Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 01:28:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Железный дракон» в небе над миром  (Прочитано 1323 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Августа 2013, 06:27:17 »

Дмитрий СЕДОВ

«Железный дракон» в небе над миром



 Все-таки есть в работе американских спецслужб что-то особенное, непохожее на работу их коллег из других стран. Когда Госдепартамент объявил о срочной эвакуации сотрудников двух десятков посольств в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, представитель ЦРУ, «пожелавший остаться неизвестным», организовал  утечку информации в СМИ, из которой следовало, что причиной столь неординарного шага стал перехват послания  руководителя «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири предводителю угнездившейся в Йемене «Аль-Каиды Аравийского полуострова» Нассеру аль-Вахиши. В послании якобы шла речь об организации «большой атаки» на американцев, что и послужило поводом для авральной эвакуации американских диппредставительств...

Любая другая спецслужба, получив такую информацию, конечно, довела бы ее до министерства иностранных дел, но ни в коем случае никакой утечки в СМИ давать не стала (такая утечка  равносильна предупреждению террористов о грозящей им опасности). Однако не надо думать, что в ЦРУ сидят такие отчаянные ослы. Когда нужно, это ведомство работает вполне профессионально.

Судя по всему, никакого перехвата информации не было, просто мы стали очевидцами реализации нового замысла американских спецслужб, который имеет к защите дипломатов довольно отдаленное отношение.

Эвакуация посольств объявлена как временная мера. В течение августа американские посольства и консульства начнут одно за другим открываться. Придет время и для открытия дипломатического представительства в Йемене, которое считается наиболее подверженным опасности. Возникает вопрос: зачем убегать от опасности, чтобы вскоре к ней вернуться? Почему американцы не последовали общепринятой практике и не приняли меры по усилению безопасности посольств в контакте с местными властями? Ведь именно это было предложено в меморандуме посольства Йемена в Вашингтоне, выпущенном на следующий день после объявления об эвакуации: «Йемен предпринял все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных миссий в столице. Относясь с пониманием к опасениям других правительств относительно безопасности их граждан, мы считаем, что эвакуация посольств служит интересам экстремистов и подрывает сотрудничество Йемена с международным сообществом в борьбе против терроризма...»

Йеменское правительство, само того не желая, выдало замысел ЦРУ: эвакуация, в которой на самом деле не было никакой нужды, делает пиар «Аль-Каиде». В последние годы создана современная система защиты диппредставительств, много раз доказавшая свою надежность. Американское посольство в любой из «опасных» стран напоминает собою хорошо укреплённую цитадель. Однако это в данном случае не играло роли: в небе над Саной уже гудели американские самолеты США, в срочном порядке унося дипломатов на родину. Начавшееся шоу продолжалось. 

Необычность реакции Вашингтона заключается еще и в следующем. По официальным данным ФБР, с момента трагической даты 9/11 американские спецслужбы в 14 случаях получали информацию о планах нападения на другие  крупные объекты – на Бруклинский мост, на здание Федерального резерва, на Нью-Йоркскую биржу. Все эти сведения были связаны с риском гибели большого количества людей. Однако никакой тревоги во всех этих случаях не поднималось, эвакуации не проводилось, а расследование этих дел проходило в рабочем порядке.

А тут разразилась паника, какую даже трудно было вообразить. Конгрессмен Рупперсбергер, член комитета по разведке от Демократической партии, и сенатор Саксби Чамблис, член комитета по разведке в Сенате от республиканцев, в один голос заявили, что полученные данные сравнимы по масштабу возникшей угрозы с данными, полученными перед 9/11. Это означало, что к шоу подключилась тяжелая артиллерия, тесно связанная со спецслужбами.

Да и массовый побег террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане пришелся как нельзя кстати. Ведь судя по сообщениям американских СМИ, беглецы только и мечтают о том, как добраться до ближайшего американского посольства и взорвать на себе пояс смертника.

Хотя не всё в этом сценарии хорошо склеено. Возможно, он даже не согласован «на самом верху». Ведь еще в марте с.г. Барак Обама высказывал мнение, что теперь угрозы масштаба 9/11 Америке не грозят. «Террористические группы могут представлять собою международную опасность. Большинство из них действует там, где находятся их базы или по соседству. Мы будем сталкиваться с более локальными угрозами, как это было в Бенгази или с нефтеперерабатывающим заводом «Бритиш Петролеум» в Алжире. Их боевики, вероятно, в сотрудничестве с местными сетями, будут организовывать систематические атаки на западных дипломатов, компании и другие «мягкие» цели», - заявил Обама в обращении к Конгрессу.

Как видно, представления президента Обамы о «локальных угрозах» не вполне совпадают со взглядом на эту проблему в ЦРУ и других американских спецслужбах.

Поднятый шум явно нацелен на какую-то международную акцию. Мир должен охватить ужас перед всесилием террористов, из-за которых закрываются десятки посольств. Поэтому, согласно законам жанра, после того как протрубят отбой, должен быть собран «Большой совет», на котором будет поставлен вопрос: как жить дальше? Нельзя же постоянно эвакуировать посольства то в одной, то в другой части света.

Полагаем, что для ответа на этот вопрос Белый дом предложит произвести серьёзные изменения в международном праве.

Для США время дорогостоящих и неэффективных экспедиционных войн закончилось. Наступает эпоха войн дистанционных.  США в состоянии сегодня повесить над отдельными государствами «железного дракона», роняющего ядовитые зубы на потенциального противника. Наготове армада беспилотных летательных аппаратов (дронов), которых, по разным данным, у американцев от 8 до 10 тысяч.

Имеются аппараты разных классов, начиная от стратегических  X-48C  с размахом крыла 6 метров, покрывающих несколько тысяч километров, кончая ранцевыми одноразовыми типа Switchblade, которые сейчас активно поставляются в Афганистан. Отлажена многоуровневая система управления, позволяющая с территории США нацеливать БПЛА на объекты за рубежом.

Сегодня Пентагон и ЦРУ могут направить полчища этих железных насекомых на какую-то страну, взять под контроль всю её жизнедеятельность.

ЦРУ регулярно сообщает об успехах в войне беспилотников. В последнее время американские БПЛА особенно часто атакуют Йемен и Пакистан.  Естественно, что это наносит урон не только предполагаемым террористам, но и ведёт к большому количеству жертв среди мирного населения, растут протесты и общественности, и правительств. Исламабад уже потребовал у США прекращения бесчеловечной войны беспилотников, вот-вот этого потребует Сана.

«Железный дракон» оказался в политической клетке, а ему нужно вырваться на свободу. Осмелимся предположить, что не далее как осенью текущего года правительство США выступит с предложением подписать конвенцию об экстерриториальном использовании беспилотников в войне против терроризма.

Кому-то это покажется похожим на фантастический блокбастер: американцы по всему миру ведут дистанционную войну с террором, попирая суверенитет одной страны за другой. Однако такой сценарий на наших глазах становится реальностью: управление американскими беспилотниками, едва ли не ежедневно атакующими сейчас Йемен, ведется с базы под Лас Вегасом.

Чем ответит мир на попытки международно-правовой легализации «войны беспилотников»?  Если американцы убивают своих президентов, остановятся ли они перед тем, чтобы навести телекамеры дрона на президента другой страны? Вырвется ли «железный дракон» из клетки, станет ли он хозяином неба над миром?

Это мы скоро увидим.

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/10/zheleznyj-drakon-v-nebe-nad-mirom-22071.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!