Павел Быков
Татьяна Гурова
Юрий ПолунинМы падаем! Вопреки официальной статистике в России уже начался промышленный спад. Внешняя конъюнктура тоже неблагоприятна. Избежать скатывания в затяжную стагнацию можно лишь за счет ставки на внутренний спрос и внутренние источники ликвидности
Вторая половина сентября оказалась для финансовых рынков весьма неудачной. Фондовые индексы повсеместно и быстро падают. Так, американский индекс Dow Jones с 15 по 22 сентября потерял уже 800 пунктов, то есть около 6% (индекс S&P за тот же срок — почти 7%). Российский же РТС упал более чем на 13%. Потери глобального рынка акций оцениваются в 3,5 трлн долларов. Фактически это уже вторая волна падения — в дополнение к августовской, когда тот же Dow Jones «похудел» примерно на 12%. Суммарное падение таково, что говорить о коррекции не приходится: рынок по сути уже вошел в стадию «медвежьего» тренда.
График 1
В августе промышленность в России ускорила падение после полугодовой стагнации. Скорее всего осенью промышленность еще немного упадет Обвал рынков вызван переоценкой перспектив мировой экономики — прежние бодрые заявления политиков и надежды на продолжение восстановительного посткризисного роста оказались слишком далеки от действительности. Реальность же такова, что рассчитывать на продолжительные периоды заметного экономического подъема в ближайшие годы вряд ли приходится. Хотя, впрочем, и значительного спада, как в 2008–2009 годах, ожидать не стоит. Нас ждет довольно продолжительная «экономическая болтанка».
Международный валютный фонд на днях понизил свой прогноз роста мировой экономики в 2012 году с 4,5 до 4%. При этом МВФ оценивает как весьма вероятную угрозу того, что экономики США и ЕС впадут в глубокую рецессию, а это приведет к «потере десятилетия» экономического роста. Предотвратить такой сценарий, по мнению экспертов фонда, ведущие страны мира могли бы путем скоординированных действий, используя тот же механизм «двадцатки». Однако состоявшаяся на прошлой неделе встреча министров финансов и глав центробанков G20 разочаровала рынки: финансисты так и не смогли предложить реалистичного плана предотвращения спада в странах Запада.
Разочарование итогами саммита G20 упало в копилку плохих новостей, которых в последние недели и без того немало. Во-первых, это явная неспособность греческих властей проводить обещанный партнерам по ЕС курс — взять долг под контроль. Даже хотя бы предотвратить его нарастание не удается. При этом решение о предоставлении Греции очередного транша помощи было перенесено на октябрь, что увеличивает вероятность реального греческого дефолта. С тем, что технический дефолт этой страны неизбежен, все уже смирились, дискуссия вокруг долговой проблемы перешла на новый виток: например, генсек Свободной демократической партии Германии Христиан Линднер заявил, что Греция может выйти из еврозоны.
Во-вторых, это снижение кредитного рейтинга Италии — страны, чье банкротство тоже нельзя уже исключать, а оно станет настоящей катастрофой для Евросоюза. О том, что ситуация вокруг долгов европейских стран крайне тяжелая, говорит, например, неожиданная отставка главного экономиста Европейского центрального банка Юргена Старка. Она стала следствием нарастающего раскола среди европейских лидеров по поводу того, какую политику следует вести в отношении стран с критической задолженностью. Понятно, что распространение кризиса из плоскости экономики в политическую сферу никому оптимизма не добавляет.
В-третьих, это предостережение ФРС США по поводу неважного состояния экономики страны и «значительного риска падения акций». При этом новые стимулирующие меры Федерального резерва — продажа коротких облигаций и покупка длинных ради долгосрочного удержания низких процентных ставок — рассматриваются игроками как половинчатые. Надежды многих на новую программу количественного смягчения не оправдались, нового масштабного вброса денег в экономику США не будет, по крайней мере пока. А это означает, что рассчитывать на рост котировок на фондовых рынках не приходится, смысла держать акции (при нынешних макроэкономических рисках) нет никаких. Вот и начался сброс акций, впрочем, не только их, падают цены и на сырьевые товары. Скажем, сырьевой индекс S&P GSCI с начала лета упал более чем на 40%.
Конечно, повторения экономического обвала, который имел место после начала острой фазы кризиса на ипотечном рынке США, сегодня не будет. Тогда рынки были перенапряжены многолетней экономической экспансией, а компании и потребители были сильно закредитованы. Теперь же ситуация иная — за пару лет бизнес и домохозяйства так или иначе расчистили свои балансы. Сегодня механизм спада другой — экономику вниз толкают слабый спрос и государственные долги. Но долги государства — проблема менее острая, в принципе, у правительств, в отличие от компаний и граждан, достаточно возможностей, чтобы не допустить худших сценариев (например, через эмиссию или реструктуризацию). Слабый же спрос — проблема фундаментальная, но она не может вызвать обвального падения экономики. К тому же глобальная экономика продолжит расти за счет развивающихся стран, ведь тот же МВФ прогнозирует 4% роста в 2012 году — это совсем не похоже на глобальную рецессию 2009 года. Поэтому внешнеэкономическая конъюнктура для России на ближайшие годы будет «стабильно неважная», но вряд ли хуже того.
Однако мы не в лучшей формеАвгустовские данные по динамике промышленного производства не принесли хороших новостей. Хотя традиционный индикатор промышленного выпуска Росстата, измеряемый как август текущего года к августу прошлого года, указывает на промышленный рост в размере 6,2%, данные, которыми пользуемся мы в «Эксперте», а именно сезонно скорректированный индекс промышленного производства ГУ—ВШЭ, показали уверенный спад — 9,5% в годовом выражении. Конечно, можно скептически отнестись и к этим, столь негативным, данным (чуть ниже мы остановимся на причинах таких масштабных различий) и отнести их на несовершенство статистической обработки, однако смущают две вещи. Во-первых, отрицательные темпы роста производства держатся с февраля (см. график 1а).
График 1а
С февраля 2011 года темпы прироста промышленности отрицательные Просто в течение всего первого полугодия они находились в диапазоне от –5 до –1% и имели тенденцию к увеличению, а вот августовские, от которых ждали перехода в положительную зону, вдруг резко упали. Во-вторых, из полутора десятков агрегированных отраслей, за которыми мы наблюдаем, практически все, за редким исключением строительных материалов, находятся в минусе. Например, сезонно скорректированные темпы роста химического производства в минусе с февраля 2011 года, темпы роста производства машин и оборудования болтаются то вниз, то вверх, но с негативным трендом, и, самое симптоматичное, индекс производства продуктов питания, наиболее четко отслеживающий общее «здоровье» хозяйства, в силу распространенности привычки питаться, тоже находится в минусе весь год и «клюнул» с –5 до –15% (в годовом выражении) как раз в августе (см. график 2).
График 2
В 2011 году темпы прироста производства пищевых продуктов отрицательные Таким образом, нам трудно списать августовское падение индекса промышленного производства на неточность измерений и оценок, скорее, мы должны зафиксировать новую волну промышленного спада. И, как бы печально это ни звучало, динамика индекса до боли напоминает неприятный 2008 год (кстати, тогда официальная статистика тоже припозднилось, что позволило в разгар кризиса именовать Россию «тихой гаванью»). Сразу скажем, что сравнимого по масштабам падения производства и тем более ВВП ожидать не следует. ВВП, кстати, ведет себя лучше, чем промышленное производство: благодаря государственным инвестициям и кредитам активно растет строительство и сельскохозяйственное производство. Однако очевидно, что внешний фон настолько плох, что ближайшее будущее нашей экономики не частично, а полностью зависит от того, в какой мере промышленная и финансовая политика России будет переориентирована на внутренний спрос и на внутренние источники ликвидности.
Почему официальная статистика опаздываетПрактически при любом развитии событий официальная статистика зафиксирует спад промышленного производства либо в октябре, либо в ноябре этого года. То есть еще два-три месяца официальные лица будут пребывать в растерянности: в мире все плохо, а у нас хорошо — это чудо или?.. Именно поэтому очень важно не брезговать сезонной корректировкой, которая дает своевременную картину мира. Итак, что происходит?
График 3
Исходные данные Росстата и данные после коррекции с учетом сезонности могут в частностях отличаться Чтобы понять это, надо взглянуть на график 3. Здесь черной линией отображен ряд реального индекса промышленного производства, а красной — сезонно скорректированный. Черная линия, как мы видим, сильно колеблется от месяца к месяцу из-за пресловутого сезонного и календарного (количество рабочих дней в месяце) факторов. Чтобы убрать его, Росстат и многие другие оперируют показателем «год к году». То есть если мы возьмем январь этого года, то реальный индекс промышленного производства составлял 147 единиц (за базу принят январь 2000 года). В прошлом январе он был равен 137 единицам. Годовой прирост составил 7,3%. В марте те же показатели соотносились как 159 к 152, прирост составил 4,6%. В июле — 153 единицы против 147, прирост 3,9%. Мы видим, что в измерениях «год к году» показатели прироста все время положительные, тогда как помесячная динамика (красная линия) индекса слегка падающая.
Однако эта положительность по показателю «год к году» будет продолжаться ровно до того момента, пока мы не подойдем к месяцу, в котором год назад начался бурный рост индекса промышленного производства. Это произойдет в октябре или ноябре. Тогда, в 2010 году, ИПП начал резко расти, и если к этому моменту производство текущего года не ускорится (а сейчас ясно, что оно не ускорится), то официальная статистика «вдруг» зафиксирует спад, потому что индекс этого года останется примерно на том же уровне — 152 единицы, а индекс прошлого года выше — 156 единиц, и окажется, что промышленность падает. То есть, применяя методику «год к году», мы, пытаясь правильно определить тенденцию, зависим от того, насколько быстро в прошлом наступило изменение тренда от положительного к отрицательному и наоборот. И если в прошлом наблюдался резкий слом тренда, то до наступления соответствующего месяца мы не понимаем, где находимся. Аналитики так и говорят: «Осенью изменится эффект базы, и мы, может быть, увидим спад». Но зачем ждать, если грамотные методы сезонной корректировки дают возможность видеть реальную ситуацию уже сейчас, более того, видеть ее разворачивание во времени и иметь возможность готовить решения по купированию проблем?
Противники сезонной корректировки высказывают еще такой аргумент, что хорошая сезонная корректировка возможна в стабильной экономике, когда из года в год все одно и то же. На это можно возразить, что нужна-то она как раз в нестабильной обстановке. Негативные следствия незнания истинного положения вещей мы как раз сейчас и испытываем. Имеется в виду борьба с инфляцией, развернутая с зимы 2011 года, уже после того, как реальная текущая инфляция давно миновала свой осенний пик (знаменитый эпизод с гречкой 2010 года) и решительно двинулась вниз. Однако незнание этого факта или его недостаточный учет привели к тому, что денежные власти так старательно боролись с уже и так убывающей инфляцией, что заодно «замочили» и все импульсы к росту промышленного производства. Именно поэтому мы встречаем европейские проблемы не в лучшей форме.
Почему мы стагнировалиОдин крупный государственный банкир в кулуарах сказал, что не надо было в кризис 2008 года помогать предприятиям избегать банкротства, давая им деньги, так как эти банкротства могли повысить общую эффективность народного хозяйства. Этот банкир, сконцентрировавший у себя изрядную часть совокупных банковских активов страны, явно недооценивает роль денег в экономике.
(Окончание следует)