«Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости»Ветеран войны Кирилл Захаров рассказал о эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года
«На втором месяце Великой Отечественной войны, 28-29 августа, состоялся знаменитый Таллинский переход. К этому времени немцы вплотную подошли к Ленинграду и заняли весь южный берег Финского залива, а Таллин до 28 августа сопротивлялся захватчикам. Там было порядка 90 тысяч войск, которые оказались отрезаны от основных частей армии. Когда немцы овладели Таллинном, там все ещё оставалось около 50 тысяч человек - остатки сухопутных войск, моряки, семьи военнослужащих. Таллин был главной базой Балтийского флота. До присоединения Эстонии к СССР главная база была в Кронштадте, а после, её перевели в Таллин. В эвакуации участвовало порядка 200 судов и кораблей, в том числе очень больших, на которых размещалось более 5 000 человек. И вот эту колонну кораблей вытянули в кильватерную колонну длиною примерно 20 километров. Её сопровождали тральщики для того, чтобы можно было пройти минные поля, которые немцы густо расставили в фарватере. Но так как 20 км - это очень большое расстояние, то все равно суда подрывались, как будто тральщиков и не было», - рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель Совета ветеранов НИО-15 Центрального аэрогидродинамического института
Кирилл Васильевич Захаров, старший брат которого был курсантом Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе и погиб в возрасте 19 лет при Таллинском переходе.
К.В.Захаров напомнил, что при Таллиннском переходе за сутки погибло 60 кораблей больших и малых. Они были потоплены, частично минами, а часть утром 29 августа была атакована немецкими бомбардировщиками, которые базировались на берегу Финского залива. Но, тем не менее, большая часть боевых кораблей прорвалась и дошла до Ленинграда, и в самый критический момент они сыграли большую роль в обороне города.
«То, что немцам пришлось стоять у Таллина, а затем прибытие корабельной артиллерии к Ленинграду помогло защите Ленинграда, а это в свою очередь помогло и защите Москвы», - подчеркнул ветеран.
«По числу участвовавших кораблей и по потерям этот переход самый крупный в истории человечества. Тем не менее, о нем очень мало кто знает. Я в течение 10 лет занимаюсь этим вопросов, необходимо этот подвиг как-то увековечить. Надо поставить достойный памятник. Памятник "Стерегущему" символизирует русско-японскую войну, которая по масштабам была в три раза меньше, но о тех событиях даже школьники знают. А о Таллинском переходе даже многие наши высокопоставленные военные не слышали и не знают. Надо, чтобы сняли кинофильм, для многих людей это будет открытием не меньшим, чем была в своё время Брестская крепость. Нужны и телепередачи о той операции. Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости, а понесенные потери - предметом национальной скорби. Но, к сожалению, отношение руководства страны и СМИ - это предмет нашего национального стыда и, можно сказать, позора», - продолжил он.
«Я являюсь председателем Совета ветеранов института, где до сих пор работаю, пользуясь имеющимися у меня ресурсами, обращался к Президенту, в российский комитет Победы, председателем которого был Владимир Путин. Трижды были заседания, на которых я выступал, были надежды на создание памятника, но каждый раз до реализации этого дело не доходило. Обращались мы и в Министерство культуры, в Министерство обороны, даже в Комитет ветеранов при Госдуме. Два раза этот вопрос ставили на парламентские слушания, но дело так и дошло до рассмотрения этого вопроса. Обращались к Сергею Миронову в Совет Федерации, он поддержал проект, но и там ничего не получилось», - добавил К.В.Захаров.
«Писали мы также и Валентине Матвиенко. Ответил нам Сергей Тарасов, который впоследствии погиб при крушении "Невского экспресса", что город поддерживает установку памятника, но только в случае его финансирования из внебюджетных средств. Теперь надо искать источники такого финансирования», - заключил Кирилл Васильевич Захаров.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/06/23/proyavlennyj_v_tallinskom_perehode_massovyj_geroizm_dolzhen_stat_predmetom_nacionalnoj_gordosti/