Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 07:32:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О самом насущном  (Прочитано 1672 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 10 Апреля 2014, 16:31:06 »

О самом насущном

Газета, молочная кухня, евреи

«Писать дневник, или, по крайней мере,

делать от времени до времени заметки

о самом существенном, надо всем нам»…

Александр Блок

 

Я люблю три вещи, три вещи я люблю:

газеты, молочную кухню и евреев.

Шолом-Алейхем

 

Три несчастных любви

 

Весной литературная общественность России (про Украину – не знаю, не видел и не слышал) отметила 155 лет со дня рождения классика русско-еврейской литературы, родившегося в Переяславе Полтавской губернии, овеянном воспоминаниями о Раде Хмельницкого, о пребывании здесь Григория Сковороды и Тараса Шевченко. Бедный писатель со своими тремя несчастными любовями!

Судя по автобиографическим заметкам Шолом-Алейхема, сочинять сти­хи, поэмы, романы, драмы по-русски он начал еще в 17-летнем возрасте – существенно раньше, чем на идише. Мечтавший о литературной стезе юноша много читал и много писал. «Свои "произведения" я посылал во все еврей­ские и нееврейские [goyishe] редакции (я писал на древнееврейском и рус­ском языках), и редакциям, благодарение Богу, было чем топить печи...» – вспоминал он четверть века спустя. В 1890—1891 годах дела его пошатну­лись, писатель перебрался в Одессу. В конце декабря 1892 года в газете «Одесский листок» появился небольшой очерк «Сто тысяч», подписанный «прозрачным» псевдонимом Сэр (то есть Соломон Рабинович). В конце января 1893 года на смену «Стихотворениям в прозе» в «Одесских новостях» пришли «Бабушкины сказки» – еще один цикл «маленьких фельетонов», подписанных псевдонимом Шолом-Алейхем. В первые годы XX века писатель, пользовавшийся все большей и большей популярностью среди еврейских читателей, по-прежнему мечтал о завоевании и русской аудитории, на сей раз – через посредство различных переводчиков. К этому периоду относятся и его собственные переводческие опыты – в рус­ско-еврейских журналах появляются рассказы Шолом-Алейхема «Наши дети» (из цикла «Тевье-молочник») и «По этапу», переведенные самим авто­ром. Смешно сказать, но столь любимые им газеты сегодня художественных произведений – не печатают, а редкие – только на украинском языке, на котором Рабинович не писал.

О, а если бы он почитал нынешние украинские газеты, то открыл для себя много новенького. Уникальная националистическая газета «День» писала по-русски ДО референдума в Крыму: «Пока еще сложно сказать, какими будут последствия свержения Виктора Януковича для всего региона. Но уже сейчас очевидно, что миф о мощи России пошел прахом. Героические демонстранты с Майдана, которым помогли ЕС и обозначившиеся в последний момент перемены в курсе американской дипломатии, показали истинную природу российской власти». (Ян Техау). Как в лужу…

Ирина Григорьева (судя по портрету – еврейка) пишет в русской версии газеты «День»: Народ, как всегда, оказался догадливее политиков, и на аргументы Путина, оправдывающего военные действия защитой русского населения в Крыму, ответил анекдотом (Григорьева убирает одесский акцент в спешно придуманном анекдоте, звучащем так):

– Ви знаете, Фима, а я таки стараюсь поменьше говорить по-русски!

– Та шо ви говорите? Неужели боитесь, шо украинцы побьют?

– Та нет. Боюсь, что русские придут меня спасать.

Россия, всего-то потеряв триллионы рублей в результате обвала фондового рынка, место в Большой Восьмерке и доверие на международной арене, помогла Украине принять судьбоносное решение. Украинский будет единственным государственным языком, потому что русский из языка Пушкина превратился в язык оккупантов».

Ловко! Зачем же она пишет на «языке оккупантов» – чтобы тираж газеты не рухнул?

Теперь про любимое писателем молоко и молочные продукты.

Учитывая, что молока в Украине с каждым годом становится все меньше, несколько лет назад производителям сыра разрешили выпускать так называемый «сырный продукт». Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на 20-100 процентов. Поэтому сегодня есть два совершенно разных продукта – сыр твердый и сырный продукт, однако для многих потребителей эта информация остается тайной. Найти настоящую сметану или масло на полках магазинов становится почти невозможно. Киевский институт экспертизы провел исследования молочной продукции, которая изготовляется в Украине. Результаты шокировали даже самих исследователей – почти каждый второй продукт, который продается в магазине – опасен. Совершенно логично на Благовещенье Россия временно приостановила ввоз на территорию страны молочных продуктов, произведенных на Украине. Эксперты Роспотребнадзора провели проверку украинской продукции, в результате которой были выявлены множественные нарушения.

Мы, конечно, тронуты такой заботой, но после скандала в Омске нормального потребителя от любого сыра воротит. Омская молочная помойка «Сыры» открылась в 2011-м, так что срок проверок (через три года, как велел Медведев) еще не пришел. Но помог недоумок или скрытый борец за справедливость, который выложил скандальный видеоролик с купанием в молоке и изготовлением на грязном полу без спецодежды сыра «Косичка». Так что и мы недалеко ушли…

О третьей любви Шолом-Алейхема – евреях говорить опасно, поэтому процитирую их единокровного публициста Исраэля Шамира. Цитата пугает, но многое объясняет: «Одной из жертв киевского переворота стал миф о ненависти евреев к нацизму, и о еврейском страхе антисемитизма. Как выяснилось – многие евреи не боятся антисемитизма, и к нацистам относятся вполне терпимо, если те не мешают еврейскому бизнесу. Так было в 1933 году, когда сионистский лидер Хаим Арлозоров заключил многомиллиардную (в нынешнем масштабе цен) выгодную сделку с нацистами. Сейчас история повторяется. «Правый сектор» и «Свобода» – неонацисты; пока их истинное нутро не стало видно, их лидерам запрещали посетить Америку. Но они доказали, что на самом деле они белые и пушистые, ненавидят русских, а евреи их устраивают. Более того, главный казначей киевского переворота – крупный еврейский олигарх Игорь «Беня» Коломойский, жертвовавший левой рукой на синагоги, а правой – на неонацистов. Его отблагодарили Днепропетровском, а другого еврейского олигарха, Пинчука – Запорожьем. Благословил переворот самый известный французский еврейский философ, «наводчик Империи» Бернар-Анри Леви, освящавший и свержение Каддафи, и бомбежки Сербии».

Что тут добавишь? Разве только наглые рассуждения Виталия Портникова. Политолог с характерной внешностью так рассуждает о «друзьях России» на юго-востоке: «Это такая же банальная террористическая группировка (Как «Правый сектор» такая же? – А.Б.). Они будут захватывать то, что скажут, вывешивать сегодня российский флаг, а завтра украинский с портретом Януковича – лишь бы платили. Если им скажут водрузить на областной администрации флаг Соединенных Штатов или выйти на митинг с портретом Турчинова – они и это сделают. Им совершенно все равно. Я даже допускаю, что многие из них ненавидят Украину, но это не главное. Главное – это доход. Ничего своего они выдумать не могут – да и не хотят. Их хозяева в Кремле и на Лубянке свято уверены, что Майдан – это хитрая технология, придуманная американцами для того, чтобы мир усомнился в величии российского руководства». Ну, если «им совершенно всё равно», то пусть попробует для наглядности оплатить вывешивание бандеровского знамени, флага Евросоюза или Израиля со звездой Давида в Донецке, а мы посмотрим, что станет с Портниковым.

Писать он умеет плохо, но может хоть считать деньги умеет, как положено. Так вот, смею его заверить: нет у России денег, чтобы оплатить возмущенные толпы в Харькове, Донецке, Луганске, Николаеве. В условиях информационной войны у газово-нефтяной России нет денег на менее масштабные, но важнейшие вещи!

 

Информационная блокада

 

Усиливается информационная блокада России. Речь идёт не о властных самозванцах на Украине, а о родном, прости господи, правительстве России. Президент Путин, выступая в праздник Благовещенья на заседании коллегии Федеральной службы безопасности, подал благую весть – дал поручение усилить защищённость национальных информационных ресурсов. Теперь под этим понимают почему-то только ТВ, интернет и прочие гаджеты или гадости. Но печатные СМИ имеют для России огромное значение: что написано пером – не вырубишь топором, а уж если пропечатано…

Да Путин и сам это знает, как показала его предвыборная компания. Он напечатал аж семь статей по самым насущным вопросам в разных (в основном либерально-официозных) газетах, хотя мог бы как премьер выступить на всех федеральных телеканалах. Но весомей – печатные обобщения и посулы, а уж в эфире пусть их широко комментируют. И вот злая шутка: 1 апреля началась подписная кампания на второе полугодие. «Почта России» решила значительно увеличить тарифы на доставку поч­ты, что ведёт к росту стоимости подписки на 25%, а значит, и к значительному падению тиражей.

По отчётам почты, в год оборот по подписке – 9 миллиардов рублей. Три миллиарда она зарабатывала на подписчиках, ещё три давало государство. И три миллиарда – убытки от этой услуги населению, компенсируемые за счёт прибыли от иных услуг. Если государство перестанет дотировать почту, убытки вырастут до шести миллиардов рублей. Потому компания вынуждена повысить тарифы на доставку в 2–3 раза, закрывая убытки и поднимая зарплату почтальонам на 30%. Министр связи Никифоров сказал, что министерство боролось, предлагая даже повысить субсидии до шести миллиардов, чтобы подписчики и издания не страдали, но министр финансов Силуанов занял жёсткую позицию и отказал с мотивировкой: в бюджете надо латать много дыр.

Первый вице-премьер Дворкович подтвердил курс: почта должна быть бездотационной. Во всём-то баскетболист Дворкович разбирается – хоть в сельском хозяйстве, хоть в печатных СМИ. А вот глава администрации президента Сергей Иванов, который тоже сечёт в баскетболе, выступил с оглашением бюджетов клубов. Рекордсмен – ЦСК: «Огромный бюджет – 1 млрд 830 млн руб. А играют… Ну, вы сами видите. Потом подведём итоги». А вот ещё для сравнения: бюджет клуба «Анадолу Эфес» (Стамбул) – 23 миллиона евро. Средняя посещаемость: 8191 в Евролиге. В итоге команда дошла до плей-офф и серьезно пободалась с «Олимпиакосом» за выход в «Финал четырех». Но бюджет успешного клуба превзошёл клуб «Химки» (Московская область) – 25 миллионов евро или 1 млрд 200 млн рублей. Средняя посещаемость: лишь 3910 в Евролиге. Так ещё на Дворце «Химки» висят афиши «Вход бесплатный». Ну, какой же это профессиональный клуб? Значит, деньги – или бюджетные, или такие спонсорские, которые на ветер выкидывать не жалко. Выходит, что два российских баскетбольных клуба не самого высокого класса с второстепенными американскими игроками имеют бюджет БОЛЬШЕ, чем надо для дотации подписки ВСЕХ читателей России. Вот это страна!

Везде – от Японии до Канады и США – государство в разных формах дотирует доставку прессы населению. Россия в этом плане выпадает из нормального порядка вещей. У нас субсидии были и так малы – примерно 8–9 центов на экземпляр, а вот в Италии они – 1,7 доллара. Даже в Албании есть льготы: нулевой НДС для всех печатных СМИ, включая подписку. И в Англии – нулевой. У нас же на подписку полный НДС – 18%, хотя на розницу – 10%. Во Франции, например, помощь СМИ – миллиард евро в год: и на розницу, и на подписку. То есть 48 миллиарда рублей. Пятая республика в 16 раз богаче нас или умнее?

Положение не только с подпиской, но и с киосками прессы в России просто катастрофическое. Скорость их уничтожения в стране по разным поводам – 10 объектов в день. Обращение к региональным властям результатов не дает. С высоких трибун говорят о национальной идее, о бездуховности, безнравственности, о падении интереса к чтению и одновременно лишают население поддержки в подписке на газеты и журналы, которые как раз и призваны повышать духовность и культуру чтения. В любимой Путиным Германии сегодня 120 тысяч точек по продаже прессы, и число их растёт. Немцы и англичане придумали простой ход: это концепция «Пресса везде». В любой торговой точке (в овощной лавке, булочной, кондитерской) можно продавать СМИ – как сопутствующий товар. Реклама благодаря этому, утверждают, взлетела: ведь значительно увеличился охват населения.

Организация ЮНЕСКО включила венские кофейни в список нематериальных культурных наследий. Сейчас в Австрии действует более 1 тысяч кофеен, где можно не только отведать кофе, но и просмотреть прессу. Все посетители отлично знают, что в любой кофейне каждое утро можно найти свежие газеты со всего мира! Вот знакомая мне Braunerhof – классическая венская кофейня, её отличительная черта – огромное количество газет. Как признается хозяин кафе, ежегодно он тратит на прессу не менее $1 тыс. Для весьма посещаемого заведения – доли цента на чашку, но эффект – поразительный. В московской «Шоколаднице» тоже встретил газеты – скучную «Российскую газету» и «Труд», потерявший свою популярность. Уверен, что они попадают сюда бесплатно! А ведь если бы кофейни, которые растут как грибы после дождя, выписывали самые разные газеты – тиражи бы скакнули. Но надо, чтобы к официозу и либеральной прессе добавились патриотические издания, литературные, познавательные.

В Москве уже третья часть киосков не работает. А в Чехии, где я недавно побывал, издатели пробили закон, разрешающий продавать в киосках алкоголь – продажа газет заметно возросла. Мера, конечно, спорная, у нас о таком нельзя теперь и заикнуться. Но тогда надо вести поиск других эффективных путей! «Почта России» в состоянии разрухи, на неё пока надежды мало, а государство лишило её последней поддержки. Вот тебе и информационная безопасность! – в Кремле, наверное, думают, что достаточно каждый день, кроме субботы, показывать «Воскресный вечер с В. Соловьёвым», и вся аналитика, публицистика, культурная политика будет наглядно представлена. Да надоел он уже в своей чёрной униформе и с одними и теми же гостями – хочется умные и острые статьи прочитать!

 

Орлица-расстрельщица

 

8 апреля в кулуарах Верховной Рады Ирина Фарион заявила, что участников сепаратистских акций в восточных регионах Украины, которые не являются украинцами, но "лезут в страну", она бы стреляла . А сама-то новоявленная киевлянка – украинка?

«Я бы действовала намного жестче. Я бы их просто стреляла, простите», – сказала Фарион о событиях с захватом Харьковской администрации. Ну, как по-христиански не простить? Правда, Фарион твёрдо заявила: «Начиная с советских времен, московские попы были сотрудниками спецслужб. Но для меня христианство обязательно должно быть одето в вышиванку». Гарно!

«Послушайте, враг господствует на нашей земле. О чем мы говорим? Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Поэтому сегодняшняя реакция абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного – смерти», – заявила Фарион.

Но где были предки самого существа по фамилии Фарион после Переясловской Рады, откуда они могли «гнать врагов»? Достаточно ввести в поисковике её фамилию – почти тысяча ответов. Все они смешны, несмотря на пугающий облик расстрельшицы: « Фарион на идиш означает не просто жулик, а мелкий мошенник или, точнее, обманщик, не получающий пользы от своего обмана – ради интереса. Но корни стопроцентно еврейские, славянского имени, как и слова «фарион» – не существовало!»; «Фарион на идиш – плут, мошенник. Из идиш многое перенято блатной феней, там тоже присутствует видоизменённый "фарион" – "фармазон" (мошенник по драгоценностям)». «Фарион – это не славянская фамилия. Фарион значит прохиндейка, урод»; « Фарион – это диагноз психического заболевания. Пациенты фарионы (фарионши) опасны для общества, особенно для малолетних детей»; «В немецком словаре фамилий Fahrion однозначно толкуется как латинизированное Hering , т.е. "селедка". Подобные трансформации были модны в Германии во времена т.н. "гуманизма" (17-й век), например, Schmidt становился Fabricius , Bauer – Agricola и т.д. В общем, австриячка она по предкам. Что и следовало ожидать». Так что предки дочки Львова, который был осаждён Хмельницким, сама в 1654 году могла вылететь из Галиции пулей. Советский Союз после Победы вернул Львов в лоно Украины, чтобы она стала ярой националистской и бесчинствовала. Пусть поклонится Ленину-Сталину и КПСС!

Кстати, журналисты выяснили, что депутат ВО Свобода в свое время была членом комсомола и КПСС, и даже опубликовали подтверждающие это документы. А, по словам бывшего преподавателя Львовского университета, где училась Фарион, Геннадия Атаманчука, Ирина Дмитриевна была активным деятелем коммунистической ячейки института и участвовала в его изгнании из партии. Сама Ирина Фарион вначале опровергала свое коммунистическое прошлое и однажды на вопрос об этом журналистов СТБ ответила следующее: «Орлицы не исповедуются перед гиенами». На это певица Руслана ответила со сцены: «Госпожа Ирина, вынуждена вас исправить: вы не орлица, а скорее курица – такая же несвежая и посинелая, как те, что лежали на полках гастрономов при советской власти. Той советской власти, которую вы так упорно обслуживали. Причем обслуживали не только в партийно-политическом смысле – весь Львов знал о том, как вы были подстилкой главы Красноармейского райкома КПСС города Львова. Он, кстати, был уроженцем славного российского города Смоленска – и отнюдь не этническим украинцем». Раздела! Одна ошибка в глаголе: «поправить», а не «исправить»! Фарион – неисправима…

Всему Майдану известно, что в архиве ЛГУ были обнаружены подлинные документы «орлицы». В протоколе указано, что Ирина Фарион была членом ВЛКСМ с сентября 1978 года. Также дело содержит и саму характеристику – рекомендацию, подписанную тогдашним секретарем комсомола комитета ЛГУ Степаном Кубивым (теперь – нардеп от "Батькивщины", прошел по партийному списку). В характеристике, в частности, говорится о том, что Ирина Фарион поощряла изучение русского языка иностранными студентами: «Будучи членом факультетского КИДа (Клуба интернациональной дружбы), она неоднократно проводила беседы с иностранными гражданами с целью лучшего изучения ими русского языка», – говорится в документе, подписанном Степаном Кубивым. Эта характеристика – рекомендация стала затем основанием для того, чтобы Ирина Фарион стала кандидатом в члены КПСС. Заявление о выходе из партии – не обнаружено…

Типично западно-украинская карьера! Теперь её «орлята» – свободовцы бьют на трибуне Верховной рады коммуниста Петра Симоненко. Что же это за народ такой? Одно отрадно – прошёл в вешнее половодье чёткий водораздел между фарионами и подлинными русичами, славянами!

10 апреля 2014 г.

Александр Бобров
http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov60.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!