«Лекарство против вымывания бюджетного профицита из страны может быть только одно – воровать меньше»Экономист Михаил Делягин о причинах роста оттока капиталов из России 
Согласно данным Центробанка России текущий профицит российского бюджета в I квартале 2012 года вырос до рекордных $42 млрд, однако это почти сразу «компенсировалось» оттоком капитала, который за это же время составил $35,1 млрд. При этом уровень промышленного производства за март вырос всего на 2%, сообщает KM.ru.
«Резкое ухудшение промышленной ситуации в марте может быть связано с опережающей реакцией бизнеса на вступление России в ВТО, потому что многие бизнесмены просто начали эвакуацию бизнеса из страны, - заявил, комментируя эти данные изданию, известный экономист Михаил Делягин. - Другая причина заключается в истощении ресурсов модели, которая живет за счет разграбления и проедания советского наследия. Впрочем, не исключено, что речь идет лишь о конъюнктурном колебании, которое может быть отыграно уже в апреле. Пока рано делать далеко идущие выводы всего лишь по одному месяцу. В любом случае, лекарство против вымывания бюджетного профицита из страны может быть только одно – воровать меньше. В России вообще специальность макроэкономиста становится маловостребованной, потому что рецепт оздоровления страны очень прост: воровать меньше, развивать больше. Причем все понимают, по каким причинам этот рецепт не может быть реализован».
«Что касается ситуации с движением капитала, то у нас уже второй квартал подряд наблюдается чрезвычайно высокий отток, - продолжил эксперт. - В IV квартале прошлого года он составил $35 млрд, а в I квартале этого – $35,1 млрд. Это – чистый отток частного капитала. Если не брать критическую ситуацию 2008 года, когда за один квартал из страны убежало $130 млрд, то сейчас достигнут максимальный уровень по этому показателю, притом, что у нас сейчас, если слушать официальных лиц, процветание. Бегство капитала может быть вызвано несколькими базовыми причинами. Благодаря высокой стоимости нефти страна стала зарабатывать больше. Соответственно, если правительство принципиально и последовательно отказывается от модернизации, то для денег просто нет сферы применения в стране. Т.е. они приходят в страну, а деваться им просто некуда. В такой ситуации они уходят в другие места, где осуществляется какое-то развитие. Правда, по оценкам экспертов, 15% денег, которые уходят из России, – это вложения в зарубежную недвижимость».
«Строго говоря, это – не бегство капиталов, не вывод бизнеса, а "личная эвакуация"», - отметил М.Делягин, по словам которого «капитал бежит от тотальной коррупции, которая стала едва ли не основой государственного строя, и от таких порождений коррупции, как силовой рэкет, произвол монополий, незащищенность прав собственности, продажность судов и т. п.».
Кроме того, полагает М.Делягин, на отток капиталов из страны повлияло возвращение в президентское кресло Владимира Путина: «Я, конечно, не могу гарантировать, что это так, но это весьма вероятно. Дело в том, что представители бизнеса по роду своей деятельности – люди преимущественно либерально настроенные, так что у них, возможно, были какие-то иллюзии по поводу изменения статус-кво».
http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/04/23/lekarstvo_protiv_vymyvaniya_byudzhetnogo_proficita_iz_strany_mozhet_byt_tolko_odno_vorovat_menshe/