Владимир Путин: «Убрать препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей»Президент России провел заседание Совета по демографической политик
Президент России провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает сайт главы государства. Владимир Путин указал на необходимость дальнейшей реализации программ поддержки многодетных семей, в частности предоставления земельных участков для строительства жилья, выплаты материнского капитала. Правительству также было поручено в кратчайшие сроки принять меры для упрощения порядка усыновления детей-сирот российскими гражданами. В ходе заседания глава государства также сообщил о подписании Указа, согласно которому увеличиваются выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью.
Как отметил В.Путин, вопрос демографии «основополагающий практически для любой страны, для нас в особенности». «Для Европы, как вы знаете, для многих европейских стран очень остро стоит этот вопрос, а для нас буквально так: либо мы будем, либо нас не будет», - сказал глава государства.
«В свое время некоторые эксперты считали, что невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки. Но, наверное, не только господдержка сыграла определенную роль, но она не в последнюю очередь, это очевидно. Отдельные наши коллеги, международные эксперты, в том числе работавшие по линии ООН, предсказывали вообще достаточно тяжелые времена для России. По прогнозу экспертов ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 миллионов человек. То есть нам пророчили, по сути, необратимое вымирание. Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты, и сегодня население России, как вы знаете, 143 миллиона человек – на десять миллионов больше, чем предсказывали эти самые эксперты. Десять миллионов жизней – это успех», - подчеркнул В.Путин.
По данным Президента, за 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году. При этом в прошлом году шесть месяцев подряд – с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения. «Рождаемость в России продолжала расти даже на фоне экономического кризиса, причем увеличилось число именно вторых и третьих рождений: доля вторых рождений выросла с 30 с небольшим процентов в 2007 году до 36,6 процента в 2012 году, а доля третьих – с 7,6 в 2007-м до 10,8 в 2012 году, - отметил Путин. – В то же время мы видим и серьезные демографические вызовы в предстоящие десятилетия. Решать поставленные задачи придется в сложных условиях. Но, глубоко убежден, наши активные целеустремленные шаги по поддержке семьи – это именно то, чего сегодня ждут от нас наши граждане».
Отметив, что «в культуре нашего народа – любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи», а также то, что в начале XX века в российских семьях, причем как в дворянских, так и в крестьянских, в среднем было 6–7 детей, Путин признал, что сегодня ситуация в корне изменилась и «сейчас у нас на одну маму приходится меньше двух ребятишек». «Но социологи подтверждают: значительное число наших граждан хотело бы, чтобы в семье было трое детей и больше, - сообщил он. – Особенно велико желание продолжать род, воспитывать детей у сельских жителей. Кстати, в городах 5 процентов семей – многодетные; в сельской местности 13 процентов имеют трех и более детей».
«Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свое стремление, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей. Решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта. Контроль и координацию действий по его ключевым направлениям следует возложить на Совет по национальным проектам и демографической политике», - резюмировал В.Путин.
Для этого, считает Президент, «необходимо работать над повышением доходов семей в России, создавать высокооплачиваемые рабочие места, повышать заработные платы в бюджетной сфере». «Дополнительно продолжим оказывать поддержку женщинам, воспитывающим детей, многодетным семьям», - заверил он.
«Напомню, что единовременное пособие при рождении ребенка – более 13 тысяч рублей. Пособие по беременности и родам составляет в большинстве случаев 100 процентов заработка за последние два года – правда, не больше определенной суммы, которая определена в 40,6 тысячи рублей. Но в подавляющем большинстве случаев это 100 процентов заработка за последние два года, как я сказал. Кроме того, с текущего года 50 регионам, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, оказывается помощь из федерального бюджета в связи с дополнительным введением пособия семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. В среднем это 6–7 тысяч рублей в месяц, это так называемый прожиточный минимум ребенка», - рассказал В.Путин.
Коснувшись программы материнского капитала, Президент сообщил, что в этом году его размер составит уже 408 тысяч рублей. При этом сообщил он, после 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает: «То есть все семьи, в которых появился второй и последующий дети до 2016 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, после – нет. Но мы, конечно, должны будем все вместе с вами подумать, что делать с этой программой после 2016 года».
Необходимо также решать и жилищную проблему, сказал Путин. «У семей с тремя и более детьми, а также у молодых семей должны быть эффективные инструменты улучшения своих жилищных условий», - подчеркнул Президент, напомнив, что было принято решение предоставлять семьям после рождения третьего ребенка земельный участок для жилищного строительства. «Абсолютно правильное решение, мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная, потому что, в конечном счете, семьям нужен не просто участок, а жилье», - признал он.
«Мы много раз обсуждали эту проблему, - рассказал Президент. – Конечно, хорошо бы и землю в хорошем месте получить, ее хотя бы продать можно и дополнительные деньги получить для семейного бюджета. Но все-таки еще важнее построить дом. И нужен, конечно, не просто участок, нужно не просто раздавать землю, а, как вариант, консолидировать земельные, строительные ресурсы, инфраструктуру, работать в рамках комплексных жилищных проектов. Например, семьи, которым бесплатно переданы земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Регионы в этом случае должны помочь с инженерной инфраструктурой, она будет дешевле, если речь пойдет не об одном отдельно стоящем строении, а о целой группе домов. Фонд РЖС бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию. Причем речь может идти как о малоэтажном индивидуальном строительстве, так и о многоквартирных домах. Кроме того, Фонд РЖС для застройки участков для данных категорий граждан может отбирать компании, которые готовы строить качественное жилье по минимальной фиксированной цене. Имея в виду масштаб – это наверняка будет интересно для компаний с экономической точки зрения. В комплексе такие меры позволят существенно снизить цену жилья. Прошу в ближайшее время совместно с регионами продумать все эти и дополнительные шаги, вообще основательно подумать над всеми этими проблемами для того, чтобы способствовать широкому внедрению этих идей», - призвал Президент.
«Также нужно предлагать семьям целый набор вариантов решения жилищной проблемы, включая предоставление жилья по договору социального найма, выделение специальных социальных выплат и так далее, и тому подобное», - добавил В.Путин.
Важной назвал Путин и возможность для матерей сочетать материнство и трудовую деятельностью. «А это могла бы быть работа на дому, гибкий график работ, обучение новой специальности, повышение квалификации, в том числе дистанционно», - пояснил он. По словам Президента, Государственная Дума в первом чтении уже рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционные формы занятости. «Просил бы депутатов Государственной Думы ускорить принятие этого закона», - отметил В.Путин.
Необходимо также решать проблему детских садов, расширять сеть детских дошкольных учреждений, в том числе за счет частных, семейных детских садиков, сказал В.Путин.
Говоря об организации медицинского обслуживания беременных женщин и детей, Путин сообщил, что удалось серьезно снизить показатели материнской и младенческой смертности: «по материнской смертности мы приблизились к западноевропейским показателям». «Нужно продолжать укреплять материально-техническую базу родильных домов, детских поликлиник и больниц, женских консультаций», - отметил он.
«Острой темой» назвал В.Путин ликвидацию родильных домов в сельской местности. «Мы исходили из того, что в рамках программы модернизации здравоохранения их сеть будет расширяться, их качество будет улучшаться, а здесь люди пишут о том, что, наоборот, их количество сокращается, - сказал Президент. – Я понимаю, идея-то в чем заключается – в том, чтобы создать какие-то лучше оснащенные центры – районные, межрайонные. Идея хорошая, но нужно исходить из реалий нашей жизни. Нужно посмотреть на что: дорожная сеть в каком состоянии, связь как работает, можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемые центры. Если это невозможно, то тогда для кого это делается? Я прошу самым внимательным образом руководителей регионов на это посмотреть. Нужно принимать такие решения, которые реализуемы и приемлемы для граждан. Прошу Правительство совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи как для городов, так и для села».
Крайне важным вопросом глава государства считает судьбы детей, оставшихся без попечения родителей. «Уже говорил, дети должны обретать семью именно в России, у себя на Родине, получать здесь образование и, если необходимо, медицинское лечение. Сегодня подписан Указ Президента Российской Федерации, который существенно, более чем в 4,5 раза повышает социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы независимо от их возраста», сообщил он, отметив, что размер такой выплаты теперь составит 5500 рублей. «При этом неработающим родителям или людям, которые усыновили ребенка-инвалида, не надо будет собирать документы и обивать пороги различных учреждений. Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить и производить выплаты автоматически», - заверил Президент.
«Кроме того, в ранее изданном Указе дано поручение Правительству максимально упростить для граждан России процедуру устройства ребенка в семью, - продолжил В.Путин. – Правительством принят уже ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока еще остались неурегулированными. Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью. Так, гражданину России до сих пор могут отказать в усыновлении, если его жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. На первый взгляд, и хорошо, и правильно: если не отвечает, чего же ребенка усыновлять, – но проблема в том, что этих норм пока нет, норм именно для целей усыновления. Строительные – есть, а для цели усыновления – до сих пор нет. Надо либо одно убрать, либо другое сделать. Документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом регионе. Мы же в одной стране живем. Я прошу всех, кто влияет на эту ситуацию, принять необходимые решения как можно быстрее. Не всегда соответствует и совпадает и срок действия отдельных справок, на основании которых выдается заключение органов опеки и попечительства на право устроить ребенка в семью. Такая ситуация неприемлема – и ее нужно менять, и менять быстрее, иначе граждане вынуждены обращаться в одни и те же инстанции по несколько раз. На федеральном уровне также отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью. Прошу Правительство Российской Федерации в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы».
Кроме того, обратил внимание В.Путин, большинство сирот – это сироты при живых родителях: «У нас, к сожалению, процветает социальное сиротство. И поэтому надо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни. Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России. И вокруг этой задачи мы должны объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры, всех неравнодушных граждан нашей страны».
http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/27/vladimir_putin_ubrat_prepyatstviya_kotorye_meshayut_semyam_rozhat_i_vospitat_detej/