Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
    
Сообщений: 108016
Вероисповедание: православный христианин
 Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
 |
« Ответ #1 : 11 Октября 2011, 03:12:02 » |
|
(Продолжение)
В первые десятилетия существования государства «единство духа и целей» еврейского народа воплощали сионисты-социалисты, нерелигиозные деятели, выходцы из Восточной Европы, которые усилиями практического сионизма заняли в стране ведущее положение. Сконцентрировавшись на задачах национально-государственного единения, они реализовали программу «социалистического еврейского государства» (государственная экономика, кибуцы, профсоюзы и т.д.), создав институты, сохранявшие свою гегемонию вплоть до конца 70-х гг. и оставившие глубокий след во всех сферах общества. В это время утвердилась соответствующая риторика - «этатизм», «социализм», «национализм», за которыми скрывался процесс формирования крупного израильского капитала, который и утвердился в политической сфере в 1977 г. с приходом к власти правых сил, выступавших за возвращение евреев к «настоящей еврейской жизни». Но и тогда светский национализм оставался доминирующей силой.
Став символом сионизма, Израиль вместе с тем оставался лишь частью всемирной сионистской корпорации, возглавляемой представителями крупнейшего еврейского финансового капитала, руководствующегося своими клановыми интересами и преследующего глобальные цели. Подчинив своей воле правящие круги Израиля и превратив их в центр системы управления диаспорами, эта финансовая верхушка установила контроль над евреями - гражданами различных стран мира (в самом Израиле в 2009 г. евреи составляли 42% от общей их численности в мире). При этом «мозг» сионизма находится в США, по соседству с Федеральной резервной системой и сектой Хабад (Всемирная сионистская организация, Всемирный еврейский конгресс и др.). Поэтому хотя Израиль и стал основным местом пребывания ряда крупных сионистских организаций и созывает на своей территории крупные сионистские съезды, все вопросы решаются теми кругами, представители которых находятся вне его территории - в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Надо подчеркнуть, что и сама израильская экономика контролировалась международной сионистской корпорацией, а через ее посредство - американскими, европейскими и др. ТНК. Так что международный сионизм всегда рассматривал Израиль, который придал ему особую силу, не только как свое детище, но и как свою собственность.
Укреплению мировой сионистской структуры Израиль способствовал и как главный союзник США на Ближнем Востоке, которые использовали его для реализации своих экономических, политических и военных целей не только в этом регионе, но и в других частях мира, в частности, посредством тесного сотрудничества ЦРУ и Моссад. Благодаря военной помощи США Израиль превратился в его атомный плацдарм на Ближнем Востоке. Что касается общей помощи, предоставленной Израилю после второй мировой войны, то она достигла 140 млрд. долл. С 2007 г. ежегодные американские субсидии составляют 3 млрд. долл., большая часть из них идет на закупку американских военных товаров и услуг.
Стратегические интересы США обусловили надежный американо-израильский альянс, однако интересы сионистского компонента американского истеблишмента придали ему особую прочность. Создав мощную систему лоббирования в интересах Израиля, основу которой представляет AIPAC - Американо-израильский комитет по общественным связям, созданный в 1954 г., сионистский капитал настолько усилил свои политические позиции в США, что фактически поставил под контроль их государственную машину, заставив ее работать в своих интересах. Американское государство представляют собой опорную базу сионизма, и связка США - сионистское лобби - Израиль настолько крепка, что никакая критика Израиля внутри и вне американского общества не способна ее ослабить.
С падением СССР и началом перестройки системы мирового управления в положении Израиля произошли серьезные перемены. Что касается его международной политической миссии, то, перестав быть оплотом борьбы против СССР на Ближнем Востоке, он сохранил свое значение одного из главных центров противостояния «международному исламскому терроризму». И в этом плане американским сионистским лобби ему уготована особая роль. Модель противостояния сионизм-исламизм переносится на другие регионы - в первую очередь в Европу, где подготавливают столкновение радикального исламизма с европейским национализмом протестантско-сионистского образца, ярким символом которого стал Брейвик. Нельзя забывать, что обе стравливаемые силы являются в реальности продуктом западных спецслужб, и жертвой их станут все - и евреи, и иммигранты с Востока, и европейцы.
Вместе с тем глубокие изменения коснулись самого израильского общества, остро поставив вопрос о его «еврейской идентичности».
Дело в том, что за последние 20 лет под воздействием глобализации в израильской экономике произошли, как пишут исследователи, «тектонические сдвиги», полностью изменившие социальный облик страны. Исходным моментом тут стало принятие еще в 1985 г. «Стабилизационного плана», снявшего ограничения на валютные операции, создавшего благоприятные условия для иностранных инвестиций и открывшего возможность израильскому бизнесу вкладывать за рубежом. Но воистину революционными стали 90-е годы, названные эпохой «Больших Денег». Она положила начало крупным израильским состояниям, образовавшимся в результате следующих процессов. Во-первых, приватизации, тотальной распродажи по дешевке израильским и иностранным инвесторам господствовавших до этого в экономике профсоюзных и государственных концернов и банков, распространившейся даже на кибуцы, служившие моделью равенства и солидарности. Во-вторых, массовой репатриации из СССР (400 тыс. человек), способствовавшей появлению дешевой рабочей силы, экстенсивному экономическому росту и повышению прибыльности любого бизнеса, появлению бума в сфере недвижимости и росту цен и на недвижимость, и на землю (причем сами репатрианты в итоге не смогли воспользоваться плодами экономического подъема). В-третьих, скачка в развитии наукоемких отраслей (хай-тек), инвестиционный ажиотаж в которых напоминал обстановку эпохи открытия золотых россыпей в Калифорнии или Клондайка на Аляске. Здесь большие состояния возникали буквально из ничего. В 1992-2005 гг. зарубежные и израильские компании приобрели или присоединили 150 компаний в сфере хай-тек в Израиле, а общая сумма сделок составила около 25 млрд. долл. [5]
В результате этих процессов к началу ХХI в. экономика страны оказалась под контролем 18 семей, обладающих огромными богатствами и влиянием, среди которых наиболее известны Ш.Арисон, братья Офер, Вертхаймеры, Нимроди, Л.Леваев, И.Тшува, Э.Фишман, Э.Горовиц, Б.Штейнмец и др. Их доходы, по оценкам аналитической группы Business Data Israël (BDI), в 2006 г. равнялись 50 млрд. долл. что составляло 77% национального бюджета и половину национальной промышленной продукции страны. Три наиболее крупных банка контролируют 80% банковского рынка и получают 70% прибыли[6].
Другим следствием перемен стало интенсивное проникновение в Израиль иностранного капитала, особенно благоприятные условия для которого были созданы после подписания соглашений в Осло в 1993 г. ТНК и ТНБ буквально открыли для себя израильский рынок. Свои филиалы здесь стали создавать компании Kimberly Clark, Nestlé, Unilever, Procter & Gamble, McDonald, Burger King, British Gas, Volkswagen и банки Citigroup, Lehman Brothers, HSBC, Bank of America и Chase Manhattan. Особенно заметно присутствие американских ТНК в сфере высоких технологий, где общая сумма потраченных ими средств на покупку израильских предприятий составила 42 млрд. долл. Компании Intel, Microsoft, а также SAP, IBM Cisco Systems и Motorola именно здесь создали свои первые иностранные центры исследований и разработок. А в 2007 г. финансовый холдинг американского миллиардера Уоррена Баффета купил израильскую компанию Iscar Metalworking за 4 млрд. долл., что стало его первым приобретением за пределами США.
В свою очередь израильский капитал стал активно вкладываться за рубежом в сферы недвижимости, строительства, энергетики, сельского хозяйства, новых технологий. В первом квартале 2011 г. объем иностранных инвестиций израильтян увеличился на 5%, составив 11,7 млрд. долл. Всего же, по данным Банка Израиля, объем их иностранных вложений достиг 262 млрд. долл. [7]
В настоящее время израильский капитал сосредоточен в Турции, странах Восточной Европы, США, на Дальнем Востоке, в России, Украине, Казахстане. Что касается Казахстана, то, по данным израильской газеты «Гаарец», четвертую часть его экономики контролирует проживающий здесь израильский миллиардер из Киргизии А.Машкевич. Совместно с Ф.Шодиевым и А.Ибрагимовым он входит в известную «евразийскую тройку», владеющую холдингом Eurasian National Resources Corporation, зарегистрированным в Лондоне и занимающимся производством электроэнергии, добычей и переработкой полезных ископаемых в Казахстане. Машкевич, являющийся также председателем совета директоров Евразийского банка, не только контролирует местную алюминиевую, железорудную, хромовую промышленность, но и участвует в развитии этих отраслей в России и Украине. Одновременно он возглавляет Евроазиатский еврейский конгресс, одну из региональных ветвей Всемирного еврейского конгресса, спонсировавшую строительство крупнейшей в Центральной Азии синагоги «Бейт Рахель - Хабад Любавичи», названной в честь матери Машкевича.
Важно отметить, что Казахстан вместе с Азербайджаном поставляют почти 90% нефти, потребляемой Израилем, а Азербайджан является также крупнейшим на постсоветском пространстве импортером военной продукции, производимой еврейским государством. В связи с обострением турецко-израильских отношений эксперты полагают, что Азербайджан вполне может занять в системе экономических связей Израиля место Турции. Связи эти в последнее время развивались гигантскими темпами, намного опережая аналогичные показатели с другими странами постсоветского пространства.
В своих делах израильские олигархи нередко забывают о национальных интересах, как это было, например, с братьями Офер, обвиненными в торговле с Ираном в обход санкций ООН. Интересно, что в ходе расследования выяснилось, что десятки израильских компаний, действующих в Турции, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах, но зарегистрированных в странах Европы, тайно ведут дела с Исламской республикой. По данным газеты «Едиот ахронот», израильские компании экспортируют в Иран сельскохозяйственное оборудование, удобрения, трубы для систем орошения пр., осуществляются также израильские инвестиции в энергетику Ирана. Председатель ассоциации израильско-арабской дружбы Й.Меири так прокомментировал этот факт: «Пока политики с обеих сторон занимаются оскорблениями, бизнес продолжает процветать, и отношения у иранских и израильских партнеров отличные. Дела не смешивают с политическими заявлениями»[8].
В результате такого активного встраиванием страны в мировую глобальную экономику израильский капитал настолько слился с транснациональным капиталом, что понятие «национальная экономика» лишается всякого смысла (а в соответствии с рейтингом самых глобализированных стран мира 2007 г., Израиль занимает 21 место перед Германией и Францией)[9]. Экономическая глобализация выдвигает в качестве приоритетных задач создание привлекательных условий для инвестиций, что возможно в условиях мира и минимального государственного вмешательства. Это общий для всех процесс, но для Израиля он обернулся острой проблемой, поставившей под вопрос ту самую национально-государственную идею, которая во многом определяет его «еврейскую идентичность».
В такой же степени на подрыв этой идеи работает и невиданная ранее социальная дифференциация общества и все более увеличивающийся разрыв между центром (Тель-Авивом) и периферией. Израиль представляет собой сегодня одно из самых несправедливых обществ, где бедность (менее половины среднего дохода) охватывает 20% населения. Она особенно распространена среди репатриантов, ортодоксальных иудеев и арабов. Обостряются и другие социальные проблемы, в частности, наркомания. По данным агентства ООН, Израиль входит в число лидеров по употреблению героина среди подростков. В 2005 г. более 10% молодежи в стране употребляли те или иные наркотические вещества, такой же процент и среди взрослого населения. Одним из наиболее активных потребителей наркотиков является израильская армия ЦАХАЛ. Деятельность израильской наркомафии тесно переплетена с государственной коррупционной системой Израиля и распространяется на территорию Палестинской автономии, где она, по данным аналитиков, пользуется негласной поддержкой высокопоставленных лиц[10].
Сложившаяся реальность, пришедшая в острое противоречие с идеей национального государства, поставила в итоге вопрос о бесперспективности светского национализма, выразителем которого был политический сионизм, и о необходимости поиска новой «израильской идентичности». Дискуссии, происходящие в еврейском сообществе, тем более остры, что само оно крайне разнообразно: сионисты противостоят иудеям, ортодоксы - светским евреям, консервативный иудаизм - реформистскому и т.д. Даже у АIPAC появился теперь серьезный критик в лице новый израильской лоббистской структуры «Джей-стрит», спонсируемой Соросом и выступающей за урегулирование израильско-палестинского конфликта мирным путем (хотя эта организация и маргинальна, но внушительное финансирование со стороны Сороса делает ее привлекательным инвестором для ультралевых еврейских групп).
Однако весь этот плюрализм является лишь своеобразной реализацией известного принципа - «через хаос к порядку». Сионистская верхушка, важнейшим руководящим ядром которой является секта Хабад, укрепляет свои позиции. И именно теперь, когда Израиль стал уже глобализированным центром управления диаспорой, она открыто переходит к реализации главной, изложенной еще Ахад-Гаамом идеи о духовном мировом господстве. Сегодня эта идея выступает как обновленная форма остававшегося до этого в тени «религиозного сионизма» и находит свое выражение в «гиперсионизме», идеологом которого является раввин Шмулевич. Какие же конкретно задачи ставит перед собой гиперсионизм?
Шмулевич представляет его как пятый проект, который должен прийти на смену предыдущим четырем идеологическим проектам, которые поэтапно реализовывались в истории иудеев. Первый исходил из необходимости закрытия евреев в законе Торы и Талмуда, второй - из идеи ассимиляции, третий - из идеи реформизма, а четвертый - из рассмотренной нами идеи политического сионизма, который был действенен в условиях острого глобального противостояния, и сегодня потерпел поражение. Задачу гиперсионизма Шмулевич формулирует так: «Евреи должны вернуться к той роли, которую они и так стихийно уже начали играть в мировой европейской цивилизации и которая, собственно, является заповедью иудаизма - быть силой, которая направляет человеческую цивилизацию, которая задает стандарты человеческой цивилизации»[11]. «Гипер» значит «вне», «наружу». И если сионизм (имеется в виду политический) был направлен вовнутрь (все евреи должны жить в Сионе), то гиперсионизм выходит за тесные пределы очерченных границ. «Гиперсионизм говорит: не еврей для Сиона, а Сион для еврея. Если сам Сион одухотворен физическим присутствием евреев, находится в центре еврейского государства, то и всякое место, где живет еврей, становится Сионом» [12].
(Окончание следует)
|