал. В Евросоюзе сочли, что пограничные проблемы у Румынии отсутствуют, и вскоре Бухарест получил согласие на вступление в ЕС. Причем Румынии удалось навязать Украине пункт о праве каждой стороны обратиться в международный суд в том случае, если не удастся достичь соглашения о делимитации границы. Таким образом, благодаря нерадивости украинских дипломатов во главе с министром Геннадием Удовенко, суверенитет и территориальная целостность Украины были поставлены в зависимость от внешнего арбитража, решению которого еще не подчинилось ни одно из уважающих себя государств.

Заключать новые соглашения, включая главное – о делимитации границы, – Румыния не спешила. Вместо этого Бухарест инициировал кампанию против попыток Киева восстановить судоходство на украинском участке Дуная. Это противодействие не ограничилось нотами протеста и жалобами правительствам влиятельных стран ЕС. Румынская сторона начала строительство дамбы в дельте Дуная, отводящей воду (около 1/3 водопротока) от используемого Украиной Килийского гирла – в Сулинское (на территории Румынии). В ответ МИД Украины даже не подал ноту протеста, не говоря о судебном иске против Румынии: ущерб, наносимый экологии и речному транспорту придунайских районов Украины, оказался малосущественным по сравнению с «добрососедскими» отношении евроинтегрированной Румынии.

Конфликт, искусно затушевываемый сторонами, попал в поле внимания экспертов НАТО, у дверей которого Румыния в тот момент стояла. Дабы не препятствовать «доброму соседу» интегрироваться в Североатлантический альянс, 17 июня 2003 года Украина подписала подготовленный румынскими дипломатами второй договор – «О режиме украинско-румынской границы, сотрудничестве и взаимной помощи в приграничных вопросах». Этот документ, детализировавший правовые отношения пограничных служб двух стран и ряд попутных вопросов, но никак не решавший главную проблему – делимитации границы в Черном море, тем не менее, создал видимость «сотрудничества» в этом направлении и помог Румынии вступить весной 2004 года в НАТО. Причем, украинский парламент 12 мая 2004 года ратифицировал и этот договор, хотя перед тем наученные прошлым опытом МИДовцы тянули паузу, надеясь понудить румын к соглашению о делимитации. Тщетно. А осенью того же года Бухарест подал на Украину жалобу: обратился в Гаагский Суд с иском об установлении статуса острова Змеиный и разграничении в Черном море (делимитации континентального шельфа и исключительных зон).

В 2002 году правительство Украины утвердило программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для малых судов, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья, началось строительство причала для малотоннажного флота. В перспективе было запланировано открытие турбазы и дайвинг-центра, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином были открыты отделения почты и банка, ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают ученые Одесского университета. Совсем недавно жилой комплекс, расположенный на острове, получил статус поселка Белое в составе Килийского района Одесской области (впрочем, на сегодня в поселке постоянно живут менее 100 человек).

«ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ» БУХАРЕСТА

Эти действия разозлили руководство Румынии, и 16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который будет иметь большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. (См. также: «Змеиный:скала или остров»)

Вместо того чтобы продолжать обустройство острова, Киев позволил втянуть себя в судебную тяжбу. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд ответную реплику. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

2 сентября 2008 года Международный суд ООН в Гааге начал процесс по острову Змеиный. Если остров признают неприспособленной для обитания скалой, то его шельф отойдет Румынии. Заседание суда окончилось 19 сентября, окончательное и обязательное к выполнению решение по делу будет принято в начале 2009 года. Однако уже сегодня можно сказать с полным на то основанием: иначе чем фарсом ход судебного разбирательства назвать нельзя.

В то время как представители Украины акцентировали внимание судей на нормах международного морского права, Румыния представляла себя в виде «жертвы сталинского режима и исторической несправедливости», которая «далее не должна увеличиваться». Между тем Румыния понесла территориальные потери не как невинная жертва, а как агрессор, союзница гитлеровской Германии. О «доблестях» румынских солдат на оккупированных советских территориях в 1941–1944 годах можно получить самую полную и достоверную информацию, посетив израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем». На территории одного только румынского губернаторства Транснистрия с центром в Одессе, включавшего Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области, часть Винницкой области и Приднестровье, были расстреляны, повешены, сожжены живьем, умерли от голода, холода и болезней до 750 тысяч человек. Ответственность Румынии за агрессию против Советского Союза была определена Парижским мирным договором 1947 года.

Румынская сторона настаивает, что Змеиный является не островом, а скалой. В этом случае при проведении разграничительных линий этот географический объект должны игнорировать, поскольку скала, в отличие от острова, не имеет права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Десять тысяч квадратных километров шельфа с нефтегазовыми месторождениями отойдут Румынии. Однако во всех без исключения источниках, как географических, так и исторических, начиная с древнегреческих, Змеиный именуется островом. Даже в румынских источниках объект именуется insula (остров), а не stînga (скала).

Однако даже если доводы украинской стороны перевесят, многие эксперты полагают, что решение суда будет компромиссным. Это означает, что в любом случае решение Гаагского суда будет носить дискриминационный характер для Украины. Впрочем, целый ряд украинских политиков и экспертов полагают, что администрация президента Виктора Ющенко уже пошла на заключение тайного коррупционного соглашения с Румынией о совместной разработке углеводородов в шельфе Змеиного. По мнению целого ряда депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), именно этим и объясняется стойкое замалчивание украинскими властями территориальных притязаний со стороны Румынии к Украине.

(Окончание следует)

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11123

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 66
  Печать  

Перейти в: