Русская беседа
 
03 Апреля 2025, 13:47:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12]
  Печать  
Автор Тема: Пантюркизм. Синдром Османской империи. Неоосманизм Эрдогана  (Прочитано 55398 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107988

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #165 : 01 Ноября 2024, 21:21:40 »

Лавров заявил о недоумении от военного сотрудничества Киева и Анкары



МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Военно-техническое сотрудничество Турции с Украиной вызывает недоумение на фоне стремления Анкары к посредничеству в российско-украинском конфликте. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете Hurriyet.

«К сожалению, Анкара продолжает сотрудничество с киевским режимом в военно-технической сфере. Турецкое оружие используется ВСУ для убийства российских военных и мирных граждан. Это не может не вызывать недоумения на фоне заявлений руководства Турции о готовности предоставить посреднические услуги», — отметил министр.

В то же время он отметил, что в России ценят усилия Турции по содействию урегулированию украинского кризиса. «Именно турецкая сторона весной 2022 года предоставила стамбульскую площадку для консультаций с представителями Киева, способствовала заключению зерновой сделки. Стамбульские переговоры “похоронили” англосаксы, запретив Владимиру Зеленскому заключать соглашения, которые могли бы остановить боевые действия и обеспечить баланс интересов вовлеченных сторон», — напомнил Лавров.

https://news.mail.ru/politics/63459393/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107988

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #166 : 18 Декабря 2024, 17:04:07 »

Что за слёт устроил Эрдоган? Тайный борт ФСБ из России уже прибыл


Коллаж Царьграда

Как известно, сейчас точкой приложения усилий Реджепа Тайипа Эрдогана стала Сирия. Операция по развалу страны оказалась успешной. Но актуальным для турецкого президента остался вопрос России. В Сирии у нас есть две базы. И просто так попрощаться с русскими не получится. На этом фоне весьма интересно выглядит визит борта ФСБ в Анкару. Так что за слёт устроил Эрдоган?

Буквально накануне мы обсуждали ситуацию в Сирии, отмечая, что там всё слишком подвижно, чтобы делать какие бы то ни было окончательные выводы. Сейчас, например, всё чаще говорят об усиливающихся позициях России. Мол, начали срабатывать некие договорённости.

Так, западные военные аналитики и эксперты не без сожаления отмечают, что сирийские боевики не вступают в столкновения с военными России. Напротив, колоннам русских бойцов даже уступают дорогу. В Сети можно найти немало роликов, где "вооружённая оппозиция" просто наблюдает за перемещением русских войск.

Дальше - больше. Протурецкие террористы напрочь отказались атаковать армию России в Хомсе. Вместо этого боевики разблокировали все дороги и позволили русским войскам покинуть город с военной техникой и оружием.

В настоящее время многие российские военные конвои направляются в западную часть Сирии, в сторону российских военных баз Хмеймим и Тартус,

- сообщает военный аналитик.

Ну а теперь весьма интересной показалась информация о прибытии в Анкару тайного борта ФСБ России. Не то чтобы борт как-то особенным образом скрывался. Просто заранее о визите не объявлялось.


Скриншот/https://t.me/operline_ru/41661.

Что же делает русская команда в Анкаре? Что за слёт устроил Эрдоган? Вопрос мы задали доктору политических наук, первому министру госбезопасности ДНР, политическому обозревателю Царьграда Андрею Пинчуку. Оказалось, ларчик просто открывался:

Что касается лайнера ФСБ и неких там тайных и прочих встреч. Всё-таки нужно разграничивать понятия. У нас разные спецслужбы отвечают за разные направления деятельности. За дальние страны - в том числе, за Сирию, среди спецслужб ответственной является Служба внешней разведки. ФСБ дальней стратегической разведкой не занимается. Поэтому маловероятно, что ФСБ или там функционеры ФСБ, ресурсы ФСБ решают какие-то общедипломатические, пусть и кулуарные, задачи.

Тут вопрос несколько другой, продолжил Пинчук. Во-первых, пограничная служба ФСБ занимается охраной посольств. С чисто практической точки зрения сейчас достаточно остро стоит вопрос обеспечения безопасности российского присутствия в Сирии после последних событий. И второе:

Напоминаю, что та же погранслужба ФСБ, и не только погранслужба, отвечает за контроль границ и недопущение в том числе попадания в страну террористов. Ну, тех, кто сейчас пришёл к власти в Сирии. Ещё вчера мы их признавали террористами. Более того, если забыли, хочу напомнить, что взорванный самолёт, летевший из Египта в Россию - в Санкт-Петербург, - над Синаем был взорван как раз противниками Асада. Их официально обвинили. И мотивом этого взрыва была месть за успешную операцию российских Вооружённых сил в Сирии по поддержке Асада и уничтожение того, кого мы тогда называли террористами. То есть тех, кто пришёл сейчас к власти.


Коллаж Царьграда

Это, добавил Пинчук, довольно серьёзная проблема для ФСБ с точки зрения антитеррористической деятельности:

Потому что возникает вопрос, какие критерии фильтрации сейчас между трафиком, между двумя странами. Кто у нас сейчас террорист, кто не террорист. Потому что нынешние организации, которые пришли к власти сейчас в Сирии, из списка террористических не выведены. Вот как сейчас на практическом, на чисто бытовом уровне будут пересекать границу, въезжать, выезжать, прилетать из Дамаска, через Ливан или напрямую, граждане. Каков поток? Это уже тема совершенно не политическая, а вполне себе прикладная. И за это, конечно же, отвечает Федеральная служба безопасности. Так что я думаю, что, возможно, весь секрет этих перемещений может крыться в этих вопросах.

https://tsargrad.tv/news/chto-za-sljot-ustroil-jerdogan-tajnyj-bort-fsb-iz-rossii-uzhe-pribyl_1103961
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107988

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #167 : 14 Января 2025, 15:20:50 »

Полная оккупация: Эрдоган переписывает историю Сирии



Проверенным приёмом закабаления народов является лишение их исторической памяти. Контроль над прошлым – это крепкий базис любого политического контроля над соседним государством. Достаточно взглянуть на то, как соросята поработали над исправлением учебных программ в сателлитах США, чтобы понять, насколько сильно воздействует этот фактор на воспитание подрастающих поколений. Но ещё более показательный пример – нынешняя Сирия, поставленная под контроль боевиками-исламистами. Подробности в эфире программы "Без цензуры" расскажет ведущий Никита Комаров.

Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/bez-cenzury

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vkvideo.ru/video-75679763_456316463?ref_domain=tsargrad.tv

https://tsargrad.tv/shows/polnaja-okkupacija-jerdogan-perepisyvaet-istoriju-sirii_1125556
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107988

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #168 : 13 Марта 2025, 19:28:45 »

Турция пытается дать однобокую картину тюркского мира



Организация тюркских государств (ОТГ, ранее Совет сотрудничества тюркоязычных государств, или Тюркский совет). 5-6 ноября 2024 г. в столице Кыргызской Республики провела 11 саммит, на котором приняты ряд недвусмысленных решений и подписаны меморандумы. В повестке саммита значились вопросы укрепления тюркского мира, экономической интеграции, вопросы устойчивого развития, цифрового будущего и общей безопасности, подписаны итоговые документы – Бишкекская декларация, заключены долгосрочные соглашения, решения и протоколы по различным направлениям. В одном из решений Бишкек объявлен цифровой столицей Организации тюркских государств в 2025 году. Также принято решение о принятии Устава тюркского мира, меморандум о создании Совета тюркских центральных банков, решение о принятии «Тюркского зеленого видения: Единство для устойчивого будущего», меморандум о взаимопонимании относительно разработки Большой тюркской языковой модели ОТГ. Фантасмагоричным представляется соглашение пяти стран-участниц организации – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана о создании «Механизма гражданской защиты ОТГ» (напомним, наблюдателями являются Венгрия и Туркменистан). Официальные языки – азербайджанский, казахский, кыргызский, турецкий и узбекский, а также английский.

Стремление Турции собрать народы и земли под флагами ОТГ, ТЮРСОЙ и другими институтами, а также и вопросы повестки Бишкекского саммита заслуживают пристального изучения и оценки экспертного сообщества, поскольку «туркоцентричная» организация явно теряет берега и ориентиры в большой политике, пытаясь завладеть умами народов Евразии. Зачем это нужно Турции? Ответ на этот и другие вопросы, можно найти, в частности, в комментариях Эсена Усубалиева, кандидата исторических наук, директора Института политических исследований (Бишкек), эксперта по международным отношениям.

На протяжении длительного времени процессы тюркской интеграции шли на заднем фоне более значительных событий в Центральной Азии, которые были связаны с реализацией проектов евразийской экономической интеграции и инициативы «пояс и путь» КНР, а также в целом активной деятельности других, внешних по отношению к региону стран. Однако было бы ошибочным полагать, что эта «фоновая деятельность» была неэффективной. Напротив, во многих отношениях целенаправленная работа Анкары по продвижению идей тюркской интеграции, общих языковых и культурных ценностей стали весьма востребованы среди определённых слоев населения стран Центральной Азии, возможно отчасти из-за того, что апелляция к неким «единым ценностям», способным объединить большое пространство тюркского мира в рамках одного и удобного конструкта давала (и возможно дает сейчас) чувство причастности к чему-то большему, чем просто государства одного географического пространства.

Причины, по которым Турция предпринимает значительные усилия на преобразование пространства Южного Кавказа и Центральной Азии, имеют не только идеологические, но и в большей степени экономические, удобно обёрнутые в историко-культурную и языковую оболочку. Турция понимает, что её географическое положение играет немаловажную роль для проектов выхода энергетических ресурсов Центральной Азии на внешние (прежде всего европейские) рынки, а также понимает, что транзит грузов из Китая в Европу придаст их давней идее о превращении Турции в энергетический и транспортный хаб реальное воплощение.

Однако главная проблема на пути реализации этих планов – отсутствие финансирования для этих проектов (как скажем Срединный коридор, или планы по транспортировке газа через Каспий), и время, – на фоне усугубляющихся экономических проблем в Турции серьёзные траты на инициативы в рамках ОТГ и другие проекты имперского характера на Ближнем Востоке, создают серьёзное напряжение в турецком обществе.

При этом, другие действующие лица, от которых зависит реализация этих проектов в Евразии и Центральной Азии (Россия и КНР) – это отчётливо понимают и не торопятся с их продвижением, понимая, что усиление Турции в регионе несет в себе определенные риски.

По мнению Э. Усубалиева,

отсутствие реальных результатов в ЦА (экономических) все же двигает Турцию на реализацию националистических и иных проектов, которые не способствуют стабильности и интеграции в регионе, но ведут к фрагментации. В частности, отсекая от форм сотрудничества Таджикистан – неотъемлемую часть региона. При этом следует напомнить, что без персидского влияния само формирование и современное понимание «тюркской культуры» невозможно.

Уникальность Центральной Азии и Южного Кавказа как раз в том, что именно симбиоз персидской и тюркской культуры привел к формированию уникального культурного, религиозного и языкового пространства, которое Турция пытается насильно переделать под нужды политических и идеологических целей.


Угроза сохранения культурной идентичности, культурного суверенитета стран ОТГ

Угрозы культурного суверенитета безусловно есть, так как предпринимается попытка не только унифицировать общее культурное наследие, но и предпринимаются настойчивые усилия по их изменению путем постепенной подмены общепринятых понятий и определений, которые веками являлись устойчивыми факторами культурного многообразия Центральной Азии.

Турция пытается дать однобокую картину тюркского мира, как землю тюрков, тогда как тюркский мир – это историческое пространство взаимодействия не только тюрков, но и славян, персов, арабов, китайцев и других народов.

Иными словами, тюркский мир «по-турецки» – это искусственный проект отбора и вычленения из общего, можно сказать евразийского населения народов, некой искусственной эссенции (может еще есть слово, какое не знаю) «тюркской культуры», которое на самом деле оказывается суррогатом вымышленного тюркского наследия. В этом контексте Турция опасается двух центров общей культуры Евразии, которые оказали влияние на тюркскую культуру – это Алтай (прародина тюрков) и Персия – часть духовного, религиозного и образовательного элемента настоящего тюркского мира. В этой связи становится понята политика Анкары по обособлению их видения тюркского мира от реалий Центрально Азии и Евразии в целом.

Светлана Мамий

https://fondsk.ru/news/2025/03/08/turciya-pytaetsya-dat-odnobokuyu-kartinu-tyurkskogo-mira.html
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!