Светлана Субботина, Юлия Цой, Life News OnlineГосдума планирует возродить ПТУ и техникумыПо инициативе избранного президента страны Владимира Путина депутаты Госдумы готовят поправки в законопроект "Об образовании".
Как стало известно Life News, по указанию правительства парламентарии разрабатывают кардинальные изменения в системе образования. Реформы будут проводиться в рамках политики развития России в ближайшее время, которая была представлена "дорожной картой" Владимира Путина.
Согласно предварительным документам, имеющимся в распоряжении Life News, планируется вновь возродить институт среднеспециального технического образования. Так, Минобразования будет активно популяризировать профтехучилища и техникумы, а также технические и ремесленные профессии. На это также будут выделяться дополнительные средства в бюджете.
Курирующий этот проект депутат Государственной думы от "Единой России" Владимир Гутенев рассказал, что в первую очередь изменения коснутся начального и среднего специального образования.
В частности, изменится система финансирования учебных заведений, а также организация их деятельности.
Владимир Гутенев- На сегодняшний день на региональные бюджеты были сброшены и забыты профтехучилища и техникумы. Из-за нехватки средств во многих регионах разрушена система подготовки рабочих кадров, - заявил Life News Гутенев. - На начальном этапе помощь федерального центра в восстановлении профессионального образования просто необходима, в Думе уже обсуждается возможность ввести отдельную строку в бюджете для поддержки данных учреждений.
Эксперты отмечают упадок системы подготовки специалистов рабочих профессий.
Александр Абрамов- Многие отрасли совершенно не развиваются именно из-за отсутствия кадров, а прикладные специалисты нужны везде: и в космической отрасли, и в коммунальном хозяйстве! - уверен член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. - Из-за этого нет никакого кадрового обновления.

Между тем, как считает Гутенев, возродить систему среднего профобразования необходимо в кратчайшие сроки, чтобы избежать коллапса, связанного с нехваткой квалифицированных работников.
- Для сравнения скажу, что в 1975 году в СССР было порядка 700 ПТУ, в которых обучалось почти полмиллиона человек. Это позволяло обеспечивать мощную советскую промышленность квалифицированными специалистами, - напомнил парламентарий.
Особое внимание в ходе восстановления профтехобразования, по мнению единоросса Владимира Гутенева, необходимо уделить практическим занятиям. Для этого в систему начального и среднего образования нужно привлечь преподавателей-практиков с заводов. Таким образом, предприятия, делегируя своих рабочих, могли бы принять участие в формировании сети учебных центров.
Учебные комбинаты, которые показали свою жизнеспособность, будут приравнены к учреждениям начального специального образования.
- Учкомбинаты показали свою жизнеспособность, у них не утеряна связь с предприятиями, молодежь в них по-прежнему обучается, - уверен Гутенев.
На данный момент поправки уже обсуждаются рабочей группой, куда вошли депутаты Госдумы, актив Народного фронта, эксперты.
Все планируемые изменения обсудят во время летней сессии, а уже осенью, когда они будут сформулированы как законодательные инициативы, их внесут в Госдуму.

Курировать эту работу будет межотраслевая комиссия, созданная при Министерстве образования, в которую войдут представители профсоюзов, объединений работодателей, Министерства промышленности и т. д.
Однако ряд специалистов несколько пессимистично оценивают возможность быстрого изменения системы специального образования одним, пусть и обширным, законопроектом.
- Нужна целая новая сбалансированная система образования, чтобы была гармония между высшим и средним специальным образованием. Это колоссальная работа, в первую очередь на местах, - пояснил Абрамов. - Пока государство не предпринимало серьезных шагов для решения этой проблемы, но она настолько назрела, что закрыть глаза на это не получается.
Владимир Гутенев поддерживает мнение эксперта и говорит, что в образовании было сделано немало ошибок, теперь задача рабочей группы не навредить и максимально безболезненно помочь перестроить образовательную систему страны.
http://www.lifenews.ru/news/89744