Богоборец - защитник воинов?..Процессы реформирования армии, отечественного ВПК идут тяжело. Поэтому понятна реакция некоторых читателей и авторов профильных газеты, болезненно реагирующих на эти процессы, в т.ч. на введение в армии новых штатных должностей (таких, например, как, помощник командира по работе с верующими военнослужащими).
Непонятно другое, когда люди воспринимают подобные решения как личное оскорбление. Не желая мириться с ними или, как принято в науке, дождаться хотя бы первых результатов реформ, чтобы затем на примерах показать их ошибочность, такие авторы, не имея ни выдержки, ни терпения, ни такта, предпочитают идти «иным путём» - обрушиться с критикой на не согласных с их мнением оппонентов.
Приоритеты патриотов или страдания одинокого БэтмэнаНе буду томить читателей догадками, речь идёт о непримиримом борце «с клерикализацией армии», доценте ВУНЦ CВ «Общевойсковая академия ВС РФ», кандидате юридических наук, профессоре АВН, подполковнике юстиции запаса Сергее Иванееве, в его затянувшейся полемике со мной, военным журналистом, бакалавром религиоведения, подполковником Романом Илющенко на страницах газеты «Военно-промышленный курьер».

В своей статье с алармистским заголовком «В чем опасность клерикализации страны, ее вооруженных защитников?! Тенденция понуждения Росcии, силовых структур РФ к воцерковлению тупиковая и безответственная» упомянутый автор в который раз пытается, не взирая, на уже набитые шишки от постоянного наступания на одни и те же грабли, убедить всех, какая жуткая опасность подстерегает родную армию в ближайшем будущем. Не желая повторяться, поскольку вполне аргументировано уже приводил свои доводы в защиту присутствия служителей культа в армии в статье «В поисках истины», которая и вызвала нешуточную ярость С.Иванеева, отвечу на его некоторые новые нападки и выверты.
Итак, «сын своей Отчизны и патриот России, - как скромно именует себя воинствующий атеист-богоборец, «не желает боле» (вы слышите?! - Р.И.) «быть сторонним наблюдателем того, как разгул мировоззренческого растления приобретает характер псевдодуховной эпидемии», проводящийся «в гипертрофированной форме нахрапистого наступления на сознание народа российского»(!). А это уже, по мнению дипломированного юриста, «попахивает преступлением перед... (нет, пока ещё не человечеством, а только лишь - Р. И.) социально-мировоззренческими интересами моих соотечественников, поскольку препятствует их морально-культурному совершенствованию». Вот так и никак не меньше! А каков штиль, какая поза, как высока взятая нота! Нерон, считавший себя по праву коронованной особы, лучшим актёром Рима, наверное, в гробу переворачивается от зависти.
Прочитав только эту цитату академика, доцента, юриста (и, по моему мнению, ещё и талантливого трагика) в одном лице, неподготовленный читатель непременно впадёт в ступор, будет шокирован. Очевидно, на это и рассчитывал автор, желая любым путём привлечь внимание к своей статье. Неискушённому же читателю может показаться, что речь идёт, как минимум, о заговоре или применении врагами России против её армии какого-то тайного, коварного и очень мощного оружия, силу которого знает только неутомимый пенсионер-герой, который в лучших традициях «ведущих следствие колобков» и «бэтмэнов» пытается едва ли не в одиночку спасать Отечество! К его несчастью, увы, безуспешно.
Небо становится ближеПо вполне официальным данным, приводимым как МО, так и Синодальным отделом РПЦ МП во взаимодействию с ВС, процесс реализации указа Президента - Верховного Главнокомандующего о введении в штаты частей вышеупомянутых должностей набирает силу. Так в 20-х числах марта т.г. в Рязани, на базе ВУНЦ СВ-РВВДКУ им.генерала-армии В.Ф.Маргелова проходили сборы священнослужителей по воздушно-десантной подготовке. В сборах приняло участие 10 священнослужителей, духовно окормляющих десантников. Среди них было немало тех, кто в своё время служил в «войсках дядя Васи». А в Сухопутных войсках тем временем на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими наконец-то назначили первых 11 священников, большинство из которых являются офицерами запаса Российской (а не американской или какой иной, заметьте) армии, т.е. не хуже т.Иванеева знающие службу и духовные потребности военнослужащих. По данным представителя Управления пресс-службы и информации МО РФ по Сухопутным войскам подполковника Сергея Власова: «к настоящему времени в Управлении по работе с верующими военнослужащими ВС РФ православной церковью представлены документы более чем на 60 священнослужителей для назначения их на эти должности».
Есть подвижки и по назначению на должности достойных священнослужителей и в других родах и видах войск: на боевые корабли ВМС России, в части РВСН и ВВС. Уже имеются и первые результаты, которые активно и широко обсуждаются в Синодальном отделе, где накапливается уникальный опыт (сайт Вестник военного и морского духовенства
http://kapellan.ru/). Однако всё это, как я уже отмечал раньше, нимало не интересует учёного «богоборца-патриота». И эта позиция вызывает недоумение, поскольку для патриота, как известно, главная задача и даже цель жизни - благо Родины, а не личные амбиции, возведённые в ранг высшей истины. Но приоритет последних над первым, как раз и демонстрирует нам С.Иванеев.
А был ли мальчик?Закрадывается мысль, может быть, за его могучей спиной стоят плечом к плечу тысячи и сотни тысяч российских солдат, офицеров и генералов, которые настолько задавлены, морально унижены и обесчещены проклятыми церковниками, что и рта боятся раскрыть и потому уполномочили своего главного заступника - вышеупомянутого дипломированного юриста, быть защитником их грубо нарушенных прав? Однако, при ближайшем и даже очень, рассмотрении проблемы, тот же С.Иванеев не приводит ни одного (!) факта, ни одной (!) жалобы, ни от одного (!) реального защитника Отечества, ради борьбы за права которых он готов идти «на смертный бой», на милые его пламенному сердцу марксиста-конституционалиста (ещё один парадокс его личности) баррикады!
Возникает риторический вопрос, а где же мальчик и был ли он вообще? Чьи же права, буквально с пеной у рта, защищает богоборец С.Иванеев, не приводя никаких даже приблизительных данных роста антицерковных настроений в силовых структурах. Я не удивлюсь, что они возможно и есть, но привести эти данные следовало всё же не мне, а ему? Поэтому приведу свою статистику я.
По данным РИА-Новости, опубликовавших в марте т.г. результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые свидетельствуют, что за последние 16 лет доля россиян, посещающих храмы, возросла с 57% до 71%. Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, составляет 83%. При этом 11% неверующих сообщили, что редко или время от времени ходят в церковь.
А какая же ситуация наблюдается непосредственно в ВС, в армии? По сообщению центрального печатного органа МО, газеты «Красная звезда» от 4.02.2012 года: «Для религиозной обстановки в Российской армии характерна позитивная динамика. По сравнению с 2001 годом число верующих военнослужащих на сегодняшний день существенно увеличилось. В настоящее время практикующие верующие составляют 22%, время от времени участвующие в религиозных церемониях - 57%, не определившиеся до конца в своей религиозной принадлежности - 5%, агностики и убеждённые атеисты - 16%. Такие данные на сборах штатного военного духовенства привёл начальник Социологического центра Вооружённых Сил Минобороны РФ Леонид Певень.
Согласно данным соцопросов, по своей конфессиональной принадлежности верующие военнослужащие распределяются следующим образом. Православные христиане составляют 76%, мусульмане - 10%, католики, протестанты, буддисты и последователи других религий набирают по 1%.
Леонид Певень также отметил, что в 2011 году чаще, чем в прошлые годы, звучали жалобы на отсутствие в некоторых воинских частях условий для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.
А вот более ранние данные, которые приводил в 2008 году Интерфакс со ссылкой на помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова. Офицер тогда отметил, что, по данным военных социологов, в экстремальных условиях службы тяга к вере у военнослужащих усиливается. В частности, в одной из частей Сухопутных войск, до ее участия в боевых действиях прослойка верующих среди военнослужащих составляла 25%, а после того, как она побывала в боях, этот показатель составил 75-80%. По словам представителя Сухопутных войск, 31,4% верующих сказали при опросе, что находят в религии "поддержку в трудную минуту", 20% - что видят в ней источник добра и любви, 18,4% рассматривают веру как средство установления добрых отношений, 12,3% считают, что она помогает понять окружающих и собственную жизнь. При этом 12,6% респондентов заявили, что придерживаются твердых атеистических взглядов. Большинство из них - это старшие и младшие офицеры.
Проведя за доцента С.Иванеева эту не слишком трудоёмкую работу, предположу, что в его активной помощи могут нуждаться от силы примерно 12-16% процентов выявленных социологами твёрдокаменных атеистов. Могут, но... не хотят. А это, простите, разные вещи. Видимо, введение штатных должностей помощников командира по работе с военнослужащими, никоим образом не мешает им исполнять свои служебные обязанности. Никто не собирается насильно их крестить или делать им обрезание. А чем же ещё может быть страшен поп или мулла настоящему воину-атеисту?
Закрадывается у меня и ещё одна крамольная мысль: а может быть, наш «бэтмэн» выполняет чей-то идейный заказ? Например, какого-то заинтересованного в развале армии России иностранного государства? Не буду развивать свою мысль дальше, просто буквально бешеная активизация в этом вопросе отставного подполковника, как то странно увязывается с недавно опубликованными в СМИ цифрами - очередным траншем Госдепа США в несколько сот миллионов долларов в нашу страну для поддержания и развитие демократии в России. Что такое «поддержание и развитие демократии» мы видим в режиме «он-лайн» на примерах Ливии, Сирии, Египта и ещё десятка других стран. Профессор АВН ведь тоже увидел в нашей стране угрозу демократии, в виде «разгула мировоззренческого растления, которое приобретает характер псевдодуховной эпидемии». Давайте не будем всё же отбрасывать эту версию сразу - уж больно она совпадает, как по вспышкам активности заслуженного богоборца, так и по поступлением траншей.
Проблема, которой нет!Может быть, руководство страны, МО, воспитательных органов не ведают, как малые дети, чего творят, открывая двери казарм и штабов (о ужас!!!) людям в рясах и чалмах? Но наше руководство, что называется не пальцем сделано и отнюдь не нуждается в назойливой опеке пусть даже и академика, болезненно зацикленного на идее фикс - «держать и не пущать попов в армию».

О том, что руководство МО и, прежде всего, воспитательные органы осознают, кого берут себе в помощники, свидетельствует выступление Начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майора Сергея Чваркова на II сборах штатного военного духовенства (24 января 2012 г.), где он в частности заявил: «Без преувеличения можно сказать, что учреждение института военного духовенства в Армии и на Флоте заставляет переосмыслить многие аспекты нашей работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Это связано с тем, что деятельность военных священников всей структуры органов по работе с верующими военнослужащими, обращена к такой сфере, которой мы в нашей работе долгие десятилетия не касались. Речь идет о самых фундаментальных мотивационных основах жизни и деятельности военнослужащих, о побудительных причинах их поступков, которые они совершают и могут совершать, особенно в экстремальных условиях военной службы, в условиях опасности для здоровья и риска для жизни. Это такие понятия, как «душа» и «вера», «храм» и «богослужение» «исповедь» и «причастие» и т.п.
Сегодня, когда основная масса военнослужащих заявляет о своей принадлежности к тому или иному вероисповеданию, мы во весь голос можем говорить об основанной на вере любви военнослужащего к своему земному Отечеству, о его убежденности поэтому в правоте своего дела. И не только говорить, но и стремиться формировать на этой основе сознательное, добросовестное, а при необходимости и самоотверженное отношение к исполнению воинского долга... Я так же хочу подчеркнуть, что все правонарушения и преступления, если их оценивать в более привычных категориях веры - это проявления греховности человеческой и, следовательно, предмет постоянной заботы и внимания пастырей»
По словам упоминаемого выше полковника И.Конашенкова, командование Сухопутных войск так же рассматривает духовный, в том числе религиозный, потенциал как действенное средство воспитательной работы, в том числе по профилактике преступлений, суицидов и распространения наркомании.
Не менее откровенно выразил свою мысль другой офицер-воспитатель, профессор Военного университета МО, кандидат военных наук, генерал-майор запаса Александр Черкасов на гражданском форуме Общественной палаты Российской Федерации по теме «Духовно-нравственная составляющая военного строительства России. Современность и перспективы»: «К сожалению, у нас большой и горький опыт исторического беспамятства: все идеи, под лозунгом которых только в 20 веке трижды ломались несущие опоры государственного и военного строительства России привносились извне. По своей сути это всегда была война против духовно-нравственных основ, традиций и обычаев народов России, против всех её традиционных религий, но, особенно, против Русской Православной Церкви и православия. И это не было случайностью или закономерностью собственного внутреннего развития России, как иногда утверждают. Это было не изолированным явлением, это было проявлением и продолжением непрерывной экспансии Запада на православную Россию. Ломая дух, игнорируя нравственность, прозападно настроенная часть интеллектуальной элиты и прямые ставленники Запада раз за разом готовили и проводили в России чужеродные ей преобразования. И сегодня мы видим, что т.н. протестное движение, действия несистемной оппозиции управляются извне, их лидеры стажируются за рубежом, консультируются в иностранных посольствах, получают щедрую финансовую поддержку, а некоторые имеют иностранное гражданство...
Все военные походы Запада против России были направлены на уничтожение русской цивилизации, на искоренение её православной самоидентичности. Но задумаемся и над другим очевидным фактом: Россия, неся огромные потери, испытывая страшные поражения от численно превосходящего противника, в итоге всегда побеждала. Почему?
Русский витязьОтвет очевиден: это происходило потому, что военная мощь России, всегда имела в своей основе духовную мощь. Ивану Александровичу Ильину принадлежат замечательные слова: «...Православное учение о бессмертии личной души, о повиновении высшим властям за совесть, о христианском терпении и об отдаче жизни «за други своя» - дало русской армии все источники её рыцарственного, лично-бесстрашного, беззаветно послушного и всё преодолевающего духа, развернутого в ее исторических войнах...».
(Окончание следует)