Шпион-реформатор во главе СССР
Распад великого государства под названием СССР многие исследователи связывают с вырождением и деградацией верхушки партийной номенклатуры. А вот российский историк Андрей Фурсов связывает это с целой плеядой предателей в высших эшелонах советских спецслужб, в которые попали дети партийных руководителей. Находясь за границей, они подвергались влиянию Запада, так и не выполнив своих основных задач.
В отношении некоторых подобных сотрудников поступали жалобы на самый верх. Но по каким-то причинам проверки не проводились. Возможно, не хотели раздувать скандал. Тогда вполне логично было бы переводить подобные личности на тихое, мало ответственное место. Но нет, они росли в карьере.
Среди подобных разведчиков был и Александр Николаевич Яковлев, будущий секретарь ЦК КПСС. Впервые, о подозрениях в отношении Яковлева, Брежневу докладывал сам Андропов. Об этом рассказывал Виктор Михайлович Чебриков, заместитель Андропова.
...Андропов показал мне записку, с которой он был на докладе у Брежнева. О том, что Яковлев по всем признакам является агентом американской разведки. Леонид Ильич прочел и сказал очень определенно: "Член ЦРК предателем быть не может". Андропов при мне порвал эту записку. Юрий Владимирович не согласился с Брежневым, но в споры не полез".Кроме того, Чебриков добавил, что Яковлев, будучи послом СССР в Канаде, живет не по средствам и тратит больше чем зарабатывает. Мало того, один американский политик, близкий к советской разведке сообщил, что Яковлев контактирует с представителями ЦРУ. От руководства КГБ поступило распоряжение проверить полученную информацию.
Проверка показала, что у Яковлева появляются очень дорогие вещи, якобы подарки от друзей. Его траты действительно превышают зарплату. Для КГБ этого было достаточно. Было поручено готовить записку для Брежнева.
По информации того же Чебрикова, на заседании Политбюро Андропов поднимал вопрос об отзыве Яковлева из Канады. Но секретарь ЦК м. А. Суслов перебил его, сказав что не КГБ назначал Яковлева на эту должность, поэтому и не КГБ его отзывать.
Во второй раз этот вопрос поднял уже председатель КГБ В. А. Крючков. Он пришел с соответствующей информацией к Горбачеву. Тот в свою очередь поинтересовался, старая это история или новая. Но информация была новая. Позже, в своих воспоминаниях, Крючков напишет:
не очень лестная для Яковлева информация, поступила к нам уже после 1989 года. Я доложил её лично Горбачёву ... Для Горбачёва доложенная мною информация была особенно неприятной потому, что к этому времени он уже прочно связал свою судьбу с Яковлевым ...Крючков попросил разрешения перепроверить эту информацию, но Горбачев ответил категорическим отказом. При этом добавив:
Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было?Получается, для Горбачева сотрудничество с иностранной разведкой было всего лишь ошибкой молодости. По мнению того же Фурсова, что и сам Горбачев был завербован немецкой разведкой.
Бывший советский дипломат В. М. Фалин утверждал, что Яковлев попал в поле зрения спецслужб еще во время стажировки в США.
На стажировке Яковлев очень сблизился с Олегом Калугиным. Это тот самый Калугин, генерал-майор КГБ, заочно осужденный за измену в форме шпионажа, что сам и подтвердил. Сбежал и проживает в США.
Затем Яковлев был направлен послом в Канаду. В 1983 году страну посетил Горбачев. Ему очень понравилось общение с послом Яковлевым и сам оказанный им прием.
Горбачев помнит Яковлева и, как только пришел к власти, назначает его заведующим отделом пропаганды ЦК.
Спустя год Яковлев уже секретарь ЦК, курирует идеологию, информацию и культуру, входит в Политбюро. Ну а что было дальше, вы все прекрасно знаете...
https://dzen.ru/a/Z4agM65QggTz3Kmz